#1 08-01-2018 20:57:16

Veon
Pinguino avanzato
Registrato: 20-06-2014
Messaggi: 112
Sito web

Bluetooth si "scollega" dopo 5 minuti dall'avvio

Ciao ragazzi,

ho appena fatto l'aggiornamento a F27, tramite gnome software, sembra andato tutto bene, tranne per il fatto che il Bluetooth ha smesso di funzionare,
o meglio, al riavvio del pc funziona normalmente, anche nella schermata di login, poi dopo 5 minuti dall'avvio della sessione smette di funzionare.
Non è che si spegne da solo e va riattivato, no proprio da impostazioni non lo vedo, come se avessi scollegato fisicamente il BT.

Lanciando un

lsmod |grep blue

vedo questo:

bluetooth             593920  14 btrtl,btintel,bnep,btbcm,rfcomm,btusb
ecdh_generic           24576  1 bluetooth
rfkill                 28672  9 bluetooth,hp_wmi,cfg80211

Ora dando un

dmesg

vedo:

[   22.391296] input: MX Master as /devices/virtual/misc/uhid/0005:046D:B017.0001/input/input19
[   22.391593] hid-generic 0005:046D:B017.0001: input,hidraw0: BLUETOOTH HID v0.18 Keyboard [MX Master] on C8:21:58:FB:3C:67
[   28.216686] fuse init (API version 7.26)
[   29.443859] Bluetooth: RFCOMM TTY layer initialized
[   29.443866] Bluetooth: RFCOMM socket layer initialized
[   29.443958] Bluetooth: RFCOMM ver 1.11
[   30.283142] rfkill: input handler disabled
[   39.390956] xhci_hcd 0000:00:14.0: xHC is not running.
[   81.533255] xhci_hcd 0000:00:14.0: xHC is not running.
[   98.892203] xhci_hcd 0000:00:14.0: xHC is not running.
[  106.496862] xhci_hcd 0000:00:14.0: xHC is not running.
[  136.534928] xhci_hcd 0000:00:14.0: xHC is not running.
[  154.636131] xhci_hcd 0000:00:14.0: xHC is not running.
[  199.726325] xhci_hcd 0000:00:14.0: xHC is not running.
[  285.159010] xhci_hcd 0000:00:14.0: xHC is not running.
[  285.170588] xhci_hcd 0000:00:14.0: xHCI host controller not responding, assume dead
[  285.170599] xhci_hcd 0000:00:14.0: HC died; cleaning up
[  285.171582] usb 1-4: USB disconnect, device number 2
[  285.172303] usb 1-7: USB disconnect, device number 3
[  366.516068] CPU1: Core temperature above threshold, cpu clock throttled (total events = 55)
[  366.516091] CPU5: Core temperature above threshold, cpu clock throttled (total events = 55)
[  366.516093] CPU5: Package temperature above threshold, cpu clock throttled (total events = 304)
[  366.516095] CPU1: Package temperature above threshold, cpu clock throttled (total events = 304)
[  366.516097] CPU0: Package temperature above threshold, cpu clock throttled (total events = 304)
[  366.516098] CPU7: Package temperature above threshold, cpu clock throttled (total events = 304)
[  366.516099] CPU4: Package temperature above threshold, cpu clock throttled (total events = 304)
[  366.516100] CPU3: Package temperature above threshold, cpu clock throttled (total events = 304)
[  366.516101] CPU6: Package temperature above threshold, cpu clock throttled (total events = 304)
[  366.516102] CPU2: Package temperature above threshold, cpu clock throttled (total events = 304)

Infatti mi riconosce l'MX master, il mio mouse BT, ma poi cosa succede?

Purtroppo non riesco ad indagare più in profondità, voi avete consigli?

Grazie a tutti.

PS: Certo che quel package temperature sulle CPU non è bello...


[UPDATE]
Sembra che si disabilitino proprio tutte le porte USB!

Ultima modifica di Veon (08-01-2018 21:07:41)


..e sotto il mio vessillo... io sarò libero!

Non in linea

#2 09-01-2018 15:54:38

frafra
Amministratore
Da Milano
Registrato: 14-05-2014
Messaggi: 2'009
Sito web

Re: Bluetooth si "scollega" dopo 5 minuti dall'avvio

Se fossi in te consulterei questo manuale che dovrebbe esserti stato fornito col computer wink

Non in linea

#3 09-01-2018 16:38:31

Veon
Pinguino avanzato
Registrato: 20-06-2014
Messaggi: 112
Sito web

Re: Bluetooth si "scollega" dopo 5 minuti dall'avvio

frafra ha scritto:

Se fossi in te consulterei questo manuale che dovrebbe esserti stato fornito col computer wink

Ahahahhahah!
Guarda che ti segnalo per trolling all'amministrato... Oh wait!

Scherzi a parte, sono davvero nei guai, hai qualche consiglio?

Ho notato che sono proprio tutte le porte USB che si "spengono", quindi sia il BT che la webcam, ma anche le porte fisiche USB 2 e USB 3 risultano morte.

Ho provato ad avviare con altri kernel ma non risolve.

Please help!


..e sotto il mio vessillo... io sarò libero!

Non in linea

#4 09-01-2018 18:01:55

frafra
Amministratore
Da Milano
Registrato: 14-05-2014
Messaggi: 2'009
Sito web

Re: Bluetooth si "scollega" dopo 5 minuti dall'avvio

Eheheh mi sono permesso di farlo perché sei tu e ci conosciamo wink

Mi ricordo di Raspberry che quando si surriscaldavano spegnevano le porte USB. Il mio commento ironico in realtà voleva lasciare intendere che potrebbero essere due cose collegate. Non è normale avere una CPU verso i 95 gradi. Cambiare pasta termica e/o sistema di raffreddamento e riprovare.

Non in linea

#5 09-01-2018 18:21:33

Veon
Pinguino avanzato
Registrato: 20-06-2014
Messaggi: 112
Sito web

Re: Bluetooth si "scollega" dopo 5 minuti dall'avvio

frafra ha scritto:

Eheheh mi sono permesso di farlo perché sei tu e ci conosciamo wink

Mi ricordo di Raspberry che quando si surriscaldavano spegnevano le porte USB. Il mio commento ironico in realtà voleva lasciare intendere che potrebbero essere due cose collegate. Non è normale avere una CPU verso i 95 gradi. Cambiare pasta termica e/o sistema di raffreddamento e riprovare.

Ahahhah ma sì tranquillo! XD

Quindi quel messaggio sulle temperature appare solo se hanno raggiunto i 95gradi?
Siccome mi è tornato da poco dall'assistenza per sostituzione della tastiera, e fino al upgrade a f27 non ho mai avuto problemi di dissipazione del calore, possibile sia dovuto al PC così all'improvviso?

Piuttosto, siccome su fedora 26 avevo (o meglio mi avevano) al flock, installato i driver nVidia in modo tale che si ricompilavano in automatico, non è che facendo l'upgrade si trova qualche parametro che "lo inganna" e di conseguenza mi spegne le USB perché va in protezione?

Comunque sto facendo una prova con la live di fedora 27, se non si presenta il problema mi tocca reinstallare perché purtroppo ho davvero urgenza di risolvere..


..e sotto il mio vessillo... io sarò libero!

Non in linea

#6 09-01-2018 19:13:25

frafra
Amministratore
Da Milano
Registrato: 14-05-2014
Messaggi: 2'009
Sito web

Re: Bluetooth si "scollega" dopo 5 minuti dall'avvio

Di solito accade quando si toccano i 95 gradi. Questo non può essere un problema software, perché un computer costruito con criterio in condizioni ambientali normali non deve arrivare a quelle temperature, perché possono danneggiarlo (ed è proprio per questo che intervengono sistemi di protezione automatica).

Il problema potrebbe essersi manifestato ora perché hai un carico di lavoro elevato (se compili un modulo, è normale che l'utilizzo della CPU sia elevato, e che sia il consumo sia le temperature crescano), ma non è la fonte del problema. Di conseguenza, mi verrebbe da ipotizzare che tu non abbia mai sofferto del problema semplicemente perché non hai messo sotto sforzo per un tempo sufficientemente lungo e in maniera importante il tuo processore.

A mio avviso il problema è hardware: o il PC è sporco e la ventola è piena di polvere, o quelli che hanno fatto l'assistenza tecnica hanno aperto tutto e fatto qualche porcheria con la pasta termica o non rimontando correttamente il sistema di dissipazione, o il PC è mal progettato (ma credo te ne saresti accorto prima, e non ora che è tornato dall'assistenza tecnica).

Escludo oltre ogni ragionevole dubbio che ci possa essere una problematica software, di driver che importunano altri driver (perché mai un driver nvidia dovrebbe spegnere le porte USB?) o cose simili. Nel frattempo, cerca di tenere il pc pulito, fresco, e non fargli ricompilare moduli e/o non sottoporlo a stress pesanti. Se il problema si è presentato dopo che è tornato dall'assistenza, parlane con loro. Se non è più in garanzia e ti senti sereno ad aprirlo, fallo, controlla il sistema di raffreddamento e cambia la pasta termica.

Non in linea

#7 09-01-2018 20:32:43

Veon
Pinguino avanzato
Registrato: 20-06-2014
Messaggi: 112
Sito web

Re: Bluetooth si "scollega" dopo 5 minuti dall'avvio

frafra ha scritto:

Di solito accade quando si toccano i 95 gradi. Questo non può essere un problema software, perché un computer costruito con criterio in condizioni ambientali normali non deve arrivare a quelle temperature, perché possono danneggiarlo (ed è proprio per questo che intervengono sistemi di protezione automatica).

Il problema potrebbe essersi manifestato ora perché hai un carico di lavoro elevato (se compili un modulo, è normale che l'utilizzo della CPU sia elevato, e che sia il consumo sia le temperature crescano), ma non è la fonte del problema. Di conseguenza, mi verrebbe da ipotizzare che tu non abbia mai sofferto del problema semplicemente perché non hai messo sotto sforzo per un tempo sufficientemente lungo e in maniera importante il tuo processore.

A mio avviso il problema è hardware: o il PC è sporco e la ventola è piena di polvere, o quelli che hanno fatto l'assistenza tecnica hanno aperto tutto e fatto qualche porcheria con la pasta termica o non rimontando correttamente il sistema di dissipazione, o il PC è mal progettato (ma credo te ne saresti accorto prima, e non ora che è tornato dall'assistenza tecnica).

Escludo oltre ogni ragionevole dubbio che ci possa essere una problematica software, di driver che importunano altri driver (perché mai un driver nvidia dovrebbe spegnere le porte USB?) o cose simili. Nel frattempo, cerca di tenere il pc pulito, fresco, e non fargli ricompilare moduli e/o non sottoporlo a stress pesanti. Se il problema si è presentato dopo che è tornato dall'assistenza, parlane con loro. Se non è più in garanzia e ti senti sereno ad aprirlo, fallo, controlla il sistema di raffreddamento e cambia la pasta termica.

Grazie mille frafra!

Sei sempre davvero esaustivo e preciso!

Nel frattempo, leggendo in lungo e largo ho pensato che il problema potesse dipendere da xhci, quindi ho trovato questa guida su come poter riavviare il controller USB senza riavviare il pc.
Ricopio i comandi per completezza ai posteri.

cd /sys/bus/pci/drivers/ehci_hcd
ls

-OR-

cd /sys/bus/pci/drivers/xhci_hcd
ls

-RESULT EXAMPLE-

0000:00:12.2  0000:00:13.2  bind  module  new_id  remove_id  uevent  unbind

-THEN- 

echo -n "0000:00:xx.y" > unbind

-AND-

echo -n "0000:00:xx.y" > bind

Non voglio cantar vittoria troppo presto ma sembra che il problema si sia risolto, o meglio, non si è ripresentato, ormai sono un paio d'ore che ha ripreso a funzionare senza bloccarsi o dare segni di not responding.

La cosa strana ora è che dmesg mi "spamma" questi messaggi:

xhci_hcd 0000:00:14.0: ep 0x82 - asked for 1028 bytes, 1010 bytes untransferred

Ma probabilmente perché ho attivato, nelle varie prove, una qualche opzione per debug.

Comunque vi tengo aggiornati.

Spero sia utile, e grazie ancora!

Ultima modifica di Veon (09-01-2018 20:33:22)


..e sotto il mio vessillo... io sarò libero!

Non in linea

#8 09-01-2018 21:09:58

frafra
Amministratore
Da Milano
Registrato: 14-05-2014
Messaggi: 2'009
Sito web

Re: Bluetooth si "scollega" dopo 5 minuti dall'avvio

Cavoli, allora forse è la scheda madre che come sistema di protezione automatica spegne l'USB in caso di temperature troppo alte? Interessante... Grazie per condividere la tua esperienza.

Non in linea

#9 09-01-2018 21:13:58

Veon
Pinguino avanzato
Registrato: 20-06-2014
Messaggi: 112
Sito web

Re: Bluetooth si "scollega" dopo 5 minuti dall'avvio

frafra ha scritto:

Cavoli, allora forse è la scheda madre che come sistema di protezione automatica spegne l'USB in caso di temperature troppo alte? Interessante... Grazie per condividere la tua esperienza.

Macchè scherzi? È un piacere!

Adesso devo capire perché ogni tanto parte la ventola e dmesg mostra i messaggi delle temperature, pur avendo le cpu max a 8%.

Ad ogni modo ho tolto lo "spam" del debugging come immaginavo, con questo comando:

echo -n 'module xhci_hcd -p' > /sys/kernel/debug/dynamic_debug/control

Aspetto le 48 ore e se va tutto bene metto il tag risolto ok?

Grazie ancora.


..e sotto il mio vessillo... io sarò libero!

Non in linea

#10 09-01-2018 21:46:02

frafra
Amministratore
Da Milano
Registrato: 14-05-2014
Messaggi: 2'009
Sito web

Re: Bluetooth si "scollega" dopo 5 minuti dall'avvio

Potrebbe essere un bug del BIOS che rileva temperature errate e mette in atto sistemi di protezione non necessari. Controlla se ci sono aggiornamenti. Un mio portatile ogni tanto partiva con le ventole al massimo per un paio di secondi big_smile

Non in linea

#11 09-01-2018 21:51:14

Veon
Pinguino avanzato
Registrato: 20-06-2014
Messaggi: 112
Sito web

Re: Bluetooth si "scollega" dopo 5 minuti dall'avvio

frafra ha scritto:

Potrebbe essere un bug del BIOS che rileva temperature errate e mette in atto sistemi di protezione non necessari. Controlla se ci sono aggiornamenti. Un mio portatile ogni tanto partiva con le ventole al massimo per un paio di secondi big_smile

Sì, confermo che ci sono ben 2 aggiornamenti del BIOS disponibili.

Solo che, credo, lo debba fare da windows e per farlo dovrei ricambiare l'SSD con l'HDD, ossia smontare tutto il pc dal palmrest per aprire la backcover ... Insomma, finché posso lo evito.

Inoltre, visto le ultime notizie dei bug INTEL, sicuramente rilasceranno almeno un altro aggiornamento (c'è scritto anche sulla pagina dei driver/aggiornamenti di HP) quindi aspetto ancora un po' e faccio tutto una volta sola.


..e sotto il mio vessillo... io sarò libero!

Non in linea

#12 09-01-2018 22:25:53

frafra
Amministratore
Da Milano
Registrato: 14-05-2014
Messaggi: 2'009
Sito web

Re: Bluetooth si "scollega" dopo 5 minuti dall'avvio

Di solito basta usare FreeDOS.

Per Intel/Meltdown (di cui stranamente nessuno ha parlato su questo forum, mi sarei aspettato una discussione accesa) ci sono le patch per il kernel Linux, già incluse in Fedora. Per Spectre invece ci sono i vari software che provano a mitigare il problema, ma l'unica è usare processori non affetti dal problema.

Non in linea

Piè di pagina