Fedora Online Forum

Il forum della comunità italiana di Fedora

#1 26-05-2011 09:38:24

Zerenthal
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 26-05-2011
Messaggi: 13

Problema connessione tramite Ethernet

Salve a tutti,
sono un nuovo utente del forum che, da pochi giorni, si è avvicinato all'ambiente Linux tramite F14.
Come primo passo mi sono creato un live cd di F15 così da iniziare a famigliarizzare con il nuovo S.O. (eh si, ho sempre utilizzato windows), ma sono subito incappato in un paio di problemi:
1- Gnome 3 fallisce il caricamento (esce una finestra di errore circa le mie componenti hardware), ma a quanto pare non sono l'unico a riscontrare il problema. Mi è sufficiente avviare il live-cd con il boot basic video e riesco ugualmente a lavorare in fedora.

2- La connessione a internet non funziona, mi spiego meglio: F15 riconosce la presenza delle mie due schede di rete (si ne ho due perché la prima, quella integrata, non funziona perciò l'ho disattivata e ne ho installata una seconda pci della Zyxel) e, di default, tenta e "riesce" a stabilire subito la connessione a internet all'avvio tramite la scheda pci. Peccato che non si riesca lo stesso a navigare con firefox o a utilizzare empathy, pare che per i due programmi non sia attivata la connessione alla rete.

Cosa mi consigliate di fare? Il 2° punto è un bel problema, imparare a usare F15 senza poter accendere alla documentazione online non è molto simpatico.

Vi ringrazio per l'attenzione dedicatami,

Alessandro

PS: se potete consigliarmi un libro di testo da poter utilizzare come guida/manuale su Fedora mi fareste un enorme favore smile

@Guru: effettivamente ho solo 1gb di ram e 256mb di scheda video

Non in linea

#2 26-05-2011 09:56:58

trpost
Ospite

Re: Problema connessione tramite Ethernet

Questa è la quantità di memoria minima per avviare il sistema e per Gnome-shell serve l'accelerazione grafica ($ glxinfo | grep render).

Mostra:

$ lspci -nn

#3 26-05-2011 13:42:02

Zerenthal
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 26-05-2011
Messaggi: 13

Re: Problema connessione tramite Ethernet

Utilizzando quel comando noto un'anomalia: la scheda di rete Zyxel che utilizzo normalmente me la vede come Realtek RTL-8139/8139C/8139C+, ossia con un nome diverso dall'originale..
Idee?? E' piuttosto scoraggiante avere così grossi problemi alla mia prima avventura con linux, non vorrei dover mollare già tutto :S

Non in linea

#4 26-05-2011 15:57:37

MarioS
Master of the unknown Universe
Da Trieste
Registrato: 31-12-2005
Messaggi: 10'935
Sito web

Re: Problema connessione tramite Ethernet

Riporta l'output completo.
Il fatto che il nome sia diverso dal nome sulla scatola non è preoccupante. I chipset delle schede spesso sono gli stessi.


Ciao da me che sono io!!!!!
E...Partecipa al Fedora Project

Non in linea

#5 26-05-2011 19:23:15

Zerenthal
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 26-05-2011
Messaggi: 13

Re: Problema connessione tramite Ethernet

Questo è ciò che riporta il live-cd di F15 da terminale:


[[email protected] ~]$ glxinfo | grep render
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on llvmpipe
[[email protected] ~]$ lspci -nn
00:00.0 Memory controller [0580]: nVidia Corporation CK804 Memory Controller [10de:005e] (rev a3)
00:01.0 ISA bridge [0601]: nVidia Corporation CK804 ISA Bridge [10de:0050] (rev a3)
00:01.1 SMBus [0c05]: nVidia Corporation CK804 SMBus [10de:0052] (rev a2)
00:02.0 USB Controller [0c03]: nVidia Corporation CK804 USB Controller [10de:005a] (rev a2)
00:02.1 USB Controller [0c03]: nVidia Corporation CK804 USB Controller [10de:005b] (rev a3)
00:04.0 Multimedia audio controller [0401]: nVidia Corporation CK804 AC'97 Audio Controller [10de:0059] (rev a2)
00:06.0 IDE interface [0101]: nVidia Corporation CK804 IDE [10de:0053] (rev f2)
00:07.0 IDE interface [0101]: nVidia Corporation CK804 Serial ATA Controller [10de:0054] (rev f3)
00:08.0 IDE interface [0101]: nVidia Corporation CK804 Serial ATA Controller [10de:0055] (rev f3)
00:09.0 PCI bridge [0604]: nVidia Corporation CK804 PCI Bridge [10de:005c] (rev a2)
00:0a.0 Bridge [0680]: nVidia Corporation CK804 Ethernet Controller [10de:0057] (rev a3)
00:0b.0 PCI bridge [0604]: nVidia Corporation CK804 PCIE Bridge [10de:005d] (rev a3)
00:0c.0 PCI bridge [0604]: nVidia Corporation CK804 PCIE Bridge [10de:005d] (rev a3)
00:0d.0 PCI bridge [0604]: nVidia Corporation CK804 PCIE Bridge [10de:005d] (rev a3)
00:0e.0 PCI bridge [0604]: nVidia Corporation CK804 PCIE Bridge [10de:005d] (rev a3)
00:18.0 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration [1022:1100]
00:18.1 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map [1022:1101]
00:18.2 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller [1022:1102]
00:18.3 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control [1022:1103]
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: nVidia Corporation NV44 [GeForce 6200 TurboCache(TM)] [10de:0161] (rev a1)
05:04.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ [10ec:8139] (rev 10)


Appena il S.O. si è avviato mi è comparsa la finestra di errore da parte di gnome 3 il quale, non riuscendo ad avviarsi, ha attivato la fallback mode

Non in linea

#6 26-05-2011 20:36:30

MarioS
Master of the unknown Universe
Da Trieste
Registrato: 31-12-2005
Messaggi: 10'935
Sito web

Re: Problema connessione tramite Ethernet

Dividiamo i due problemi: qual è il principale? L'avvio di gnome? In tal caso apri una discussione apposita e questa la resusciti successivamente...


Ciao da me che sono io!!!!!
E...Partecipa al Fedora Project

Non in linea

#7 26-05-2011 22:42:01

Zerenthal
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 26-05-2011
Messaggi: 13

Re: Problema connessione tramite Ethernet

La questione principale che mi urge risolvere è quella del punto 2 ossia il malfunzionamento della connessione alla rete

Non in linea

#8 27-05-2011 09:25:49

Zerenthal
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 26-05-2011
Messaggi: 13

Re: Problema connessione tramite Ethernet

UP

Non in linea

#9 27-05-2011 09:35:12

virus
Master of the unknown Universe
Da urano
Registrato: 07-05-2007
Messaggi: 34'598

Re: Problema connessione tramite Ethernet

l'utente Zerenthal è ammonito.
in questo sito non è gradito fare "up".

lo invito a leggere la nostra netiquette


chi dice la verità a volte viene scoperto

Non in linea

#10 27-05-2011 11:55:54

MarioS
Master of the unknown Universe
Da Trieste
Registrato: 31-12-2005
Messaggi: 10'935
Sito web

Re: Problema connessione tramite Ethernet

Output:

$ ifconfig
$ iwconfig

Ciao da me che sono io!!!!!
E...Partecipa al Fedora Project

Non in linea

#11 27-05-2011 12:11:54

Zerenthal
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 26-05-2011
Messaggi: 13

Re: Problema connessione tramite Ethernet

[[email protected] ~]$ ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:13:D4:69:8F:9A 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
          Interrupt:23 Base address:0xa000

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)

p2p1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:19:CB:D7:A7:DB 
          inet addr:192.168.1.123  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::219:cbff:fed7:a7db/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:21 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:1064 (1.0 KiB)  TX bytes:5083 (4.9 KiB)
          Interrupt:17 Base address:0xe000

[[email protected] ~]$ iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

p2p1      no wireless extensions.

Non in linea

#12 27-05-2011 12:46:07

MarioS
Master of the unknown Universe
Da Trieste
Registrato: 31-12-2005
Messaggi: 10'935
Sito web

Re: Problema connessione tramite Ethernet

Output:

$ service network status
$ service NetworkManager status

Se sono a posto devi solamente configurare la tua rete con NetworkManager.


Ciao da me che sono io!!!!!
E...Partecipa al Fedora Project

Non in linea

#13 27-05-2011 14:04:18

Zerenthal
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 26-05-2011
Messaggi: 13

Re: Problema connessione tramite Ethernet

Questo e' cio' che mi compare:

[[email protected] ~]$ service network status
Configured devices:
lo
Currently active devices:
lo eth0 p2p1
[[email protected] ~]$ service network manager status
Usage: /etc/init.d/network {start|stop|status|restart|reload|force-reload}


Ho provato a cancellare ogni connessione presente tra le "network connections" e ricrearne una di nuova utilizzando l'eth, ma non ho ancora risolto nulla. Magari sbaglio qualcosa?

Non in linea

#14 27-05-2011 15:34:09

virus
Master of the unknown Universe
Da urano
Registrato: 07-05-2007
Messaggi: 34'598

Re: Problema connessione tramite Ethernet

il comando era:

# service NetworkManager status

e non:

# service network manager status

chi dice la verità a volte viene scoperto

Non in linea

#15 27-05-2011 16:16:30

Zerenthal
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 26-05-2011
Messaggi: 13

Re: Problema connessione tramite Ethernet

Scusate, non avevo rispettato le maiuscole allora l'ho riscritta nel modo sbagliato. Il risultato corretto è il seguente:


[[email protected] ~]$ service NetworkManager status
NetworkManager.service - Network Manager
      Loaded: loaded (/lib/systemd/system/NetworkManager.service)
      Active: active (running) since Fri, 27 May 2011 17:08:12 -0400; 1min 52s ago
    Main PID: 962 (NetworkManager)
      CGroup: name=systemd:/system/NetworkManager.service
          â”œ  962 /usr/sbin/NetworkManager --no-daemon
          â”” 1025 /sbin/dhclient -d -4 -sf /usr/libexec/nm-dhcp-clie...

Non in linea

Piè di pagina