#1 29-12-2016 16:22:50

Angelo_61
Appena sbarcato sul forum
Da Pozzuolo Martesana
Registrato: 25-02-2013
Messaggi: 91

[Risolto] WiFi non attivo dopo installazione F25

Ciao, ho installato Fedora 25 sul Notebook di un amico, un HP 15 Notebook PC, collegato alla mia rete via cavo per effettuare tutti gli aggiornamenti del caso. Tutto è filato liscio ma, per non so quale motivo, la scheda WiFi non viene rilevata. La connessione via cavo funziona a meraviglia e anche il Bluetooth è attivo e la cosa più strana è che, da quel che vedo dal BIOS, lo stesso dispositivo QDS-BRCM1063 gestisce sia la WLAN che il Bluetooth. Con iwconfig ottengo:

[pbarcella@localhost ~]$ iwconfig
lo        no wireless extensions.

virbr0-nic  no wireless extensions.

virbr0    no wireless extensions.

enp4s0    no wireless extensions.

Con lshw (con l'output salvato in formato html per gestirlo più comodamente) ottengo:
id:                    network
description:     Network controller
product:             BCM43142 802.11b/g/n
vendor:             Broadcom Limited
physical id:     0
bus info:          pci@0000:03:00.0
version:             01
width:             64 bits
clock:             33MHz
capabilities:     pm msi pciexpress bus_master cap_list
configuration:    latency    =    0
resources:    memory    :    f0a00000-f0a07fff

Al momento non so che fare ed è un vero peccato perché tutto il resto funziona a meraviglia, solo che un notebook senza il wifi... sad

Ultima modifica di Angelo_61 (02-01-2017 21:55:12)


Tutte cose preziose sono poste nel difficile.
G. Bruno

Non in linea

#2 29-12-2016 16:31:37

palir1927
Fedora nel sangue
Da Neo Tokyo 3
Registrato: 15-03-2007
Messaggi: 1'905
Sito web

Re: [Risolto] WiFi non attivo dopo installazione F25

Prova ad installare:

dnf install kmod-wl kernel-devel 

Riavvia e vediamo se cambia qualcosa.


Mienai kizu kokaro mushibamu dake na no ni, yami no naka ni ima mo yadaru omoi wo asaekire...

Non in linea

#3 29-12-2016 16:47:59

Angelo_61
Appena sbarcato sul forum
Da Pozzuolo Martesana
Registrato: 25-02-2013
Messaggi: 91

Re: [Risolto] WiFi non attivo dopo installazione F25

Fatto, ma non succede nulla, iwconfig restituisce lo stesso output di prima...


Tutte cose preziose sono poste nel difficile.
G. Bruno

Non in linea

#4 29-12-2016 18:30:22

beggar
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 29-12-2016
Messaggi: 22

Re: [Risolto] WiFi non attivo dopo installazione F25

potresti dirci cosa risponde a:

# dnf list installed kernel* kmod*

Non in linea

#5 29-12-2016 18:30:35

Cupo
Innamorato del forum
Da Ivrea
Registrato: 20-06-2011
Messaggi: 514

Re: [Risolto] WiFi non attivo dopo installazione F25

Ciao, possiamo vedere l'output di

$ lspci -nn -k | grep -i -e wifi -e wire -A 3
$ uname -r
$ rpm -q -a kernel* | sort -V -r
$ rfkill list

Ti segnalo come spunto questa discussione

Ultima modifica di Cupo (29-12-2016 18:35:32)


A volte la follia è l'unica lucida risposta...

Non in linea

#6 30-12-2016 21:15:36

Angelo_61
Appena sbarcato sul forum
Da Pozzuolo Martesana
Registrato: 25-02-2013
Messaggi: 91

Re: [Risolto] WiFi non attivo dopo installazione F25

beggar ha scritto:

potresti dirci cosa risponde a:

# dnf list installed kernel* kmod*

Ciao, ecco l'output del comando che mi hai indicato:

[root@localhost pbarcella]# dnf list installed kernel* kmod*
Ultima verifica della scadenza dei metadati: 0:02:05 fa il Fri Dec 30 21:11:40 2016.
Pacchetti installati
kernel.x86_64                                                              4.8.6-300.fc25                                           @anaconda         
kernel.x86_64                                                              4.8.15-300.fc25                                          @updates          
kernel-core.x86_64                                                         4.8.6-300.fc25                                           @anaconda         
kernel-core.x86_64                                                         4.8.15-300.fc25                                          @updates          
kernel-devel.x86_64                                                        4.8.15-300.fc25                                          @updates          
kernel-headers.x86_64                                                      4.8.15-300.fc25                                          @updates          
kernel-modules.x86_64                                                      4.8.6-300.fc25                                           @anaconda         
kernel-modules.x86_64                                                      4.8.15-300.fc25                                          @updates          
kernel-modules-extra.x86_64                                                4.8.6-300.fc25                                           @anaconda         
kernel-modules-extra.x86_64                                                4.8.15-300.fc25                                          @updates          
kmod.x86_64                                                                23-1.fc25                                                @anaconda         
kmod-libs.x86_64                                                           23-1.fc25                                                @anaconda         
kmod-wl.x86_64                                                             6.30.223.271-7.fc25                                      @rpmfusion-nonfree
kmod-wl-4.8.15-300.fc25.x86_64.x86_64                                      6.30.223.271-7.fc25                                      @@commandline     
kmodtool.noarch                                                            1-23.fc24    

Tutte cose preziose sono poste nel difficile.
G. Bruno

Non in linea

#7 30-12-2016 21:31:04

Angelo_61
Appena sbarcato sul forum
Da Pozzuolo Martesana
Registrato: 25-02-2013
Messaggi: 91

Re: [Risolto] WiFi non attivo dopo installazione F25

Cupo ha scritto:

Ciao, possiamo vedere l'output di

$ lspci -nn -k | grep -i -e wifi -e wire -A 3
$ uname -r
$ rpm -q -a kernel* | sort -V -r
$ rfkill list

Ciao Cupo, il primo comando che mi hai indicato non restituisce alcun output, gli altri invece eccoli:


[pbarcella@localhost ~]$ uname -r
4.8.15-300.fc25.x86_64
[pbarcella@localhost ~]$ rpm -q -a kernel* | sort -V -r
kernel-modules-extra-4.8.15-300.fc25.x86_64
kernel-modules-extra-4.8.6-300.fc25.x86_64
kernel-modules-4.8.15-300.fc25.x86_64
kernel-modules-4.8.6-300.fc25.x86_64
kernel-headers-4.8.15-300.fc25.x86_64
kernel-devel-4.8.15-300.fc25.x86_64
kernel-core-4.8.15-300.fc25.x86_64
kernel-core-4.8.6-300.fc25.x86_64
kernel-4.8.15-300.fc25.x86_64
kernel-4.8.6-300.fc25.x86_64
[pbarcella@localhost ~]$ 
[pbarcella@localhost ~]$ rfkill list
0: hci0: Bluetooth
	Soft blocked: no
	Hard blocked: no

rfkill non era installato, con dnf mi ha installato la versione per F24, è normale?


Tutte cose preziose sono poste nel difficile.
G. Bruno

Non in linea

#8 30-12-2016 21:59:54

Angelo_61
Appena sbarcato sul forum
Da Pozzuolo Martesana
Registrato: 25-02-2013
Messaggi: 91

Re: [Risolto] WiFi non attivo dopo installazione F25

Cupo ha scritto:

Ti segnalo come spunto questa discussione

Ho provato a dare un'occhiata alla lunga discussione che mi hai segnalato ma, almeno per quel che sono in grado d'interpretare, non ho trovato nulla che potesse aiutare a risolvere il problema. Là si tratta di un ASUS, questo è un HP un po' più recente che monta la stessa marca d'interfaccia di rete, magari c'è qualche cosa di utile che però mi sfugge  gratt


Tutte cose preziose sono poste nel difficile.
G. Bruno

Non in linea

#9 30-12-2016 23:28:48

Cupo
Innamorato del forum
Da Ivrea
Registrato: 20-06-2011
Messaggi: 514

Re: [Risolto] WiFi non attivo dopo installazione F25

$ lspci -nn -k | grep -i -e wifi -e wire -A 3
Ciao Cupo, il primo comando che mi hai indicato non restituisce alcun output

$ rfkill list
0: hci0: Bluetooth

Sembra che il sistema non individui proprio alcuna scheda wireless.
Una domanda: si tratta di una installazione in dual boot con Windows?
Possiamo (ri)vedere anche

# lshw -C network
# dnf history list kernel | head -n 10
# journalctl --list-boots | tail -n 10

A volte la follia è l'unica lucida risposta...

Non in linea

#10 30-12-2016 23:52:49

Angelo_61
Appena sbarcato sul forum
Da Pozzuolo Martesana
Registrato: 25-02-2013
Messaggi: 91

Re: [Risolto] WiFi non attivo dopo installazione F25

No, non è in dual boot con Windows, il sistema MS l'ho spazzato via per fare spazio solo a Fedora. Appena riavrò per le mani il Notebook, non prima di un paio di giorni, proverò a dare i comandi che mi hai indicato e posterò le relative risposte; intanto grazie per l'interessamento  smile


Tutte cose preziose sono poste nel difficile.
G. Bruno

Non in linea

#11 01-01-2017 12:38:22

beggar
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 29-12-2016
Messaggi: 22

Re: [Risolto] WiFi non attivo dopo installazione F25

dopo aver risposto a Cupo, prova a forzare il caricamento del modulo:

# modprobe wl

poi subito dopo ci fai vedere:

# journalctl -n 30

Non in linea

#12 02-01-2017 21:15:33

Angelo_61
Appena sbarcato sul forum
Da Pozzuolo Martesana
Registrato: 25-02-2013
Messaggi: 91

Re: [Risolto] WiFi non attivo dopo installazione F25

Ciao Cupo, ecco l'estito dei comandi che mi hai indicato:

[root@localhost pbarcella]# lshw -C network
  *-network UNCLAIMED       
       description: Network controller
       product: BCM43142 802.11b/g/n
       vendor: Broadcom Limited
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:03:00.0
       version: 01
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress bus_master cap_list
       configuration: latency=0
       resources: memory:f0a00000-f0a07fff
  *-network
       description: Ethernet interface
       product: RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller
       vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:04:00.0
       logical name: enp4s0
       version: 07
       serial: 5c:b9:01:43:a9:b7
       size: 100Mbit/s
       capacity: 100Mbit/s
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress msix vpd bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 driverversion=2.3LK-NAPI duplex=full firmware=rtl8106e-1_0.0.1 06/29/12 ip=192.168.0.25 latency=0 link=yes multicast=yes port=MII speed=100Mbit/s
       resources: irq:36 ioport:2000(size=256) memory:f0900000-f0900fff memory:f0800000-f0803fff
  *-network:0 DISABLED
       description: Ethernet interface
       physical id: 2
       logical name: virbr0-nic
       serial: 52:54:00:27:be:ef
       size: 10Mbit/s
       capabilities: ethernet physical
       configuration: autonegotiation=off broadcast=yes driver=tun driverversion=1.6 duplex=full link=no multicast=yes port=twisted pair speed=10Mbit/s
  *-network:1
       description: Ethernet interface
       physical id: 3
       logical name: virbr0
       serial: 52:54:00:27:be:ef
       capabilities: ethernet physical
       configuration: broadcast=yes driver=bridge driverversion=2.3 firmware=N/A ip=192.168.122.1 link=no multicast=yes
[root@localhost pbarcella]# dnf history list kernel | head -n 10
ID     | Linea di comando         | Data e ora       | Azione/i       | Modific
-------------------------------------------------------------------------------
     2 | upgrade                  | 2016-12-29 11:24 | I, U           |  442 EE
     1 |                          | 2016-11-15 22:27 | Install        | 1485 EE
[root@localhost pbarcella]# journalctl --list-boots | tail -n 10
 -9 951e76fb46e8432db36d6922b278b2d3 ven 2016-12-30 23:11:02 CET—ven 2016-12-30 22:44:32 CET
 -8 8deee5d473b64595a8601e4080af0a85 ven 2016-12-30 23:44:49 CET—ven 2016-12-30 22:47:07 CET
 -7 90c68ddc43c7452f8e3260d252029213 ven 2016-12-30 23:47:23 CET—ven 2016-12-30 23:16:57 CET
 -6 4034fb62aa9e42a7b40e4527d06088b6 sab 2016-12-31 10:31:34 CET—sab 2016-12-31 14:15:15 CET
 -5 76ca12631dae4e57ae5b5373825e31d2 sab 2016-12-31 16:57:52 CET—sab 2016-12-31 17:59:02 CET
 -4 e1f954fff61f490ea0387b84262482f2 dom 2017-01-01 17:26:55 CET—dom 2017-01-01 17:12:16 CET
 -3 1949a7a2661b459a8d318f1606174c9c dom 2017-01-01 18:12:30 CET—dom 2017-01-01 17:29:37 CET
 -2 4f467f8ea8d44d0190312fb9534ca79a lun 2017-01-02 17:09:07 CET—lun 2017-01-02 19:22:35 CET
 -1 a3535a42c6894e6eb8827050d97811ed lun 2017-01-02 21:52:04 CET—lun 2017-01-02 20:57:33 CET
  0 bb86f95c7a7f44a8a09c08d7243d30cd lun 2017-01-02 21:59:51 CET—lun 2017-01-02 21:06:10 CET

Tutte cose preziose sono poste nel difficile.
G. Bruno

Non in linea

#13 02-01-2017 21:25:21

Angelo_61
Appena sbarcato sul forum
Da Pozzuolo Martesana
Registrato: 25-02-2013
Messaggi: 91

Re: [Risolto] WiFi non attivo dopo installazione F25

beggar ha scritto:

dopo aver risposto a Cupo, prova a forzare il caricamento del modulo:

# modprobe wl

poi subito dopo ci fai vedere:

# journalctl -n 30

Ciao beggar, ecco l'esito dei comandi che mi hai indicato

[root@localhost pbarcella]# modprobe wl
modprobe: ERROR: could not insert 'wl': Required key not available
 
[root@localhost pbarcella]# journalctl -n 30
-- Logs begin at gio 2016-12-29 10:57:39 CET, end at lun 2017-01-02 21:20:13 CET. --
gen 02 21:04:39 localhost.localdomain systemd[1484]: Started GNOME Terminal Server.
gen 02 21:04:53 localhost.localdomain dbus-daemon[821]: [system] Activating via systemd: service name='net.reactivated.Fprint' unit='fprintd.service' requested by ':1.70' (uid=0 pid=2248 comm="su " label="unconfined_u:unconfined_r:unconfined_t:s0-s0:c0.c1023")
gen 02 21:04:53 localhost.localdomain systemd[1]: Starting Fingerprint Authentication Daemon...
gen 02 21:04:53 localhost.localdomain dbus-daemon[821]: [system] Successfully activated service 'net.reactivated.Fprint'
gen 02 21:04:53 localhost.localdomain audit[1]: SERVICE_START pid=1 uid=0 auid=4294967295 ses=4294967295 subj=system_u:system_r:init_t:s0 msg='unit=fprintd comm="systemd" exe="/usr/lib/systemd/systemd" hostname=? addr=? terminal=? res=success'
gen 02 21:04:53 localhost.localdomain systemd[1]: Started Fingerprint Authentication Daemon.
gen 02 21:05:00 localhost.localdomain pkexec[2254]: gdm: Error executing command as another user: Not authorized [user=root] [TTY=unknown] [CWD=/var/lib/gdm] [COMMAND=/usr/libexec/gsd-backlight-helper --set-brightness 76]
gen 02 21:05:00 localhost.localdomain gnome-settings-daemon.desktop[1379]: Error executing command as another user: Not authorized
gen 02 21:05:00 localhost.localdomain gnome-settings-daemon.desktop[1379]: This incident has been reported.
gen 02 21:05:01 localhost.localdomain audit[2248]: USER_AUTH pid=2248 uid=1000 auid=1000 ses=3 subj=unconfined_u:unconfined_r:unconfined_t:s0-s0:c0.c1023 msg='op=PAM:authentication grantors=pam_unix acct="root" exe="/usr/bin/su" hostname=? addr=? terminal=pts/0 res=success'
gen 02 21:05:01 localhost.localdomain audit[2248]: USER_ACCT pid=2248 uid=1000 auid=1000 ses=3 subj=unconfined_u:unconfined_r:unconfined_t:s0-s0:c0.c1023 msg='op=PAM:accounting grantors=pam_unix,pam_localuser acct="root" exe="/usr/bin/su" hostname=? addr=? terminal=pts/0 res=success'
gen 02 21:05:01 localhost.localdomain su[2248]: (to root) pbarcella on pts/0
gen 02 21:05:01 localhost.localdomain audit[2248]: CRED_ACQ pid=2248 uid=1000 auid=1000 ses=3 subj=unconfined_u:unconfined_r:unconfined_t:s0-s0:c0.c1023 msg='op=PAM:setcred grantors=pam_unix acct="root" exe="/usr/bin/su" hostname=? addr=? terminal=pts/0 res=success'
gen 02 21:05:01 localhost.localdomain su[2248]: pam_systemd(su:session): Cannot create session: Already occupied by a session
gen 02 21:05:01 localhost.localdomain su[2248]: pam_unix(su:session): session opened for user root by (uid=1000)
gen 02 21:05:01 localhost.localdomain audit[2248]: USER_START pid=2248 uid=1000 auid=1000 ses=3 subj=unconfined_u:unconfined_r:unconfined_t:s0-s0:c0.c1023 msg='op=PAM:session_open grantors=pam_keyinit,pam_limits,pam_systemd,pam_unix acct="root" exe="/usr/bin/su" hostname=? addr=? terminal=pts/0 res=success'
gen 02 21:05:23 localhost.localdomain audit[1]: SERVICE_STOP pid=1 uid=0 auid=4294967295 ses=4294967295 subj=system_u:system_r:init_t:s0 msg='unit=fprintd comm="systemd" exe="/usr/lib/systemd/systemd" hostname=? addr=? terminal=? res=success'
gen 02 21:06:10 localhost.localdomain chronyd[890]: Selected source 193.234.225.237
gen 02 21:08:47 localhost.localdomain gnome-shell[1557]: JS LOG: The property brightness doesn't seem to be a normal object property of [0x559ef7f9ded0 StWidget] or a registered special property
gen 02 21:08:47 localhost.localdomain gnome-shell[1557]: JS LOG: The property vignette_sharpness doesn't seem to be a normal object property of [0x559ef7f9ded0 StWidget] or a registered special property
gen 02 21:10:20 localhost.localdomain systemd[1]: Starting dnf makecache...
gen 02 21:10:20 localhost.localdomain dnf[2346]: Cache dei metadati aggiornata recentemente.
gen 02 21:10:21 localhost.localdomain systemd[1]: Started dnf makecache.
gen 02 21:10:21 localhost.localdomain audit[1]: SERVICE_START pid=1 uid=0 auid=4294967295 ses=4294967295 subj=system_u:system_r:init_t:s0 msg='unit=dnf-makecache comm="systemd" exe="/usr/lib/systemd/systemd" hostname=? addr=? terminal=? res=success'
gen 02 21:10:21 localhost.localdomain audit[1]: SERVICE_STOP pid=1 uid=0 auid=4294967295 ses=4294967295 subj=system_u:system_r:init_t:s0 msg='unit=dnf-makecache comm="systemd" exe="/usr/lib/systemd/systemd" hostname=? addr=? terminal=? res=success'
gen 02 21:15:20 localhost.localdomain systemd[1]: Starting Cleanup of Temporary Directories...
gen 02 21:15:20 localhost.localdomain systemd[1]: Started Cleanup of Temporary Directories.
gen 02 21:15:20 localhost.localdomain audit[1]: SERVICE_START pid=1 uid=0 auid=4294967295 ses=4294967295 subj=system_u:system_r:init_t:s0 msg='unit=systemd-tmpfiles-clean comm="systemd" exe="/usr/lib/systemd/systemd" hostname=? addr=? terminal=? res=success'
gen 02 21:15:20 localhost.localdomain audit[1]: SERVICE_STOP pid=1 uid=0 auid=4294967295 ses=4294967295 subj=system_u:system_r:init_t:s0 msg='unit=systemd-tmpfiles-clean comm="systemd" exe="/usr/lib/systemd/systemd" hostname=? addr=? terminal=? res=success'
gen 02 21:20:13 localhost.localdomain PackageKit[1375]: search-file transaction /216_cacbacad from uid 0 finished with success after 3070ms

In particolare l'esito del primo comando mi suona strano, sembra cerchi una chiave non disponibile... gratt


Tutte cose preziose sono poste nel difficile.
G. Bruno

Non in linea

#14 02-01-2017 21:54:29

Angelo_61
Appena sbarcato sul forum
Da Pozzuolo Martesana
Registrato: 25-02-2013
Messaggi: 91

Re: [Risolto] WiFi non attivo dopo installazione F25

Cupo, beggar, a quanto pare il problema l'ho risolto grazie ad un dubbio che mi ha fatto venire Cupo quando mi ha accennato alla possibilità di dual boot con Windows; in pratica sono entrato nel BIOS del notebook per verificare il boot del sistema, ho disabilitato il secure boot (che era enable) ed ho abilitato il boot legacy, d'incanto il wifi ha cominciato a funzionare e perfino il led che segnalava la funzionalità del wifi ha cambiato colore subito dopo il boot... che dire, non riesco a capire cosa possa collegare la funzionalità del wifi con il secure boot, ma sta di fatto che adesso funziona perfettamente.
Grazie di tutto  smile


Tutte cose preziose sono poste nel difficile.
G. Bruno

Non in linea

#15 02-01-2017 22:01:31

marcomotta
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 18-01-2009
Messaggi: 2'529
Sito web

Re: [Risolto] WiFi non attivo dopo installazione F25

Dipende dal fatto che il kernel è firmato, ma la patch per il wireless no.


La filosofia è una disciplina con obiettivi, ma senza regole. La matematica è una disciplina con regole, ma senza obiettivi.
Un giorno ho incontrato un uomo che non aveva né obiettivi né regole. Studiava filosofia della matematica.

Non in linea

Piè di pagina