Fedora Online Forum

Il forum della comunità italiana di Fedora

#1 18-12-2017 23:41:40

kyogre91
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 18-12-2017
Messaggi: 15

Schermo nero dopo installazione

Salve a tutti,

mi chiedo se qualcuno mi possa aiutare a capire cosa non va con F27, e in generale cosa sia successo dopo aver installato F27.

Piccola storiella di premessa: In questo laptop avevo un HDD su cui erano installati in dual una distro Linux e Win10, dopodichè ho effettuato un upgrade sostituendo l'HDD con un SSD nuovo di zecca, vista ormai la mia intolleranza al sistema di casa Microsoft, decido che su questo SSD ci sarà solo una distro Linux pura, niente dual boot o cose strane.

Opto per F27 Cinnamon edition, per provare un sistema "nuovo" con DE mai provato, così giusto per cambiare un po' aria.

L'installazione tutto ok, il sistema in live funziona perfettamente (infatti è da qui che sto scrivendo attualmente) vado per riavviare, in GRUB scelgo il sistema, poi niente, schermo nero col solito cursore bianco in alto a sinistra, vuoto assoluto e overheating a palla, vado ad editare con 'e' il boot ma niente, provo con tutte le combinazioni possibili di nomodeset e xforcevesa o radeon.modeset=0/1 ma il sistema non vuole saperne di avviarsi, so che l'AMD ha sempre avuto problemi con Linux e ora ancor di più, ma possibile che le soluzioni sempre usate non funzionano più per me? Cosa è successo secondo voi?

Vi lascio info sul sistema e sulla scheda video:

[[email protected] ~]$ inxi -SCG
System:    Host: localhost-live Kernel: 4.13.9-300.fc27.x86_64 x86_64
           bits: 64
           Desktop: Cinnamon 3.4.6
           Distro: Fedora release 27 (Twenty Seven)
CPU:       Quad core AMD A8-4500M APU with Radeon HD Graphics (-MCP-) 
           cache: 8192 KB
           clock speeds: max: 1900 MHz 1: 1896 MHz 2: 1896 MHz 3: 1896 MHz
           4: 1896 MHz
Graphics:  Card-1: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Trinity [Radeon HD 7640G]
           Card-2: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Sun PRO [Radeon HD 8570A/8570M]
           Display Server: x11 (X.org 119.5 )
           drivers: ati,radeon (unloaded: modesetting,fbdev,vesa)
           Resolution: [email protected]
           OpenGL: renderer: AMD ARUBA (DRM 2.50.0 / 4.13.9-300.fc27.x86_64, LLVM 4.0.1)
           version: 4.1 Mesa 17.2.2

Vi ringrazio anticipatamente, e nel caso aveste bisogno di ulteriori info sul sistema o su altro fatemi sapere e risponderò appena possibile.

PS giusto per, ho riprovato a mettere l'HDD che non avevo ancora formattato e la distro linux su di esso ora ha lo stesso problema, ergo non posso utilizzare neanche il mio vecchio sistema.

PPS perdonatemi se ho sbagliato sezione

Ultima modifica di kyogre91 (19-12-2017 00:15:30)

Non in linea

#2 19-12-2017 01:58:54

frafra
Amministratore
Da Trondheim (Norvegia)
Registrato: 14-05-2014
Messaggi: 2'314
Sito web

Re: Schermo nero dopo installazione

Il problema qui mi pare legato al fatto che tu abbia due schede grafiche. Se puoi, prova a disabilitarne una nel BIOS o a disabilitare temporaneamente il sistema di doppia grafica/grafica ibrida.

Non in linea

#3 19-12-2017 09:24:56

kyogre91
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 18-12-2017
Messaggi: 15

Re: Schermo nero dopo installazione

Ciao fra, grazie per la risposta.

Non sono sicuro di poterlo fare in effetti, in quanto nel bios l'unica voce relativa alla grafica (Graphic Device) ha solo due opzioni possibili: Switchable/UMA Graphic ma ottengo lo stesso risultato anche switchando a UMA.

Ho notato poi come anticipato, che quando il sistema cerca di bootare, ovvero quando si trova in schermo nero cursore bianco lampeggiante, fa uno sforzo incredibile, il laptop diventa un forno in pratica, stessa cosa quando sono nel menu di boot (quando voglio editarlo inserendo valori tipo nomodeset).

Non ho piu' idee, non capisco cosa non va, una volta bastava scrivere "nomodeset" dietro quiet e avviava tranquillo, ora non capisco perche' ogni combinazione possibile non funziona visto che utilizzo lo stesso settaggio di quando installai linux in dual la prima volta sul nuovo laptop, certo parliamo del 2014 pero' non pensavo avrei avuto tutti questi problemi in futuro.

Possibile che non esiste un modo per risolvere la cosa per colpa dell'AMD?

Ancora grazie

Non in linea

#4 19-12-2017 10:32:35

frafra
Amministratore
Da Trondheim (Norvegia)
Registrato: 14-05-2014
Messaggi: 2'314
Sito web

Re: Schermo nero dopo installazione

Le schede AMD come livello di supporto su Linux non sono paragonabili alle vecchie ATI, tante cose sono cambiate (in meglio). Il problema è che hai due schede, ed è una delle poche vere configurazioni che crea problemi e che in passato andavano molto. Il nomodeset era una opzione di passaggio, un workaround, non una soluzione permanente.

Prova a creare /etc/rc.local con questo contenuto:

#!/bin/bash
echo OFF > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch

Infine:

# chmod +x /etc/rc.local
# systemctl enable rc-local.service

Non in linea

#5 19-12-2017 11:43:39

kyogre91
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 18-12-2017
Messaggi: 15

Re: Schermo nero dopo installazione

Il problema è che hai due schede, ed è una delle poche vere configurazioni che crea problemi

che fortuna eh? wink


Potresti gentilmete indicarmi dove creare o come il file etc da live?

Perche' ovviamente non posso accedere al sistema vero e proprio neanche da recovey che ha lo stesso problema dello schermo nero.

Non in linea

#6 19-12-2017 12:14:37

frafra
Amministratore
Da Trondheim (Norvegia)
Registrato: 14-05-2014
Messaggi: 2'314
Sito web

Re: Schermo nero dopo installazione

Avvii la live, monti la partizione di root premendoci sopra (dal file manager), controlli dove la partizione è stata montata (gnome-disks), apri un terminale, e lanci il comando chroot passandogli come argomento la cartella dove è stata montata la partizione. A questo punto ottieni un terminale simile a quello che avresti aprendone uno sul tuo sistema installato.

Non in linea

#7 19-12-2017 20:23:49

kyogre91
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 18-12-2017
Messaggi: 15

Re: Schermo nero dopo installazione

frafra ha scritto:

Avvii la live, monti la partizione di root premendoci sopra (dal file manager), controlli dove la partizione è stata montata (gnome-disks), apri un terminale, e lanci il comando chroot passandogli come argomento la cartella dove è stata montata la partizione. A questo punto ottieni un terminale simile a quello che avresti aprendone uno sul tuo sistema installato.

Non ho ben capito, e non mi ricordo bene i comandi, infatti..

chroot: cannot change root directory to '/dev/sda2': Not a directory

il disco e' in sda:

sudo fdisk -l
Disk /dev/sda: 256.2 GiB, 275064201216 bytes, 537234768 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0xb2a3895a

Device     Boot   Start       End   Sectors   Size Id Type
/dev/sda1  *       2048   2099199   2097152     1G 83 Linux
/dev/sda2       2099200 537233407 535134208 255.2G 8e Linux LVM

ed è montata così:

  • /dev/sda1: Linux Bootable Ext4

  • /dev/sda2: LVM2

Un aiutino please? forse sbaglio comandi?  hmm

Ultima modifica di kyogre91 (19-12-2017 20:24:34)

Non in linea

#8 19-12-2017 20:51:17

frafra
Amministratore
Da Trondheim (Norvegia)
Registrato: 14-05-2014
Messaggi: 2'314
Sito web

Re: Schermo nero dopo installazione

Non puoi entrare in un dispositivo a blocchi, prima devi montarlo smile Premi sopra alla partizione che ti viene mostrata da Nautilus (il gestore di file), nella colonna di sinistra sotto "Other locations" (non ho Gnome in italiano sulla macchina da dove ti scrivo), come se fosse una pendrive, oppure utilizza gnome-disks (Disks/Dischi) ;-) Da gnome-disks vedi anche dove è stata montata.

Non in linea

#9 19-12-2017 21:31:47

kyogre91
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 18-12-2017
Messaggi: 15

Re: Schermo nero dopo installazione

systemctl enable rc-local.service
The unit files have no installation config (WantedBy, RequiredBy, Also, Alias
settings in the [Install] section, and DefaultInstance for template units).
This means they are not meant to be enabled using systemctl.
Possible reasons for having this kind of units are:
1) A unit may be statically enabled by being symlinked from another unit's
   .wants/ or .requires/ directory.
2) A unit's purpose may be to act as a helper for some other unit which has
   a requirement dependency on it.
3) A unit may be started when needed via activation (socket, path, timer,
   D-Bus, udev, scripted systemctl call, ...).
4) In case of template units, the unit is meant to be enabled with some
   instance name specified.

systemctl mi dice questo, credo qualcosa sia andato storto hmm

Non in linea

#10 19-12-2017 21:38:33

frafra
Amministratore
Da Trondheim (Norvegia)
Registrato: 14-05-2014
Messaggi: 2'314
Sito web

Re: Schermo nero dopo installazione

Mi correggo, non è necessario abilitarlo. Il file però devi spostarlo in /etc/rc.d/rc.local

Non in linea

#11 19-12-2017 21:46:32

kyogre91
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 18-12-2017
Messaggi: 15

Re: Schermo nero dopo installazione

spostato, riavviato ma non è cambiato nulla, c'è altro che bisogna fare?

EDIT: ho provato anche ad usare le varie combinazioni di nomdeset e xforcevesa anche con il file rc abilitato, come se non avessi fatto nulla. Son sempre allo stesso punto morto.

Ultima modifica di kyogre91 (22-12-2017 08:57:49)

Non in linea

#12 22-12-2017 22:32:43

kyogre91
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 18-12-2017
Messaggi: 15

Re: Schermo nero dopo installazione

EDIT2: provato anche le varie acpi=off e cose cosi, nada, possibile che non esista modo per avere di nuovo linux su questa macchina? e che il nuovo kernel non riesce piu' a gestire le ibride? possibile che la mia unica strada sia acquistare un laptop con scheda intel integrata ed eliminare per sempre sia AMD che nVidia per andare sul sicuro con i futuri update del kernel?

Non in linea

#13 23-12-2017 00:33:10

frafra
Amministratore
Da Trondheim (Norvegia)
Registrato: 14-05-2014
Messaggi: 2'314
Sito web

Re: Schermo nero dopo installazione

Premesso che le ibride sono sempre state una noia (di solito però si sentono di ibride intel/nvidia, che sono più comuni) e che i driver AMD funzionano bene (tranne per alcune cose, tipo SLI/CrossFire, che su Linux non so nemmeno se qualcuno abbia configurazioni di questo tipo funzionanti)...

Potrebbe non essere un problema con doppia grafica, ma con l'uscita video primaria: su alcuni portatili mi è capitato di dover disabilitare manualmente una uscita video che risultava essere attiva, anche se non era collegata a nulla. Ho fatto un mini tutorial apposito nel caso servisse. Quando accendi il computer riesci a giocare con Fn+tasto per il cambio monitor per provare configurazioni differenti? Hai provato a collegarne uno esterno?

Non in linea

#14 23-12-2017 13:31:31

kyogre91
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 18-12-2017
Messaggi: 15

Re: Schermo nero dopo installazione

ho provato a collegare un monitor via HDMI in quanto non ho possibilita di usare una VGA al momento ma il mio tasto Fn in coppia con quasiasi F non da risultati di alcun tipo, come se non funzionasse nulla.

Ho fatto un mini tutorial apposito nel caso servisse.

su questo forum intendi?


Potrebbe essere un problema con il file initrd invece che con la grafica in se per se?

Non in linea

#15 23-12-2017 14:49:12

frafra
Amministratore
Da Trondheim (Norvegia)
Registrato: 14-05-2014
Messaggi: 2'314
Sito web

Re: Schermo nero dopo installazione

Sulla mia pagina personale della wiki, che nel caso ti posso passare, ma se non ottieni un output video da nessuna parte è inutile.

Il file /etc/rc.d/rc.local puoi anche cancellarlo. Non vedo come possa essere un problema legato alla sequenza di avvio. Sarebbe da entrare nel sistema da remoto via ssh e capire un po' meglio quale sia il problema; se non mostra nemmeno la schermata di caricamento non è un problema legato al server grafico, ma è proprio il kernel che inizializza qualche altra uscita video o che ha noie con la grafica ibrida... Quindi mi guarderei più le opzioni del kernel. Il problema è che se col modeset non ti ha mai funzionato, andava segnalato, perché ora il nomodeset non c'è più perché sostanzialmente non sono note regressioni sad Forse fare un giro su bugzilla potrebbe aiutare.

Non in linea

Piè di pagina