Fedora Online Forum

Il forum della comunità italiana di Fedora

#1 30-03-2018 12:01:36

sergio59
Pinguino avanzato
Da perugia
Registrato: 21-02-2011
Messaggi: 432

Impostazione monitor

Ciao,

ho installato da poco la versione 27 di fedora.
Ho uno script che quando entro come utente, mi permette di avere più impostazioni con la visualizzazione del monitor, ma purtroppo devo farlo ogni volta che entro, perchè quando esco chiaramente perde le impostazioni.
In pratica quando entro ho una massima risoluzione di 1024 X 768, mentre io vorrei usare sempre quella che poi imposto.

Questo è lo script:

#!/bin/bash

/usr/bin/cvt 1280 720
/usr/bin/xrandr --newmode "1280x720_60.00"   74.50  1280 1344 1472 1664  720 723 728 748 -hsync +vsync
/usr/bin/xrandr --addmode VGA-1 1280x720_60.00
/usr/bin/cvt 1152 864
/usr/bin/xrandr --newmode "1152x864_60.00"   81.75  1152 1216 1336 1520  864 867 871 897 -hsync +vsync
/usr/bin/xrandr --addmode VGA-1 1152x864_60.00
/usr/bin/cvt 1280 800
/usr/bin/xrandr --newmode "1280x800_60.00"   83.50  1280 1352 1480 1680  800 803 809 831 -hsync +vsync
/usr/bin/xrandr --addmode VGA-1 1280x800_60.00
/usr/bin/cvt 1440 900
/usr/bin/xrandr --newmode "1440x900_60.00"  106.50  1440 1528 1672 1904  900 903 909 934 -hsync +vsync
/usr/bin/xrandr --addmode VGA-1 1440x900_60.00
/usr/bin/cvt 1600 900
/usr/bin/xrandr --newmode "1600x900_60.00"  118.25  1600 1696 1856 2112  900 903 908 934 -hsync +vsync
/usr/bin/xrandr --addmode VGA-1 1600x900_60.00
/usr/bin/cvt 1680 1050
/usr/bin/xrandr --newmode "1680x1050_60.00"  146.25  1680 1784 1960 2240  1050 1053 1059 1089 -hsync +vsync
/usr/bin/xrandr --addmode VGA-1 1680x1050_60.00
/usr/bin/cvt 1280 1024
/usr/bin/xrandr --newmode "1280x1024_60.00"  109.00  1280 1368 1496 1712  1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync
/usr/bin/xrandr --addmode VGA-1 1280x1024_60.00
/usr/bin/cvt 1920 1080
/usr/bin/xrandr --newmode "1920x1080_60.00"  173.00  1920 2048 2248 2576  1080 1083 1088 1120 -hsync +vsync
/usr/bin/xrandr --addmode VGA-1 1920x1080_60.00
/usr/bin/cvt 1600 1050
/usr/bin/xrandr --newmode "1600x1050_60.00"  140.00  1600 1704 1872 2144  1050 1053 1063 1089 -hsync +vsync
/usr/bin/xrandr --addmode VGA-1 1600x1050_60.00

Come posso fare per aggiungere alla partenza del computer queste opzioni che poi dovrebbero essere prese alla partenza del computer stesso?

Grazie

Sergio

Non in linea

#2 31-03-2018 19:58:25

Caterpillar
Fedora nel sangue
Registrato: 23-02-2009
Messaggi: 1'839

Re: Impostazione monitor

Mostraci l'output di

# lspci -k | grep -iA 3 vga

Fedora ha bisogno di nuovi traduttori da lingua inglese a lingua italiana. Se vuoi partecipare visita il sito http://fedoraproject.org/wiki/L10N_Italian_Team

Non in linea

#3 03-04-2018 07:49:08

sergio59
Pinguino avanzato
Da perugia
Registrato: 21-02-2011
Messaggi: 432

Re: Impostazione monitor

Ciao Caterpillar,
ecco l'output

01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GT218 [GeForce 210] (rev a2)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 848f
	Kernel driver in use: nouveau
	Kernel modules: nouveau

Non in linea

#4 03-04-2018 11:12:11

Caterpillar
Fedora nel sangue
Registrato: 23-02-2009
Messaggi: 1'839

Re: Impostazione monitor

Che ambiente grafico usi, GNOME?


Fedora ha bisogno di nuovi traduttori da lingua inglese a lingua italiana. Se vuoi partecipare visita il sito http://fedoraproject.org/wiki/L10N_Italian_Team

Non in linea

#5 03-04-2018 12:21:42

sergio59
Pinguino avanzato
Da perugia
Registrato: 21-02-2011
Messaggi: 432

Re: Impostazione monitor

si, gnome

Non in linea

#6 04-04-2018 11:31:10

palir1927
Fedora nel sangue
Da Neo Tokyo 3
Registrato: 15-03-2007
Messaggi: 2'003
Sito web

Re: Impostazione monitor

sergio59 ha scritto:

Ciao,

ho installato da poco la versione 27 di fedora.
Ho uno script che quando entro come utente, mi permette di avere più impostazioni con la visualizzazione del monitor, ma purtroppo devo farlo ogni volta che entro, perchè quando esco chiaramente perde le impostazioni.
In pratica quando entro ho una massima risoluzione di 1024 X 768, mentre io vorrei usare sempre quella che poi imposto.

Questo è lo script:

#!/bin/bash

/usr/bin/cvt 1280 720
/usr/bin/xrandr --newmode "1280x720_60.00"   74.50  1280 1344 1472 1664  720 723 728 748 -hsync +vsync
/usr/bin/xrandr --addmode VGA-1 1280x720_60.00
/usr/bin/cvt 1152 864
/usr/bin/xrandr --newmode "1152x864_60.00"   81.75  1152 1216 1336 1520  864 867 871 897 -hsync +vsync
/usr/bin/xrandr --addmode VGA-1 1152x864_60.00
/usr/bin/cvt 1280 800
/usr/bin/xrandr --newmode "1280x800_60.00"   83.50  1280 1352 1480 1680  800 803 809 831 -hsync +vsync
/usr/bin/xrandr --addmode VGA-1 1280x800_60.00
/usr/bin/cvt 1440 900
/usr/bin/xrandr --newmode "1440x900_60.00"  106.50  1440 1528 1672 1904  900 903 909 934 -hsync +vsync
/usr/bin/xrandr --addmode VGA-1 1440x900_60.00
/usr/bin/cvt 1600 900
/usr/bin/xrandr --newmode "1600x900_60.00"  118.25  1600 1696 1856 2112  900 903 908 934 -hsync +vsync
/usr/bin/xrandr --addmode VGA-1 1600x900_60.00
/usr/bin/cvt 1680 1050
/usr/bin/xrandr --newmode "1680x1050_60.00"  146.25  1680 1784 1960 2240  1050 1053 1059 1089 -hsync +vsync
/usr/bin/xrandr --addmode VGA-1 1680x1050_60.00
/usr/bin/cvt 1280 1024
/usr/bin/xrandr --newmode "1280x1024_60.00"  109.00  1280 1368 1496 1712  1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync
/usr/bin/xrandr --addmode VGA-1 1280x1024_60.00
/usr/bin/cvt 1920 1080
/usr/bin/xrandr --newmode "1920x1080_60.00"  173.00  1920 2048 2248 2576  1080 1083 1088 1120 -hsync +vsync
/usr/bin/xrandr --addmode VGA-1 1920x1080_60.00
/usr/bin/cvt 1600 1050
/usr/bin/xrandr --newmode "1600x1050_60.00"  140.00  1600 1704 1872 2144  1050 1053 1063 1089 -hsync +vsync
/usr/bin/xrandr --addmode VGA-1 1600x1050_60.00

Come posso fare per aggiungere alla partenza del computer queste opzioni che poi dovrebbero essere prese alla partenza del computer stesso?

Grazie

Sergio

Ciao per poter eseguire al boot i comandi sopra indicati, dovresti creare uno script simile a questo (con utente root):

cd /etc/systemd/system
touch monitor.service
chmod 644 monitor.service

Inserire con un editor di testo a tuo piacere (vi, vim, nano...) il seguente codice nel file monitor.service:

[Unit]
Description=Description of the systemd service
After=multi-user.target

[Service]
ExecStart=/opt/monitor.sh

[Install]
WantedBy=default.target

Creare uno script con i comandi da te citati sopra, sempre con un editor di testo a tuo piacere (vi, vim, nano...):
/opt/monitor.sh

Ed infine:

chmod +x /opt/monitor.sh
systemctl enable monitor.service
systemctl start monitor.service

Ho fatto tutto a memoria, facci sapere se funziona.


Mienai kizu kokaro mushibamu dake na no ni, yami no naka ni ima mo yadaru omoi wo asaekire...

Non in linea

#7 04-04-2018 11:41:01

marcomotta
Moderatore
Da Roma
Registrato: 18-01-2009
Messaggi: 2'799
Sito web

Re: Impostazione monitor

Forse la cosa più sempice è creare un file nomeAPiacere.desktop nella cartella ~/.config/autostart con il seguente contenuto:

[Desktop Entry]
Type=Application
Exec=/percorso/e/nome/script

Se hai più di un utente, consiglio invece la strada indicata da Palir (oppure, dovresti creare un file nella home fi ogni utente).


La filosofia è una disciplina con obiettivi, ma senza regole. La matematica è una disciplina con regole, ma senza obiettivi.
Un giorno ho incontrato un uomo che non aveva né obiettivi né regole. Studiava filosofia della matematica.

Non in linea

#8 04-04-2018 18:18:35

sergio59
Pinguino avanzato
Da perugia
Registrato: 21-02-2011
Messaggi: 432

Re: Impostazione monitor

Avevo gia fatto lo script di avvio per systemd, ma non so perchè non ha mai funzionato. Ora lo rifaccio e provo. Un'ultima cosa. Poi quando entro ed imposto la risoluzione, la prossima volta che entro rimane questa o si azzera? E se no, come fare per avere impostato la risoluzione prima dell' ingresso di un utente?

Non in linea

#9 05-04-2018 09:34:07

sergio59
Pinguino avanzato
Da perugia
Registrato: 21-02-2011
Messaggi: 432

Re: Impostazione monitor

Ho seguito quello che mi hai descritto, ma da sempre questo errore:

● monitor.service - Add more monitor resolution
   Loaded: loaded (/etc/systemd/system/monitor.service; enabled; vendor preset: disabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since Thu 2018-04-05 10:30:50 CEST; 5s ago
  Process: 6853 ExecStart=/opt/monitor.sh (code=exited, status=1/FAILURE)
 Main PID: 6853 (code=exited, status=1/FAILURE)

apr 05 10:30:50 bina.agr.unipg.it monitor.sh[6853]: Modeline "1920x1080_60.00"  173.00  1920 2048 2248 2576  1080 1083 1088 1120 -hsync +vsync
apr 05 10:30:50 bina.agr.unipg.it monitor.sh[6853]: Can't open display
apr 05 10:30:50 bina.agr.unipg.it monitor.sh[6853]: Can't open display
apr 05 10:30:50 bina.agr.unipg.it monitor.sh[6853]: # 1600x1050 59.96 Hz (CVT) hsync: 65.30 kHz; pclk: 140.00 MHz
apr 05 10:30:50 bina.agr.unipg.it monitor.sh[6853]: Modeline "1600x1050_60.00"  140.00  1600 1704 1872 2144  1050 1053 1063 1089 -hsync +vsync
apr 05 10:30:50 bina.agr.unipg.it monitor.sh[6853]: Can't open display
apr 05 10:30:50 bina.agr.unipg.it monitor.sh[6853]: Can't open display
apr 05 10:30:50 bina.agr.unipg.it systemd[1]: monitor.service: Main process exited, code=exited, status=1/FAILURE
apr 05 10:30:50 bina.agr.unipg.it systemd[1]: monitor.service: Unit entered failed state.
apr 05 10:30:50 bina.agr.unipg.it systemd[1]: monitor.service: Failed with result 'exit-code'.

Un altro problema è che quando entro devo aggiornare la frequenza del monitor, da 120.07 a 66.00Hz

Sergio

Ultima modifica di sergio59 (05-04-2018 09:42:54)

Non in linea

#10 10-04-2018 11:06:48

sergio59
Pinguino avanzato
Da perugia
Registrato: 21-02-2011
Messaggi: 432

Re: Impostazione monitor

Qualche aiuto??

Non in linea

#11 10-04-2018 13:00:20

marcomotta
Moderatore
Da Roma
Registrato: 18-01-2009
Messaggi: 2'799
Sito web

Re: Impostazione monitor

sergio59 ha scritto:

Qualche aiuto??

Hai provato questo?

marcomotta ha scritto:

Forse la cosa più sempice è creare un file nomeAPiacere.desktop nella cartella ~/.config/autostart con il seguente contenuto:

[Desktop Entry]
Type=Application
Exec=/percorso/e/nome/script

Se hai più di un utente, consiglio invece la strada indicata da Palir (oppure, dovresti creare un file nella home fi ogni utente).


La filosofia è una disciplina con obiettivi, ma senza regole. La matematica è una disciplina con regole, ma senza obiettivi.
Un giorno ho incontrato un uomo che non aveva né obiettivi né regole. Studiava filosofia della matematica.

Non in linea

#12 10-04-2018 13:49:05

sergio59
Pinguino avanzato
Da perugia
Registrato: 21-02-2011
Messaggi: 432

Re: Impostazione monitor

Quindi devo inserire lo script all'avvio di ogni utente..

Non in linea

#13 10-04-2018 14:01:59

marcomotta
Moderatore
Da Roma
Registrato: 18-01-2009
Messaggi: 2'799
Sito web

Re: Impostazione monitor

Prova


La filosofia è una disciplina con obiettivi, ma senza regole. La matematica è una disciplina con regole, ma senza obiettivi.
Un giorno ho incontrato un uomo che non aveva né obiettivi né regole. Studiava filosofia della matematica.

Non in linea

#14 11-04-2018 08:13:44

sergio59
Pinguino avanzato
Da perugia
Registrato: 21-02-2011
Messaggi: 432

Re: Impostazione monitor

Ok, dopo un accesso un po' incerto alla fine trovo la risoluzione giusta.
Ma solo per curiosità, GDM dove tiene memorizza il tipo di monitor e le varie risoluzioni possibili?
All'accesso ha una risoluzione 740X480!! E' bruttissimo!!
Ho cercato nella rete ma non sono riuscito a trovarlo

Non in linea

#15 11-04-2018 09:01:16

palir1927
Fedora nel sangue
Da Neo Tokyo 3
Registrato: 15-03-2007
Messaggi: 2'003
Sito web

Re: Impostazione monitor

sergio59 ha scritto:

Ok, dopo un accesso un po' incerto alla fine trovo la risoluzione giusta.
Ma solo per curiosità, GDM dove tiene memorizza il tipo di monitor e le varie risoluzioni possibili?
All'accesso ha una risoluzione 740X480!! E' bruttissimo!!
Ho cercato nella rete ma non sono riuscito a trovarlo

Una domanda, se devi impostare una risoluzione (se non lo hai già fatto), come indicato da marcomotta:

[Desktop Entry]
Type=Application
Exec=/percorso/e/nome/script

dovresti fare due script, il primo, dove inserire tutte le risoluzioni, ed uno secondo, dove imposti la risoluzione che preferisci.


Mienai kizu kokaro mushibamu dake na no ni, yami no naka ni ima mo yadaru omoi wo asaekire...

Non in linea

Piè di pagina