Fedora Online Forum

Il forum della comunità italiana di Fedora

#1 26-01-2019 20:49:47

edmondo
Innamorato del forum
Registrato: 14-08-2012
Messaggi: 742

[Risolto] Aggiungere un secondo hard disk

Ciao a tutti; volevo chiedere una info. Ho un pc con una mobo gigabyte ga-78lmt-usb3 R2 che usa ancora il sistema master slave, e volevo aggiungere un secondo hard disk. È meglio collegarlo in master o slave? Questa mobo ha i connettori sata però il bios è ancora quello classico. Grazie per eventuali risposte smile

Ultima modifica di edmondo (01-02-2019 22:47:20)


{Fedora 16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29 gnome x86_64}

Non in linea

#2 26-01-2019 22:23:13

d68qdq8dq
Pinguino avanzato
Registrato: 03-07-2014
Messaggi: 273

Re: [Risolto] Aggiungere un secondo hard disk

Non vedo quale sia il problema, l'importante è che il bootloader venga avviato per primo e carichi il sistema operativo in maniera corretta. Bisogna poi decidere come vuoi utilizzare l'altro disco rigido: utilizzarlo con un altro sistema operativo o come un'estensione del primo o qualcos'altro che non ho in mente?

Non in linea

#3 26-01-2019 22:29:33

edmondo
Innamorato del forum
Registrato: 14-08-2012
Messaggi: 742

Re: [Risolto] Aggiungere un secondo hard disk

Grazie per la risposta. Volevo mettere un secondo sistema operativo, ovvero tenere una Fedora stabile e una per i test, ma  abituato a uefi, e questa scheda mi ha un po' confuso, perché di default usa il native-ide.


{Fedora 16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29 gnome x86_64}

Non in linea

#4 26-01-2019 22:56:13

d68qdq8dq
Pinguino avanzato
Registrato: 03-07-2014
Messaggi: 273

Re: [Risolto] Aggiungere un secondo hard disk

Una delle conseguenze "inattese" che potrebbero ottenersi installando contemporaneamente due Fedora sai quale sarebbe? Che otterresti un'unica Fedora... Anni fa, parlo dei tempi di Fedora 3-4, se non ricordo male, ero stato costretto a cambiare piastra madre e si stava passando dai controller PATA a quelli SATA. Avevo alcuni HD IDE e decisi di usarli con un convertitore PATA/SATA. Avevo installato su due HD la medesima versione di Fedora, ma le configurazioni di KDE erano diverse. Risultato? Qualunque fosse l'HD impostato come primario KDE fondeva le due configurazioni perchè a livello di LVM gli indicativi delle unità erano i medesimi.

Non in linea

#5 27-01-2019 07:47:34

MotoBruno
Fedora nel sangue
Da Svizzera Mendrisio
Registrato: 23-12-2007
Messaggi: 1'006

Re: [Risolto] Aggiungere un secondo hard disk

d68qdq8dq ha scritto:

Una delle conseguenze "inattese" che potrebbero ottenersi installando contemporaneamente due Fedora sai quale sarebbe? Che otterresti un'unica Fedora... Anni fa, parlo dei tempi di Fedora 3-4, se non ricordo male, ero stato costretto a cambiare piastra madre e si stava passando dai controller PATA a quelli SATA. Avevo alcuni HD IDE e decisi di usarli con un convertitore PATA/SATA. Avevo installato su due HD la medesima versione di Fedora, ma le configurazioni di KDE erano diverse. Risultato? Qualunque fosse l'HD impostato come primario KDE fondeva le due configurazioni perchè a livello di LVM gli indicativi delle unità erano i medesimi.


Questo é uno dei motivi per cui sono allergico al partizionamento LVM. Io uso il partizionamento classico durante l'installazione del so, lo trovo piu' sicuro, ma bisogna avere una minima conoscenza sull'architettura hardware del pc.

Non in linea

#6 27-01-2019 10:54:52

andreamal
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 16-12-2009
Messaggi: 1'664

Re: [Risolto] Aggiungere un secondo hard disk

edmondo ha scritto:

Ciao a tutti; volevo chiedere una info. Ho un pc con una mobo gigabyte ga-78lmt-usb3 R2 che usa ancora il sistema master slave, e volevo aggiungere un secondo hard disk. È meglio collegarlo in master o slave? Questa mobo ha i connettori sata però il bios è ancora quello classico. Grazie per eventuali risposte smile

Se parli di master/slave probabilmente usi dischi IDE (ora detti PATA). Questo "vecchio" sistema permetteva l'uso di un unico cavo (di solito piatto) con 2 connettori agli estremi ed uno centrale, per far riconoscere il disco al sistema era necessario impostare uno dei dischi come Master (M) e l'altro come Slave (S) o più recentemente con il Cable Select (CS) era il protocollo (non ricordo su quali basi) che faceva la scelta, io ho sempre preferito il master/slave (ero più sicuro di qual era l'ordine dei dischi smile ).

Guardando un'immagine della scheda madre c'è un solo connettore IDE per cui dovrai scegliere prima tra Master/Slave o Cable Select e nel caso della prima scelta tra quale disco impostare come Master e quale come Slave (come dicevo sopra io non avrei dubbi sceglierei io quale disco sarà il Master e quale lo Slave)


Ciao
Andrea Malfatti

Non in linea

#7 27-01-2019 19:27:27

edmondo
Innamorato del forum
Registrato: 14-08-2012
Messaggi: 742

Re: [Risolto] Aggiungere un secondo hard disk

Grazie per le risposte , non uso il cavo piatto ide ma i cavi sata , è questo che mi confonde gli hd sono in sata e la mobo ha i connettori sata però il bios è quello standard che usa la schermata master slave ,nel mio caso ho collegato il lettore sul canale 1 . che corrisponde a sata 4 , è hd nel canale 2 che che corrisponde a sata 0 ,nella schermata di avvio si vede ide chanel 1 lettore ,ide chanel 2 hd  ,tutti e 2 sono in master , se posiziono il secondo hd in sata 1 diventa ide chanel 3 master ,per  quello ho chiesto se è meglio il secondo hd metterlo in master o slave.Scusate se magari mi sono espresso male.


{Fedora 16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29 gnome x86_64}

Non in linea

#8 28-01-2019 11:34:30

d68qdq8dq
Pinguino avanzato
Registrato: 03-07-2014
Messaggi: 273

Re: [Risolto] Aggiungere un secondo hard disk

Mi è venuta in mente un altra soluzione: visto che vuoi usare due installazioni Fedora, hai mai pensato di virtualizzarne una usando per esempio VirtualBox?

Non in linea

#9 28-01-2019 23:35:22

edmondo
Innamorato del forum
Registrato: 14-08-2012
Messaggi: 742

Re: [Risolto] Aggiungere un secondo hard disk

Per qualche test uso gnome-boxes , però volevo qualcosa di non virtuale ,oggi ho provato  a inserire  il secondo hd in slave , è installare una fedora , senza lvm ,l'installazione è riuscita senza problemi ,però ogni tanto se cambio da fedora 28 a fedora 29 ,nel dmesg mi compaiono molte scritte ,con la funzione raid attiva è il sistema diventa instabile , riprovero ,a reinstallare in master il secondo hd , e vedo se cambia qualcosa. smile

Ultima modifica di edmondo (28-01-2019 23:35:37)


{Fedora 16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29 gnome x86_64}

Non in linea

#10 29-01-2019 00:51:17

edmondo
Innamorato del forum
Registrato: 14-08-2012
Messaggi: 742

Re: [Risolto] Aggiungere un secondo hard disk

La scritta che compare ogni tanto sul passaggio di versione :

JFS: nTxBlock = 8192, nTxLock = 65536
[  766.836566] raid6: sse2x1   gen()  2472 MB/s
[  766.853542] raid6: sse2x1   xor()  3771 MB/s
[  766.870543] raid6: sse2x2   gen() 11375 MB/s
[  766.887545] raid6: sse2x2   xor()  7669 MB/s
[  766.904552] raid6: sse2x4   gen() 13234 MB/s
[  766.921555] raid6: sse2x4   xor()  5808 MB/s
[  766.921556] raid6: using algorithm sse2x4 gen() 13234 MB/s
[  766.921556] raid6: .... xor() 5808 MB/s, rmw enabled
[  766.921557] raid6: using ssse3x2 recovery algorithm
[  766.943188] xor: automatically using best checksumming function   avx       
[  767.031636] Btrfs loaded, crc32c=crc32c-intel

partizionamento in ext4 , non sò che centri Btrfs.


{Fedora 16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29 gnome x86_64}

Non in linea

#11 29-01-2019 18:28:00

d68qdq8dq
Pinguino avanzato
Registrato: 03-07-2014
Messaggi: 273

Re: [Risolto] Aggiungere un secondo hard disk

Sai cosa implica la funzionalità RAID?

Non in linea

#12 29-01-2019 18:52:22

edmondo
Innamorato del forum
Registrato: 14-08-2012
Messaggi: 742

Re: [Risolto] Aggiungere un secondo hard disk

Mai usata nel bios è presente la voce ma non abilitata

Ultima modifica di edmondo (29-01-2019 18:52:54)


{Fedora 16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29 gnome x86_64}

Non in linea

#13 29-01-2019 20:04:46

d68qdq8dq
Pinguino avanzato
Registrato: 03-07-2014
Messaggi: 273

Re: [Risolto] Aggiungere un secondo hard disk

Ti ho fatto quella domanda in relazione a quanto da te scritto nel post #9.

Non in linea

#14 29-01-2019 20:48:39

edmondo
Innamorato del forum
Registrato: 14-08-2012
Messaggi: 742

Re: [Risolto] Aggiungere un secondo hard disk

Dici perchè ho utilizzato una porta slave ? Comunque inserendo il secondo hd su master sembra non farlo ,se cambio da fedora 28 a 29 , l'ultima strada che mi hanno detto (gigabyte) di togliere il native ide è usare ahci , usando le porte non vicine al connettore ide ovvero sata 0,1,2,3.


{Fedora 16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29 gnome x86_64}

Non in linea

#15 29-01-2019 21:24:58

d68qdq8dq
Pinguino avanzato
Registrato: 03-07-2014
Messaggi: 273

Re: [Risolto] Aggiungere un secondo hard disk

Mi riferivo a questa tua frase:

,nel dmesg mi compaiono molte scritte ,con la funzione raid attiva è il sistema diventa instabile , riprovero ,a reinstallare in master il secondo hd , e vedo se cambia qualcosa.

Ultima modifica di d68qdq8dq (29-01-2019 21:25:22)

Non in linea

Piè di pagina