#16 10-10-2017 17:57:51

arkanoid
Moderatore
Da Trento
Registrato: 06-05-2010
Messaggi: 2'142
Sito web

Re: Installazione F26 su nuovo Dell XPS 15 9560

Il seguente output evidenzia la presenza di un solo kernel, peraltro già obsoleto (per i "canoni Fedora"):

giolaser ha scritto:
linuxefi /vmlinuz-4.11.8-300.fc26.x86_64 root=/dev/mapper/fedora-root ro rd.lvm.lv=fedora/root rhgb quiet LANG=it_IT.UTF-8

Per prima cosa quindi, esegui un aggiornamento completo al sistema (con dnf update) e vedi se i problemi persistono.


|| FAS: juliuxpigface || IRC: jpigface || GITHUB: pigjuliux ||

Non in linea

#17 10-10-2017 18:25:24

giolaser
Pinguino avanzato
Da Bellaria Igea Marina
Registrato: 18-01-2012
Messaggi: 484
Sito web

Re: Installazione F26 su nuovo Dell XPS 15 9560

Fatto.... fa la stessa cosa.... (kernel 4.13.4-200)


Nel paese della bugia, la verità è una malattia

Non in linea

#18 11-10-2017 06:35:52

arkanoid
Moderatore
Da Trento
Registrato: 06-05-2010
Messaggi: 2'142
Sito web

Re: Installazione F26 su nuovo Dell XPS 15 9560

Prova ad aggiungere il parametro acpi_osi=!" ai parametri di boot (vedi post 13, mantenendo comunque quello relativo a nouveau). Ricostruisci il grub.cfg, riavvia e vedi se la situazione migliora.


|| FAS: juliuxpigface || IRC: jpigface || GITHUB: pigjuliux ||

Non in linea

#19 13-10-2017 18:52:54

arkanoid
Moderatore
Da Trento
Registrato: 06-05-2010
Messaggi: 2'142
Sito web

Re: Installazione F26 su nuovo Dell XPS 15 9560

arkanoid ha scritto:

Prova ad aggiungere il parametro acpi_osi=!" ai parametri di boot (vedi post 13, mantenendo comunque quello relativo a nouveau). Ricostruisci il grub.cfg, riavvia e vedi se la situazione migliora.


Scusami... Vedo ora che ho commesso un errore di battitura. Il parametro esatto è il seguente:

acpi_osi=!

|| FAS: juliuxpigface || IRC: jpigface || GITHUB: pigjuliux ||

Non in linea

#20 30-10-2017 14:08:02

giolaser
Pinguino avanzato
Da Bellaria Igea Marina
Registrato: 18-01-2012
Messaggi: 484
Sito web

Re: Installazione F26 su nuovo Dell XPS 15 9560

ho fatto una miriade di prove in questo tempo:
quell'opzione non ha effetto... diciamo che comunque il sistema sia in partenza che allo spegnimento non ha timeout tali da dare fastidio.

Rimanendo nella configurazione come proposta, ho comunque due schede video. La gestione nouveau qui non funziona (dell xps 15 9560 il display è un 4k). Mi sono letto un bel po' di cose sulla gestione di queste schede ho provato ad istallare bumblebee. Niente da fare... ho dovuto anche rifare l'installazione di Fedora.
Ho provato con i driver proprietari direttamente da nvidia (niente da fare)
Ho provato con i driver proprietari negativo17 ( qui succede una cosa strana... si pianta il sistema al caricamento del serverX ma se faccio il boot senza grafica e poi, dopo il login eseguo startX, beh questo parte!!!!)

Così com'è senza istallare null'altro (non considerate le prove fatte) come mi appare chiaro che non posso accedere alla nvidia 3D, giusto?

Ultima modifica di giolaser (30-10-2017 14:39:58)


Nel paese della bugia, la verità è una malattia

Non in linea

#21 30-10-2017 14:38:22

giolaser
Pinguino avanzato
Da Bellaria Igea Marina
Registrato: 18-01-2012
Messaggi: 484
Sito web

Re: Installazione F26 su nuovo Dell XPS 15 9560

Giusto per info...

lspci -k
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 591b (rev 04)
        Subsystem: Dell Device 07be
        Kernel driver in use: i915
        Kernel modules: i915
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GP107M [GeForce GTX 1050 Mobile] (rev a1)
        Subsystem: Dell Device 07be
        Kernel modules: nouveau

Come fare per poter usare questa dannata scheda?

Ultima modifica di giolaser (30-10-2017 14:40:41)


Nel paese della bugia, la verità è una malattia

Non in linea

#22 30-10-2017 17:26:35

giolaser
Pinguino avanzato
Da Bellaria Igea Marina
Registrato: 18-01-2012
Messaggi: 484
Sito web

Re: Installazione F26 su nuovo Dell XPS 15 9560

Di nuovo qua....
ho trovato Questa guida sul panorama di questo bel PC (ma maledetto...)
Mi sono quindi cimentato nell'ultima via ancora non provata... Usare PRIME con driver nvidia.
Piuttosto complicato seguire il link perché rimanda ad un camion di altri link....
Comunque sono riuscito a a far partire il server grafico con la GPU..

Il problema è che devo per forza prima fare il login da console (startando il sistema con runlevel 3) e poi dare il comando startx, altrimenti ottengo lo schermo nero fin senza manco arrivare al login....

Qualcosa non parte nelle sequenza giusta mi vien da dire....
Qualche idea?

Ultima modifica di giolaser (30-10-2017 18:14:44)


Nel paese della bugia, la verità è una malattia

Non in linea

#23 01-11-2017 09:43:08

arkanoid
Moderatore
Da Trento
Registrato: 06-05-2010
Messaggi: 2'142
Sito web

Re: Installazione F26 su nuovo Dell XPS 15 9560

Premesso che io terrei solo la Intel (la doppia scheda video è solo una rogna in più), potresti provare qualcosa a livello di Display Manager. Se usi GDM, puoi disabilitare Wayland, ripiegando su Xorg.

1 - Edita il file custom.conf

# nano /etc/gdm/custom.conf

2 - Decommenta la riga "#WaylandEnable=false", trasformandola quindi in "WaylandEnable=false"
3 - Salva (Ctrl+O), conferma, chiudi (Ctrl+X).
4 - Riavvia e vedi come si comporta il sistema.


|| FAS: juliuxpigface || IRC: jpigface || GITHUB: pigjuliux ||

Non in linea

#24 01-11-2017 18:48:27

giolaser
Pinguino avanzato
Da Bellaria Igea Marina
Registrato: 18-01-2012
Messaggi: 484
Sito web

Re: Installazione F26 su nuovo Dell XPS 15 9560

devo fare la stessa cosa anche sto usando KDE? Gnome proprio non lo digerisco.....
Non mi risulta che wayland esista su KDE.... Infatti starto il server grafico con startx, cioè credo X11 (Xorg giusto)?


Nel paese della bugia, la verità è una malattia

Non in linea

#25 05-11-2017 09:56:10

arkanoid
Moderatore
Da Trento
Registrato: 06-05-2010
Messaggi: 2'142
Sito web

Re: Installazione F26 su nuovo Dell XPS 15 9560

Proviamo a cambiare login manager:

# dnf install lightdm
# systemctl disable sddm
# systemctl enable lightdm

|| FAS: juliuxpigface || IRC: jpigface || GITHUB: pigjuliux ||

Non in linea

#26 09-12-2017 19:21:46

giolaser
Pinguino avanzato
Da Bellaria Igea Marina
Registrato: 18-01-2012
Messaggi: 484
Sito web

Re: Installazione F26 su nuovo Dell XPS 15 9560

.. passato un po' di tempo...
Ho letto che ora i driver nvidia non hanno problemi per la mia scheda così dai repo ho provato ad istallarli... Funzionano!!!!!!!!!
Il problema è sempre il login manager che non parte (da runlevel 3 si poi lancio startx)

Il tuo consiglio purtroppo fa la stessa cosa.. non parte nemmeno lui.
Altre idee?


Nel paese della bugia, la verità è una malattia

Non in linea

Piè di pagina