Fedora Online Forum

Il forum della comunità italiana di Fedora

#1 01-05-2017 18:16:10

peterborto
Pinguino avanzato
Da Albisola (Savona)
Registrato: 11-01-2006
Messaggi: 252
Sito web

[Risolto] Temperatura alta GPU con GeForce 210

Salve a tutti, no problemi con la GPU che scalda un botto e ogni tanto se non spengo a tempo la macchina va in freeze.
E' un pc un po' datato dell dimension E521 ma la scheda video è stata sosituita da un annetto.

Posto un po' di info utili:

Ringrazio in anticipo per la risposta

lspci -vv -s 03:00.0
03:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GT218 [GeForce 210] (rev a2) (prog-if 00 [VGA controller])
	Subsystem: ZOTAC International (MCO) Ltd. Device 7214
	Control: I/O+ Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B- DisINTx+
	Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
	Latency: 0, Cache Line Size: 64 bytes
	Interrupt: pin A routed to IRQ 27
	NUMA node: 0
	Region 0: Memory at f9000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M]
	Region 1: Memory at c0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
	Region 3: Memory at de000000 (64-bit, prefetchable) [size=32M]
	Region 5: I/O ports at bc00 [size=128]
	[virtual] Expansion ROM at 000c0000 [disabled] [size=128K]
	Capabilities: [60] Power Management version 3
		Flags: PMEClk- DSI- D1- D2- AuxCurrent=0mA PME(D0-,D1-,D2-,D3hot-,D3cold-)
		Status: D0 NoSoftRst+ PME-Enable- DSel=0 DScale=0 PME-
	Capabilities: [68] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+
		Address: 00000000fee0200c  Data: 4152
	Capabilities: [78] Express (v2) Endpoint, MSI 00
		DevCap:	MaxPayload 128 bytes, PhantFunc 0, Latency L0s unlimited, L1 <64us
			ExtTag+ AttnBtn- AttnInd- PwrInd- RBE+ FLReset- SlotPowerLimit 0.000W
		DevCtl:	Report errors: Correctable- Non-Fatal- Fatal- Unsupported-
			RlxdOrd+ ExtTag+ PhantFunc- AuxPwr- NoSnoop+
			MaxPayload 128 bytes, MaxReadReq 512 bytes
		DevSta:	CorrErr- UncorrErr- FatalErr- UnsuppReq- AuxPwr- TransPend-
		LnkCap:	Port #0, Speed 2.5GT/s, Width x16, ASPM L0s L1, Exit Latency L0s <256ns, L1 <4us
			ClockPM+ Surprise- LLActRep- BwNot- ASPMOptComp-
		LnkCtl:	ASPM Disabled; RCB 128 bytes Disabled- CommClk+
			ExtSynch- ClockPM- AutWidDis- BWInt- AutBWInt-
		LnkSta:	Speed 2.5GT/s, Width x16, TrErr- Train- SlotClk+ DLActive- BWMgmt- ABWMgmt-
		DevCap2: Completion Timeout: Not Supported, TimeoutDis+, LTR-, OBFF Not Supported
		AtomicOpsCap: 32bit- 64bit- 128bitCAS-
		DevCtl2: Completion Timeout: 50us to 50ms, TimeoutDis-, LTR-, OBFF Disabled
		AtomicOpsCtl: ReqEn-
		LnkCtl2: Target Link Speed: 2.5GT/s, EnterCompliance- SpeedDis-
			 Transmit Margin: Normal Operating Range, EnterModifiedCompliance- ComplianceSOS-
			 Compliance De-emphasis: -6dB
		LnkSta2: Current De-emphasis Level: -6dB, EqualizationComplete-, EqualizationPhase1-
			 EqualizationPhase2-, EqualizationPhase3-, LinkEqualizationRequest-
	Capabilities: [b4] Vendor Specific Information: Len=14 <?>
	Capabilities: [100 v1] Virtual Channel
		Caps:	LPEVC=0 RefClk=100ns PATEntryBits=1
		Arb:	Fixed- WRR32- WRR64- WRR128-
		Ctrl:	ArbSelect=Fixed
		Status:	InProgress-
		VC0:	Caps:	PATOffset=00 MaxTimeSlots=1 RejSnoopTrans-
			Arb:	Fixed- WRR32- WRR64- WRR128- TWRR128- WRR256-
			Ctrl:	Enable+ ID=0 ArbSelect=Fixed TC/VC=ff
			Status:	NegoPending- InProgress-
	Capabilities: [128 v1] Power Budgeting <?>
	Capabilities: [600 v1] Vendor Specific Information: ID=0001 Rev=1 Len=024 <?>
	Kernel driver in use: nouveau
	Kernel modules: nouveau

ultime righe dmesg

[ 2175.996961] nouveau 0000:03:00.0: therm: temperature (90 C) hit the 'fanboost' threshold
[ 2661.006264] nouveau 0000:03:00.0: therm: temperature (95 C) hit the 'downclock' threshold

inxi

CPU~Dual core AMD Athlon 64 X2 5000+ (-MCP-) speed/max~1000/2600 MHz Kernel~4.10.11-100.fc24.x86_64 x86_64 Up~1:12 Mem~1687.1/3950.2MB HDD~660.0GB(11.5% used) Procs~210 Client~Shell inxi~2.3.8

sensors

nouveau-pci-0300
Adapter: PCI adapter
GPU core:     +0.90 V  (min =  +0.85 V, max =  +1.00 V)
temp1:        +93.0°C  (high = +95.0°C, hyst =  +3.0°C)
                       (crit = +105.0°C, hyst =  +5.0°C)
                       (emerg = +135.0°C, hyst =  +5.0°C)

k8temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
Core0 Temp:   +46.0°C  
Core1 Temp:   +39.0°C  

Ultima modifica di peterborto (14-05-2017 20:19:18)

Non in linea

#2 02-05-2017 12:07:47

arkanoid
Moderatore
Da Trento
Registrato: 06-05-2010
Messaggi: 2'142
Sito web

Re: [Risolto] Temperatura alta GPU con GeForce 210

Purtroppo, i driver nouveau non hanno ancora (che io sappia) un'implementazione per gestire voltaggio/carico della/sulla scheda grafica.

Possiamo fare dei tentativi, a livello di sistema, per migliorare qualcosina (per esempio: cambiare governor per la CPU, valutare installazione driver proprietari nvidia).
Prima di ciò però, dato che il computer è datato, valuterei degli interventi a livello hardware:
1) Semplice, ma molto importante: ripulire case, ventole e dissipatori dalla polvere. È sufficiente una bomboletta ad aria compressa e un comune aspirapolvere.
2) Valutare se è il caso di sostituire la pasta termica di GPU e/o CPU. In rete sono presenti svariati tutorial sull'argomento.


|| FAS: juliuxpigface || IRC: jpigface || GITHUB: pigjuliux ||

Non in linea

#3 02-05-2017 19:58:01

peterborto
Pinguino avanzato
Da Albisola (Savona)
Registrato: 11-01-2006
Messaggi: 252
Sito web

Re: [Risolto] Temperatura alta GPU con GeForce 210

arkanoid ha scritto:

Purtroppo, i driver nouveau non hanno ancora (che io sappia) un'implementazione per gestire voltaggio/carico della/sulla scheda grafica.

Possiamo fare dei tentativi, a livello di sistema, per migliorare qualcosina (per esempio: cambiare governor per la CPU, valutare installazione driver proprietari nvidia).
Prima di ciò però, dato che il computer è datato, valuterei degli interventi a livello hardware:
1) Semplice, ma molto importante: ripulire case, ventole e dissipatori dalla polvere. È sufficiente una bomboletta ad aria compressa e un comune aspirapolvere.
2) Valutare se è il caso di sostituire la pasta termica di GPU e/o CPU. In rete sono presenti svariati tutorial sull'argomento.

La macchina eh si ormai è vecchiotta però fa ancora il suo dovere :-D
La pasta sulla CPU è stata messa un anno fa in un cambio hardware e le ventole sono pulite.

Potrebbe anche essere un problema della scheda madre ma su winzozz non mi sembrava di aver problemi di temperatura.

L'installazione dei driver Nvidia proprietari potrebbe risolvere il problema.. provo questa strada dopo un bel backup.

Non in linea

#4 05-05-2017 18:13:44

Sandro1972
Fedora nel sangue
Da Saronno
Registrato: 11-05-2008
Messaggi: 4'786

Re: [Risolto] Temperatura alta GPU con GeForce 210

Ciò che dice Arkanoid non fa una grinza .... ma:
Perdonate intromissione, proverei subito coi drivers "nvidia" proprietari (a meno che tu per filosofia ... non voglia avere nel tuo sistema software "closed").
Se opterai per l'installazione degli nvidia proprietari allora ti tornerà utile vedere l'andamento della temperatura usando

$ nvidia-settings

selezionando la "specifica" voce (Thermal settings, che ti mostrerà temperatura e velocità ventola/e)

Terrei inoltre aperto un terminale qualunque usando

$ watch sensors

in modo da aver una visione pragmaticamente "più completa e precisa" dell'andamento temperature sia di gpu che cpu.
Assicurati che le ventole (dissipatori) di gpu e cpu funzionino regolarmente.
Spero non aver rotto le gonadi _'_
Buon Tutto.

Ultima modifica di Sandro1972 (05-05-2017 18:23:24)


...Da ogni forza che incatena il mondo, l'uomo si libera se consegue controllo di sè...
(J. W. Goethe)

Non in linea

#5 14-05-2017 20:18:38

peterborto
Pinguino avanzato
Da Albisola (Savona)
Registrato: 11-01-2006
Messaggi: 252
Sito web

Re: [Risolto] Temperatura alta GPU con GeForce 210

Salve a tutti dopo una bella passata di pasta tra il dissipatore e la scheda video #watch sensors segnala che non ha mai superato i 65°. Grazie a tutti per il supporto  smile

Non in linea

Piè di pagina