Fedora Online Forum

Il forum della comunità italiana di Fedora

#1 27-10-2017 20:56:18

umbre
Appena sbarcato sul forum
Da Susans
Registrato: 16-07-2013
Messaggi: 14

Blocco casuale della macchina

Buongiorno a tutti, vorrei proporvi questo mio problema abbastanza noioso.
Da un paio di giorni ho installato f26 in dual boot con il preesistente win10 sul mio Lenovo ideapad, ma fin dalla prima partenza con la live, il sistema si bloccava senza possibilità di far altro che spegnere con il tasto di accensione ( bloccata tastiera, monitor, porte, ..  ).
Ho provato varie volte a rifare la chiavetta usb con la live ex-novo, ma senza risultato: si lavora con la macchina 5, 8, 10 minuti, poi senza sapere perché la macchina si frizza e si deve andare di hard reset.
Dopo di vari tentativi, durante i quali la macchina si é frizzata anche durante il partizionamento ( immaginatevi le bestemmie ... ), l'installazione é andata a buon fine e i due SO convivono insieme funzionando perfettamente, tranne per il fatto che, ad ogni sessione di lavoro di fedora corrisponde, prima o poi, un blocco totale, molto fastidioso.
Contavo nel fatto che il problema potesse risolversi con l'upgrade completo, magari era solo un driver vecchio da aggiornare, ma non é successo.
Penso che sia un problema prettamente legato al DE gnome, perché questo pomeriggio sono passato immediatamente al terminale con ctrl-alt-f3, ho lavorato diverse ore e ho installato tutti i programmi di utilità che mi servivano senza nessun problema: alla fine, quando sono ripassato all'interfaccia grafica con ctrl-alt-f2, al lancio del primo programma si é frizzato tutto.
Scusate la prolissità, ma ho cercato di spiegare al meglio possibile, perché non so cosa capita né tantomeno dove mettere le mani per capire cosa sta succedendo.
Grazie anticipatamente per qualsiasi aiuto saprete offrirmi.

Non in linea

#2 28-10-2017 08:32:00

arkanoid
Moderatore
Da Trento
Registrato: 06-05-2010
Messaggi: 2'142
Sito web

Re: Blocco casuale della macchina

Al login, prova a cambiare la sessione del tuo utente. Nello specifico, passa da "Gnome" a "Gnome su XOrg" e verifica il comportamento del sistema.


|| FAS: juliuxpigface || IRC: jpigface || GITHUB: pigjuliux ||

Non in linea

#3 28-10-2017 15:07:01

umbre
Appena sbarcato sul forum
Da Susans
Registrato: 16-07-2013
Messaggi: 14

Re: Blocco casuale della macchina

Negativo: nelle ultime ore è notevolmente peggiorato e si blocca addirittura alla pagina di login.
Sono riuscito a entrare in modalità rescue con "gnome su xorg", ma anche qui dopo un minuto si è piantato.
Non ci sono dei tool per verificare dai log cosa succede nel momento in cui si pianta?

Non in linea

#4 28-10-2017 15:09:49

marcomotta
Moderatore
Da Roma
Registrato: 18-01-2009
Messaggi: 2'800
Sito web

Re: Blocco casuale della macchina

Ovviamente, per scrupolo, hai già fatto un test della ram e dell'hard disk?


La filosofia è una disciplina con obiettivi, ma senza regole. La matematica è una disciplina con regole, ma senza obiettivi.
Un giorno ho incontrato un uomo che non aveva né obiettivi né regole. Studiava filosofia della matematica.

Non in linea

#5 28-10-2017 15:25:24

umbre
Appena sbarcato sul forum
Da Susans
Registrato: 16-07-2013
Messaggi: 14

Re: Blocco casuale della macchina

Ho fatto sempre partire la live con il menu "check and start fedora", non so se è sufficiente.
Altrimenti quali procedure posso usare?

Non in linea

#6 01-11-2017 10:10:49

arkanoid
Moderatore
Da Trento
Registrato: 06-05-2010
Messaggi: 2'142
Sito web

Re: Blocco casuale della macchina

No. Non è sufficiente. In quel modo verifichi solo il supporto live.

Sempre dalla live, nella sezione "Troubleshooting", se non vado errato dovrebbe esserci un memtest. Alcuni BIOS ne propongono uno similare, per la ram. Prova ad eseguirli entrambi.

Per il test dell'hard disk, da live, vediamo:

# blkid
# smartctl --info /dev/sda | grep support

|| FAS: juliuxpigface || IRC: jpigface || GITHUB: pigjuliux ||

Non in linea

#7 17-11-2017 03:18:15

umbre
Appena sbarcato sul forum
Da Susans
Registrato: 16-07-2013
Messaggi: 14

Re: Blocco casuale della macchina

Buonasera, scusate il ritardo, ho sospeso la soluzione a causa di viaggi di lavoro.
La situazione é questa: il controllo della memoria non ha evidenziato nessun problema, come d'altronde si evince con l'utilizzo di win10, che funziona perfettamente anche dopo la partizione del disco e l'installazione in dual boot con f26 ( nota: i due sistemi sono UEFI, nelle note precedenti mi ero dimenticato di scriverlo ).
Alla partenza con f26 in modalità grafica, la macchina si blocca irrimediabilmente, alcune volte dopo pochi minuti dopo il login, spesso anche prima di eseguire il login.
Diversamente, se si va in modalità testo con ctrl-alt-f2, la macchina non si blocca mai, tant'é vero che riesco a fare correttamente anche l'upgrade del so.
Il blocco é sistematico, con le stesse caratteristiche, anche quando parto con la live via usb, tranne quando si parte usando il menù "troubleshooting": in quest'ultimo caso il sistema parte utilizzando driver video standard, la grafica é perfetta e si lavora senza nessun tipo di interruzione, come sto facendo adesso.
Dall'alto della mia ignoranza ritengo che il problema sia riconducibile a delle incompatibilità di qlc driver, forse quelli video.
In ogni caso posto l'output dei due comandi richiesti:

[[email protected] ~]$ su - root
[[email protected] ~]# blkid
/dev/sdb1: UUID="2017-07-05-22-29-06-00" LABEL="Fedora-WS-Live-26-1-5" TYPE="iso9660" PTUUID="0975cb23" PTTYPE="dos" PARTUUID="0975cb23-01"
/dev/sda1: LABEL="SYSTEM_DRV" UUID="443B-74DB" TYPE="vfat" PARTLABEL="EFI System Partition" PARTUUID="87e148df-404a-4ead-9daf-ce4af3c765f0"
/dev/sda3: LABEL="Windows" UUID="36A23CD0A23C95F9" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="1cd1e95c-6f51-4313-a737-15ddf91bd54d"
/dev/sda4: LABEL="LENOVO" UUID="B426E8D926E89D9C" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="50497839-557a-4556-9cc2-88d00c14804b"
/dev/sda5: LABEL="WINRE_DRV" UUID="363EEA2F3EE9E7B7" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="6acc8c2f-0332-489f-832e-0a98f6557621"
/dev/sda6: LABEL="LENOVO_PART" UUID="AE44EDAC44ED780B" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="5088a4af-b75d-4fc2-a2b3-51d4985a2743"
/dev/sda7: LABEL="LRS_ESP" UUID="BE48-168D" TYPE="vfat" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="14e42456-54e3-439c-b053-56a4d64c75c9"
/dev/sda8: LABEL="root" UUID="445e982e-b36b-4ec0-965b-a84b01aa1115" TYPE="ext4" PARTUUID="87d76734-47c0-45a4-986b-d0aa683aa1ed"
/dev/sda9: LABEL="home" UUID="8a105df7-21d4-4b81-acfc-d086a51b4277" TYPE="ext4" PARTUUID="ff1c63c8-d2cc-420c-ae9e-efc490d15496"
/dev/sda10: LABEL="boot" UUID="ace4cfd7-3f11-4f0a-af4b-d24f3b278916" TYPE="ext4" PARTUUID="497aeaa2-7f80-4df0-b06e-76ededa96544"
/dev/sda11: UUID="5ebdc801-d2d4-46cf-b21c-51400cd5ac1e" TYPE="swap" PARTUUID="8c193a22-ab48-44d6-aebe-b4048172111d"
/dev/sdb2: SEC_TYPE="msdos" LABEL="ANACONDA" UUID="82D2-FA40" TYPE="vfat" PARTUUID="0975cb23-02"
/dev/sdb3: UUID="4702e0d1-deef-343e-8f7b-64f05daae90b" LABEL="ANACONDA" TYPE="hfsplus" PARTUUID="0975cb23-03"
/dev/loop0: TYPE="squashfs"
/dev/loop1: LABEL="Anaconda" UUID="6ae62c89-5573-4c83-b4b8-9aa3722bd1f8" TYPE="ext4"
/dev/loop2: TYPE="DM_snapshot_cow"
/dev/mapper/live-rw: LABEL="Anaconda" UUID="6ae62c89-5573-4c83-b4b8-9aa3722bd1f8" TYPE="ext4"
/dev/mapper/live-base: LABEL="Anaconda" UUID="6ae62c89-5573-4c83-b4b8-9aa3722bd1f8" TYPE="ext4"
/dev/sda2: PARTLABEL="Microsoft reserved partition" PARTUUID="a79f5b15-da7a-4fc8-b85c-51587fffdd50"


[[email protected] ~]# smartctl --info /dev/sda | grep support
bash: smartctl: command not found...
[[email protected] ~]# 

Nella live il comando "smartctl --info ..." non esiste, mentre nell'installazione su disco richiede un aggiornamento software: dopo l'installazione dei tool richiesti, l'output dà due righe dicendo che é tutto a posto, dopo posterò l'output corretto.

Domanda: pensate che sia una buona idea upgradare direttamente a f27, visto che é già uscito? Ci sono possibilità che il problema si risolva o me lo porto dietro senza risolverlo?

Grazie ancora per il prezioso supporto.

Non in linea

#8 17-11-2017 04:05:10

umbre
Appena sbarcato sul forum
Da Susans
Registrato: 16-07-2013
Messaggi: 14

Re: Blocco casuale della macchina

Ecco l'output che mancava:

[[email protected] ~]# smartctl --info /dev/sda | grep support 
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled
[[email protected] ~]#

Non in linea

#9 18-11-2017 21:29:26

umbre
Appena sbarcato sul forum
Da Susans
Registrato: 16-07-2013
Messaggi: 14

Re: Blocco casuale della macchina

Aggiornamento: dal momento dell'installazione ad oggi, all'avvio compaiono dei messaggi di errore, che però non riuscivo a trovare in nessun file di log. Dato che potrebbero essere utili alla risoluzione, ne ho fatto una copia e riporto il contenuto qui sotto

[    0.028816] ACPI Error: [\_SB_.PCI0.XHC_.RHUB.HS11] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20170531/dswload-210)
[    0.028823] ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, During name lookup/catalog (20170531/psobject-252)
[    0.028861] ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, (SSDT:xh_rvp10) while loading table (20170531/tbxfload-228)
[    0.030024] ACPI Error: 1 table load failure, 15 successful (20170531/tbxfload-246)
[    0.496193] ACPI Error: [_PPC] Namespace lookup failure, AE_ALREADY_EXISTS (20170531/dswload-378)
[    0.496193] ACPI Exception: AE_ALREADY_EXIST, During name lookup/catalog (20170531/psobject-252)
[    0.564071] platform MSFT0101:00: failed to claim resource 1: [mem 0xfed40000-0xfed40fff]
[    0.564075] acpi MSFT0101:00: platform device creation failed: -16
[    1.154384] Couldn't get size: 0x800000000000000e
[    1.154404] MODSIGN: Couldn't get UEFI db list
[    2.274420] nouveau 0000:01:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 022554 [ IBUS ]
[    2.275813] nouveau 0000:01:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 10ac08 [ IBUS ]
[    2.936437] nouveau 0000:01:00.0: DRM: Pointer to TMDS table invalid
[    2.936441] nouveau 0000:01:00.0: DRM: Pointer to flat panel table invalid

Non in linea

#10 07-12-2017 22:04:13

umbre
Appena sbarcato sul forum
Da Susans
Registrato: 16-07-2013
Messaggi: 14

Re: Blocco casuale della macchina

Buonasera a tutti, nuovo aggiornamento: la scorsa settimana ho aggiornato il sistema a f27, per vedere cosa succedeva.
Ho eseguito i seguenti comandi come da manuale:

[[email protected] ~]# dnf upgrade --refresh
[[email protected] ~]# dnf install dnf-plugin-system-upgrade
[[email protected] ~]# dnf system-upgrade download --releasever=27 -allowerasing
[[email protected] ~]# dnf system-upgrade reboot

e tutto ha funzionato perfettamente.
Il problema del blocco però, come prevedevo, é rimasto tale e quale come descritto nei post precedenti.
Vorrei sapere se esiste un modo per capire dove si blocca ed eventualmente risolvere il problema, senza arrivare a formattare ex novo la macchina ( che, a mio avviso non servirebbe neanche perché il problema si presenta già utilizzando la live ).
Grazie di nuovo



PS: ditemi se é il caso di spostare la discussione sotto f27, grazie

Non in linea

Piè di pagina