#1 10-10-2017 13:17:19

bncrm
Pinguino avanzato
Da Roma
Registrato: 05-09-2006
Messaggi: 153
Sito web

[Risolto] Errore repo

Salve a tutti,

installata la 26 sembra tutto ok ma yum mi segnala il seguente messaggio:

Sincronizzazione cache non riuscita per il repo 'fedora'

Prima diceva per fedora-update ma ho seguito la procedura trovata nella documentazione e ho disabilitato il repo update ora
questo, non posso disabilitarli tutti !!!!

Dove sbaglio ?


----
Ufficio CED
Biblioteca Nazionale Centrale di Roma
Viale Castropretorio 105 - 00185 Roma

Non in linea

#2 10-10-2017 16:34:12

bebo_sudo
Collaboratore
Da Trento+Trieste
Registrato: 28-02-2011
Messaggi: 1'623
Sito web

Re: [Risolto] Errore repo

Che procedura hai usato? puoi linkare la documentazione?

Facendo un:

# dnf clean all

e poi riprovando ad aggiornare/installare qualcosa, si lamenta ancora?


Documentation Admin                ~~~~~                La pigrizia sterminerà l'umanità.

Non in linea

#3 10-10-2017 22:55:29

Cupo
Innamorato del forum
Da Ivrea
Registrato: 20-06-2011
Messaggi: 584

Re: [Risolto] Errore repo

@bncrm

La macchina che stai utilizzando accede ad Internet tramite un proxy?
Raggiungi correttamente i DNS previsti per la configurazione della tua lan?

Proviamo a vedere l'output di

$ dig +trace  www.fedoraonline.it

e a prelevare, per verificare la connettività ad Internet, la chiave GPG di Fedora

$ wget https://getfedora.org/static/fedora.gpg

In caso di esito negativo procediamo con gli output di

$ ip a
$ ip route show table main scope global
$ cat /etc/resolv.conf
# /sbin/iptables -t filter -L -n

Ultima modifica di Cupo (10-10-2017 23:01:48)


A volte la follia è l'unica lucida risposta...

Non in linea

#4 11-10-2017 06:33:05

bncrm
Pinguino avanzato
Da Roma
Registrato: 05-09-2006
Messaggi: 153
Sito web

Re: [Risolto] Errore repo

bebo_sudo ha scritto:

Che procedura hai usato? puoi linkare la documentazione?

Facendo un:

# dnf clean all

e poi riprovando ad aggiornare/installare qualcosa, si lamenta ancora?

Risponde 0 files rimossi


----
Ufficio CED
Biblioteca Nazionale Centrale di Roma
Viale Castropretorio 105 - 00185 Roma

Non in linea

#5 11-10-2017 06:55:26

bncrm
Pinguino avanzato
Da Roma
Registrato: 05-09-2006
Messaggi: 153
Sito web

Re: [Risolto] Errore repo

Cupo ha scritto:

@bncrm

La macchina che stai utilizzando accede ad Internet tramite un proxy?
Raggiungi correttamente i DNS previsti per la configurazione della tua lan?

Proviamo a vedere l'output di

$ dig +trace  www.fedoraonline.it
destination           gateway      genmask                    flags MSS window irtt Iface
0.0.0.0             192.168.0.1      0.0.0.0                      UG     0     0         0 enp7s0
192.168.0.0             0.0.0.0    255.255.254.0              U       0     0         0 enp7s0
Cupo ha scritto:

e a prelevare, per verificare la connettività ad Internet, la chiave GPG di Fedora

$ wget https://getfedora.org/static/fedora.gpg

Non funziona : risoluzione di getfedora.org ... name of service not know
impossibile risolvere l'indirizzo dell'host

Cupo ha scritto:

In caso di esito negativo procediamo con gli output di

$ ip a
$ ip route show table main scope global
$ cat /etc/resolv.conf
# /sbin/iptables -t filter -L -n

Spero di scrivere bene i risultati dei comandi perché ovviamente sono su un altro pc e li ricopio a mano:

ip a
enp7s0
inet 192.168.1.114/23 brd 192.168.1.255 scope global enp7s0
valid_lft forever preferred_lft forever
ip route ...
default via 192.168.0.1 dev enp7s0 proto static metric 180
car /etc/resolv.conf
nameserver 193.206.241.38
nameserver 193.206.241.42
che sono i due dns del garr che usiamo normalmente

Il server pinga regolarmente tutte le macchine della rete interna 192.168... e della rete esterna 193.206...

Ultima modifica di bncrm (11-10-2017 06:57:22)


----
Ufficio CED
Biblioteca Nazionale Centrale di Roma
Viale Castropretorio 105 - 00185 Roma

Non in linea

#6 11-10-2017 08:50:46

Cupo
Innamorato del forum
Da Ivrea
Registrato: 20-06-2011
Messaggi: 584

Re: [Risolto] Errore repo

Non hai riportato gli output di questi due comandi

$ dig +trace  www.fedoraonline.it
# /sbin/iptables -t filter -L -n

Puoi gentilmente fornirli? A sensazione sembrerebbe essere un problema di risoluzione nomi DNS, i due comandi potrebbero fornire qualche indicazione supplementare utile a circoscrivere la problematica


A volte la follia è l'unica lucida risposta...

Non in linea

#7 11-10-2017 09:05:32

bncrm
Pinguino avanzato
Da Roma
Registrato: 05-09-2006
Messaggi: 153
Sito web

Re: [Risolto] Errore repo

Cupo ha scritto:

Non hai riportato gli output di questi due comandi

$ dig +trace  www.fedoraonline.it
# /sbin/iptables -t filter -L -n

Puoi gentilmente fornirli? A sensazione sembrerebbe essere un problema di risoluzione nomi DNS, i due comandi potrebbero fornire qualche indicazione supplementare utile a circoscrivere la problematica

+trace www.fedoraonline.it
global options: +cmd

188261 IN NS a.root-servers.net
188261 IN NS b.root-servers.net
188261 IN NS c.root-servers.net
188261 IN NS d.root-servers.net

più una serie di altre linee sempre simili ma col nome server differente. Poi le linee con i dns del garr/cnr e poi quelle per google
(8.8.8.8) che ho aggiunto.

Cosa ho fatto: ho aggiunto il dns di google e ho tolto uno del garr che sembra non rispondere, forse adesso ci siamo quindi direi che ci hai azzeccato indicando il dns come problema.
Appena posso mando il risultato del secondo comando ma forse non serve più.


----
Ufficio CED
Biblioteca Nazionale Centrale di Roma
Viale Castropretorio 105 - 00185 Roma

Non in linea

#8 11-10-2017 10:36:54

Cupo
Innamorato del forum
Da Ivrea
Registrato: 20-06-2011
Messaggi: 584

Re: [Risolto] Errore repo

Credo proprio che il problema sia riconducibile alla configurazione del DNS (almeno rispetto a quanto visto al post #5).

I due DNS indicati non sembrano raggiungibili, di seguito l'esito di una verifica eseguita pochi minuti fa

$ dig www.fedoraonline.it @193.206.241.38

; <<>> DiG 9.10.5-P2-RedHat-9.10.5-2.P2.fc24 <<>> www.fedoraonline.it @193.206.241.38
;; global options: +cmd
;; connection timed out; no servers could be reached
$ dig www.fedoraonline.it @193.206.241.42

; <<>> DiG 9.10.5-P2-RedHat-9.10.5-2.P2.fc24 <<>> www.fedoraonline.it @193.206.241.42
;; global options: +cmd
;; connection timed out; no servers could be reached

L'output è piuttosto eloquente  wink


A volte la follia è l'unica lucida risposta...

Non in linea

#9 11-10-2017 10:44:45

Cupo
Innamorato del forum
Da Ivrea
Registrato: 20-06-2011
Messaggi: 584

Re: [Risolto] Errore repo

Per completezza, al post #1 hai scritto di aver disabilitato almeno un repo.

Assicurati di riabilitare i repository di default di Fedora

# dnf config-manager --set-enabled fedora
# dnf config-manager --set-enabled updates

e verifica se sono disponibili aggiornamenti per i pacchetti installati con

# dnf check-update --refresh

Ultima modifica di Cupo (11-10-2017 10:48:22)


A volte la follia è l'unica lucida risposta...

Non in linea

#10 11-10-2017 10:52:23

bncrm
Pinguino avanzato
Da Roma
Registrato: 05-09-2006
Messaggi: 153
Sito web

Re: [Risolto] Errore repo

Grazie per le dritte,

inserito il dns 8.8.8.8 tutto ha iniziato a funzionare.

ho riabilitato il repo disabilitato e lanciato gli update.

Ho anche installato LAMP dove però ho altri problemi, apro però un'altra discussione questa si può chiudere.


----
Ufficio CED
Biblioteca Nazionale Centrale di Roma
Viale Castropretorio 105 - 00185 Roma

Non in linea

#11 11-10-2017 10:54:38

Cupo
Innamorato del forum
Da Ivrea
Registrato: 20-06-2011
Messaggi: 584

Re: [Risolto] Errore repo

Ottimo  thumb

Ciao, Cupo


A volte la follia è l'unica lucida risposta...

Non in linea

#12 11-10-2017 14:57:25

andreamal
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 16-12-2009
Messaggi: 1'610

Re: [Risolto] Errore repo

bncrm ha scritto:

Spero di scrivere bene i risultati dei comandi perché ovviamente sono su un altro pc e li ricopio a mano

Piccolo trucco per casi simili, copiare l'output su un file di testo e salvare su una chiavetta. smile


Ciao
Andrea Malfatti

Non in linea

Piè di pagina