Fedora Online Forum

Il forum della comunità italiana di Fedora

#1 08-01-2011 16:54:21

MarioS
Master of the unknown Universe
Da Trieste
Registrato: 31-12-2005
Messaggi: 10'935
Sito web

[Risolto] Quinto Contest

EDIT by robyduck:
Mi permetto, prima del problema vero e proprio, di dare il regolamento gara.

Obiettivo è come sempre il divertimento e in questo caso penso che ci divertiremo tanto. Il premio rimane lo stesso che era previsto per gli altri contest, quindi la cena offerta alla prossima pizzata e il libro "Fedora 9", tutt'ora abbastanza valido. Inoltre, al vincitore verrà assegnato il livello utente riservato ai vincitori dei contest, visibile quindi anche sul forum.

Il contest finirà lunedì 31 gennaio 2011 alle ore 22:00.
Per il controllo delle soluzioni proposte è stata configurata una macchina da parte di MarioS, sulla quale la soluzione finale deve anche funzionare.

REGOLE
1) Possono partecipare tutti gli utenti regolarmente registrati a Fedora Online ad esclusione dello staff.
2) Le soluzione devono essere postate in questa discussione per essere valide.
3) Il primo partecipante che posterà la soluzione funzionante avrà vinto il contest.
4) E' permesso collaborare e chiedere ragguagli circa la situazione del sistema di "MarioS".
5) La soluzione non deve dare "effetti collaterali" ovvero effetti non desiderati.
6) La soluzione deve funzionare su Fedora 14 -- Gnome e Kde

INOLTRE:
1) Ogni utente potrà chiedere a MarioS degli output sullo stato attuale del sistema; non sarà più ammesso chiedere modifiche, output, modifiche, output ecc.
2) La soluzione deve essere postata in un unico post, partendo dallo stato attuale del sistema di MarioS e non facendo un'operazione di 30 post per risolvere il problema.
3) Le richieste di output devono essere sensate, se non sono legate alla soluzione del problema MarioS vi avviserà dicendo che non comporta nessuna informazione utile (per limitare la lievitazione dei post)
4) Ogni utente potrà fare solo una richiesta di output per post, di qualsiasi tipo sia.

Per quanto riguarda "MarioS" e lo staff in generale:
a) Non può rispondere a richieste via PM o email, ma solo pubblicamente.
b) Può dare indicazioni riguardanti la configurazione del sistema.
c) Può dare output di comandi richiesti dai concorrenti.
d) Si asterrà da qualsiasi aggiornamento o modifica del sistema, per tutta la durata del contest.
e) Verificherà le soluzioni sul proprio sistema

La parola a Mario:

Nella mia vita commisi un sacco di errori. Quel giorno io e i miei nipotini e conpinguini assieme al mio coinquilino decidemmo di guardare alla tv-HD 'My name is Earl', il collegamento funzionava...ma ogni volta impostare a mano le uscite audio e video...era uno strazio...fu allora che decisi di cancellare il numero 513 dalla lista: mai configurato bene il mio sistema Fedora!!!
...
Il mio nome? MarioS
...

A parte gli scherzi. Ho questa scheda video:

$ lspci -nn |grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: nVidia Corporation G84
[GeForce 8600M GT] [10de:0407] (rev a1)

e questa scheda audio:

$ lspci -nn |grep Audio
00:1b.0 Audio device [0403]: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family)
HD Audio Controller [8086:284b] (rev 02)

Ho configurato i driver proprietari Nvidia ed il server X in questo modo:

$ cat /etc/X11/xorg.conf
# nvidia-settings: X configuration file generated by nvidia-settings
# nvidia-settings:  version 260.19.12  ([email protected])
Fri Oct 15 04:38:10 EDT 2010

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    Option         "Xinerama" "0"
EndSection

Section "Files"
    FontPath        "/usr/share/fonts/default/Type1"
    ModulePath      "/usr/lib64/xorg/modules/extensions/nvidia"
    ModulePath      "/usr/lib64/xorg/modules"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/input/mice"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from data in "/etc/sysconfig/keyboard"
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "keyboard"
    Option         "XkbLayout" "it"
    Option         "XkbModel" "pc105"
EndSection

Section "Monitor"
    # HorizSync source: edid, VertRefresh source: edid
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "LPL"
    HorizSync       30.0 - 75.0
    VertRefresh     60.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce 8600M GT"
    Option         "NoLogo" "true"
    Option         "ConnectedMonitor" "DFP-0, DFP-1"
    Option         "CustomEDID" "DFP-1:/etc/X11/edid.bin"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "1"
#    Option         "TwinViewXineramaInfoOrder" "DFP-0"
    Option         "metamodes" "DFP-0: 1440x900 +0+0, DFP-1: 1280x720 +1440+0;
DFP-0: 1440x900, DFP-1: NULL"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

Tramite un cavo HDMI posso collegare il mio pc ad un televisore.

La domanda dunque è:
Come posso ottenere lo switch audio e video senza ricorrere al riavvio del server X o senza ricorrere all'uso di pavucontrol e/o KRandRTray ma tramite una combinazione di tasti, agendo solo in ambiente utente senza elevarsi ad utente root?

Io sono riuscito ad ottenere questa cosa, voi riuscirete ad eguagliarmi o a fare di meglio?


Ciao da me che sono io!!!!!
E...Partecipa al Fedora Project

Non in linea

#2 08-01-2011 17:02:22

Moreno
Fedora nel sangue
Registrato: 05-03-2009
Messaggi: 1'342

Re: [Risolto] Quinto Contest

Ciao

Ci sei riuscito in modo pulito o ricorrendo a trucchi più o meno leciti??


Ciao Ciao, Moreno


Io vado ovunque dove ci sia Linux.
Avatar by moonlight-dream.

Non in linea

#3 08-01-2011 17:09:50

MarioS
Master of the unknown Universe
Da Trieste
Registrato: 31-12-2005
Messaggi: 10'935
Sito web

Re: [Risolto] Quinto Contest

In modo pulito, da utente normale (come da richiesta).


Ciao da me che sono io!!!!!
E...Partecipa al Fedora Project

Non in linea

#4 08-01-2011 17:41:18

robyduck
Fedora Ambassador
Registrato: 08-12-2004
Messaggi: 8'023
Sito web

Re: [Risolto] Quinto Contest

In bocca al lupo a tutti!!!
Per chiacchiere sul contest e qualche battuta postate in questa discussione.

Robyduck

Non in linea

#5 08-01-2011 22:54:20

brua
Innamorato del forum
Registrato: 25-08-2007
Messaggi: 722
Sito web

Re: [Risolto] Quinto Contest

Puoi postare

$nvidia-config-display

oppure

$nvidia-settings

Ciao e grazie
Auguri per le ossa.. lol

Non in linea

#6 09-01-2011 01:43:43

Sandro1972
Fedora nel sangue
Da Saronno
Registrato: 11-05-2008
Messaggi: 4'786

Re: [Risolto] Quinto Contest

Bene... cominciamo con qualche curiosità:

1) Egregio, da vga a hdmi si può sapere se

$ dmesg|tail

dice qualcosa ?

2)Ps: anche un

$ cat ~/.nvidia-settings-rc

3) Il discorso vale solo per kde o per qualsasi DE ?


...Da ogni forza che incatena il mondo, l'uomo si libera se consegue controllo di sè...
(J. W. Goethe)

Non in linea

#7 09-01-2011 10:39:26

robyduck
Fedora Ambassador
Registrato: 08-12-2004
Messaggi: 8'023
Sito web

Re: [Risolto] Quinto Contest

Gli output te li darà Mario, per quanto riguarda il punto 3 ti confermo che la soluzione funziona su tutti i DE, non necessariamente su KDE o Gnome.

Non in linea

#8 09-01-2011 11:14:55

MarioS
Master of the unknown Universe
Da Trieste
Registrato: 31-12-2005
Messaggi: 10'935
Sito web

Re: [Risolto] Quinto Contest

@brua
nvidia-config-display non è installato sul mio sistema.
nvidia-settings avvia l'interfaccia grafica. Non fornisco immagini. La configurazione del driver Nvidia è stata fornita e con una lettura attenta è autoesplicativa :-)

@Sandro
1) Uso un portatile, dunque output senza aver collegato niente (ho tolto solo il mouse usb):

$ dmesg |tail
[12071.012739] ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
[12071.853464] wlan0: deauthenticating from 00:1d:6a:ad:dc:76 by local choice (reason=3)
[12071.889732] wlan0: authenticate with 00:1d:6a:ad:dc:76 (try 1)
[12071.892228] wlan0: authenticated
[12071.892270] wlan0: associate with 00:1d:6a:ad:dc:76 (try 1)
[12071.895699] wlan0: RX AssocResp from 00:1d:6a:ad:dc:76 (capab=0x431 status=0 aid=1)
[12071.895702] wlan0: associated
[12071.926413] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): wlan0: link becomes ready
[12082.642111] wlan0: no IPv6 routers present
[14170.803151] usb 5-1: USB disconnect, address 2

Collego l'hdmi ed imposto il televisore sull'entrata hdmi:
L'output non cambia

2) Dopo queste operazioni, a cavo scollegato:

$ cat ~/.nvidia-settings-rc 
#
# /home/mario/.nvidia-settings-rc
#
# Configuration file for nvidia-settings - the NVIDIA X Server Settings utility
# Generated on Sun Jan  9 11:11:01 2011
#

# ConfigProperties:

RcFileLocale = C
ToolTips = Yes
DisplayStatusBar = Yes
SliderTextEntries = Yes
IncludeDisplayNameInConfigFile = Yes
ShowQuitDialog = Yes
Timer = PowerMizer_Monitor_(GPU_0),Yes,1000
Timer = Thermal_Monitor_(GPU_0),Yes,1000
Timer = Graphics_Card_(GPU_0),Yes,1000

# Attributes:

mariotuxbox:0.0/CursorShadow=0
mariotuxbox:0.0/CursorShadowAlpha=64
mariotuxbox:0.0/CursorShadowRed=0
mariotuxbox:0.0/CursorShadowGreen=0
mariotuxbox:0.0/CursorShadowBlue=0
mariotuxbox:0.0/CursorShadowXOffset=4
mariotuxbox:0.0/CursorShadowYOffset=2
mariotuxbox:0.0/SyncToVBlank=0
mariotuxbox:0.0/LogAniso=0
mariotuxbox:0.0/FSAA=0
mariotuxbox:0.0/TextureSharpen=0
mariotuxbox:0.0/AllowFlipping=1
mariotuxbox:0.0/FSAAAppControlled=1
mariotuxbox:0.0/LogAnisoAppControlled=1
mariotuxbox:0.0/OpenGLImageSettings=1
mariotuxbox:0.0/FSAAAppEnhanced=0
mariotuxbox:0.0/RedBrightness=0.000000
mariotuxbox:0.0/GreenBrightness=0.000000
mariotuxbox:0.0/BlueBrightness=0.000000
mariotuxbox:0.0/RedContrast=0.000000
mariotuxbox:0.0/GreenContrast=0.000000
mariotuxbox:0.0/BlueContrast=0.000000
mariotuxbox:0.0/RedGamma=1.000000
mariotuxbox:0.0/GreenGamma=1.000000
mariotuxbox:0.0/BlueGamma=1.000000
mariotuxbox:0.0/DigitalVibrance[DFP-0]=0
mariotuxbox:0.0/GPUScaling[DFP-0]=131073
mariotuxbox:0.0/OverscanCompensation[DFP-0]=0
mariotuxbox:0.0/ColorSpace[DFP-0]=0
mariotuxbox:0.0/ColorRange[DFP-0]=0
mariotuxbox:0.0/XVideoTextureBrightness=0
mariotuxbox:0.0/XVideoTextureContrast=0
mariotuxbox:0.0/XVideoTextureHue=0
mariotuxbox:0.0/XVideoTextureSaturation=0
mariotuxbox:0.0/XVideoTextureSyncToVBlank=1
mariotuxbox:0.0/XVideoSyncToDisplay=65536

3) La soluzione è una.


Ciao da me che sono io!!!!!
E...Partecipa al Fedora Project

Non in linea

#9 09-01-2011 12:40:38

virus
Master of the unknown Universe
Da urano
Registrato: 07-05-2007
Messaggi: 34'598

Re: [Risolto] Quinto Contest

suggerirei di suddividere il problema in due sottoproblemi:

1. come ottenere uno switch video

2. come ottenere uno switch audio

entrambi per linea di comando utente.


chi dice la verità a volte viene scoperto

Non in linea

#10 09-01-2011 13:54:53

Sandro1972
Fedora nel sangue
Da Saronno
Registrato: 11-05-2008
Messaggi: 4'786

Re: [Risolto] Quinto Contest

Se in sessione kde dopo cambio su hdmi dai

$ kwin --replace &

che accade ?


...Da ogni forza che incatena il mondo, l'uomo si libera se consegue controllo di sè...
(J. W. Goethe)

Non in linea

#11 09-01-2011 14:40:40

MarioS
Master of the unknown Universe
Da Trieste
Registrato: 31-12-2005
Messaggi: 10'935
Sito web

Re: [Risolto] Quinto Contest

Non capisco la tua richiesta. A che fine lanciare kwin --replace"?


Ciao da me che sono io!!!!!
E...Partecipa al Fedora Project

Non in linea

#12 09-01-2011 14:43:18

Sandro1972
Fedora nel sangue
Da Saronno
Registrato: 11-05-2008
Messaggi: 4'786

Re: [Risolto] Quinto Contest

Boh... non lo so ; magari per magia... si reindirizza il tutto su altro schermo.
"Per vedere di nascosto l'effetto che fa..... :-D"


...Da ogni forza che incatena il mondo, l'uomo si libera se consegue controllo di sè...
(J. W. Goethe)

Non in linea

#13 09-01-2011 14:44:49

Moreno
Fedora nel sangue
Registrato: 05-03-2009
Messaggi: 1'342

Re: [Risolto] Quinto Contest

Ciao

Io di solito in questi casi uso il comando xrandr però ho notato che con i driver NVidia non funziona correttamente (però su quella macchina non ho Fedora).

comunque vediamo, cosa ti restituisce il comando xrandr con i due monitor collegati??


Ciao Ciao, Moreno


Io vado ovunque dove ci sia Linux.
Avatar by moonlight-dream.

Non in linea

#14 09-01-2011 14:57:39

MarioS
Master of the unknown Universe
Da Trieste
Registrato: 31-12-2005
Messaggi: 10'935
Sito web

Re: [Risolto] Quinto Contest

@Sandro, ma l'informatica non è solo magia :-D

@Moreno, senza cavo inserito e con cavo inserito:

$ xrandr
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 1440 x 900, current 1440 x 900, maximum 2720 x 900
default connected 1440x900+0+0 0mm x 0mm
   2720x900       50.0 
   1440x900       51.0*

Dopo il mio switch manuale:

$ xrandr
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 1440 x 900, current 2720 x 900, maximum 2720 x 900
default connected 2720x900+0+0 0mm x 0mm
   2720x900       50.0*
   1440x900       51.0


Ciao da me che sono io!!!!!
E...Partecipa al Fedora Project

Non in linea

#15 09-01-2011 15:23:41

Moreno
Fedora nel sangue
Registrato: 05-03-2009
Messaggi: 1'342

Re: [Risolto] Quinto Contest

Ciao

Sì è lo stesso errore che ricevo io, un vero peccato perché xrandr è un comando davvero potente.


Ciao Ciao, Moreno


Io vado ovunque dove ci sia Linux.
Avatar by moonlight-dream.

Non in linea

Piè di pagina