Fedora Online Forum

Lavori in corso! I nostri pinguini sono all'opera e risolveranno i problemi il prima possibile ;-)

#1 12-01-2018 02:02:12

aiace
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 03-11-2005
Messaggi: 1'339
Sito web

collegare SSD [RISOLTO]

ciao,

ho acquistato un piccolo (32 GB) Solid State Drive, cioè un hard disk veloce per farci girare una versione minima di Windows 7, (purtroppo) necessario per un lavoro, senza che combinasse pasticci (magari anche solo per una mia svista) con le mie impostazioni fedoriane.
Ora quel lavoro è concluso e vorrei riutilizzare il supporto installandoci su il solo sistema operativo, magari quando passerò alla 27 fra qualche mese.
Attualmente i due sistemi non dialogano, cioè per avviare l'SSD devo azionare F8 all'avvio e specificarlo nella finestra che compare con la sequenza di boot dei vari dischi; altrimenti parte Fedora come default, dato che la utilizzo molto più spesso. Questa è stata, come scrivevo, una mia scelta precisa, ma adesso preferirei "aggiungere" anche questo supporto al sistema Linux.
Come fare (a parte la formattazione del supporto in ext4, come tutto il resto)?

Importante: continuo a preferire l'installazione tradizionale, cioè senza LV. Inoltre ho due dischi SATA, il più grande dei quali è formattato per soli due terzi (cioè 2 tera su 3 circa) e utilizzato come disco per i dati. Qui di seguito il quadro riepilogativo (non so perché in tedesco, comunque per me non è un problema):

[Aiace@localhost ~]$ su -c'fdisk -l'
Password: 
Festplatte /dev/sda: 465,8 GiB, 500107862016 Bytes, 976773168 Sektoren
Einheiten: Sektoren von 1 * 512 = 512 Bytes
Sektorgröße (logisch/physikalisch): 512 Bytes / 4096 Bytes
E/A-Größe (minimal/optimal): 4096 Bytes / 4096 Bytes
Festplattenbezeichnungstyp: dos
Festplattenbezeichner: 0x17e204aa

Dispositivo Avvio    Anfang      Fine   Settori  Größe Kn Tipo
/dev/sda1   *          2048   1953791   1951744   953M 83 Linux
/dev/sda2           1953792 890836991 888883200 423,9G 83 Linux
/dev/sda3         890836992 968959999  78123008  37,3G 83 Linux
/dev/sda4         968960000 976773119   7813120   3,7G  5 Esteso
/dev/sda5         968964096 976773119   7809024   3,7G 82 Linux swap / Solaris

Festplatte /dev/sdb: 2,7 TiB, 3000592982016 Bytes, 5860533168 Sektoren
Einheiten: Sektoren von 1 * 512 = 512 Bytes
Sektorgröße (logisch/physikalisch): 512 Bytes / 4096 Bytes
E/A-Größe (minimal/optimal): 4096 Bytes / 4096 Bytes
Festplattenbezeichnungstyp: dos
Festplattenbezeichner: 0x4a08bb44

Dispositivo Avvio Anfang       Fine    Settori Größe Kn Tipo
/dev/sdb1           2048 4096002047 4096000000  1,9T 83 Linux

Festplatte /dev/sdc: 29,8 GiB, 32017047552 Bytes, 62533296 Sektoren
Einheiten: Sektoren von 1 * 512 = 512 Bytes
Sektorgröße (logisch/physikalisch): 512 Bytes / 512 Bytes
E/A-Größe (minimal/optimal): 512 Bytes / 512 Bytes
Festplattenbezeichnungstyp: dos
Festplattenbezeichner: 0xfb095ee8

Dispositivo Avvio Anfang     Fine  Settori Größe Kn Tipo
/dev/sdc1   *       2048   206847   204800  100M  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdc2         206848 62529535 62322688 29,7G  7 HPFS/NTFS/exFAT

Ultima modifica di aiace (10-05-2018 23:46:02)


linuxbox # 408490
Linux user # 479702

Non in linea

#2 12-01-2018 11:49:18

frafra
Amministratore
Da Milano
Registrato: 14-05-2014
Messaggi: 2'108
Sito web

Re: collegare SSD [RISOLTO]

In che senso desideri aggiungere l'SSD a Linux?
Se vuoi sfruttare dello spazio come partizione dati, restringi la partizione di Windows con GParted e nello spazio rimanente formatti in ext4, se vuoi installare Linux sull'SSD insieme a Windows invece lo spazio rischia di diventare poco (immagino).

Non in linea

#3 16-01-2018 13:14:41

aiace
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 03-11-2005
Messaggi: 1'339
Sito web

Re: collegare SSD [RISOLTO]

grazie, non mi ero spiegato bene
Con "installare il sistema operativo" intendevo Fedora e basta.
Vedo però due problemi:  :gratt:
1) attualmente per attivare l'SSD devo operare prima del boot, cioè non saprei come inserirlo nel Grub o comunque farlo riconoscere a Fedora.
Chiarisco: quando lancio Gparted lo vede come /dev/sdc, formattato in NTFS e della trentina di giga effettivi, 11 risultano occupati da Win e 18 ancora liberi. A parte il fatto che non sempre parte correttamente (mio figlio deve avere fatto qualche pasticcio...), vorrei semplicemente spazzare via tutto e installarci un sistema operativo Linux.
2) il fatto che il sistema attuale (Fedora 26) è perfettamente funzionante su un disco rigido tradizionale e non credo che una banale copia da lì all'SSD sortisca un qualche effetto.
Una reinstallazione del 26 ADESSO mi sembra altrettanto improponibile e inutile, dato che gira tutto bene.
Quindi forse meglio installare il più recente F27 sull'SSD, seguendo la solita guida per system-upgrade come plugin di dnf? È abbastanza stabile, ormai? Ci sono controindicazioni di qualche genere?  :doc:
A presto  cool

Ultima modifica di aiace (16-01-2018 13:16:15)


linuxbox # 408490
Linux user # 479702

Non in linea

#4 16-01-2018 15:02:40

marcomotta
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 18-01-2009
Messaggi: 2'725
Sito web

Re: collegare SSD [RISOLTO]

Ti posso dire quello che ho fatto io ieri (da adattare al tuo caso, ovviamente). Ho un portatile che aveva un HD tradizionale da 500GB; avendo disponibile un SSD da 500GB e un secondo slot, ho spostato l'hard disk preesistente nel secondo slot (è diventato sdb) e inserito l'SSD nel primo (come sda). Poi, con Clonezilla, ho clonata tutto il disco sdb su sda. Riavvio, verifico da dove parte... nulla, partiva sdb, senza opzioni per l'altro hard  disk. Una volta avviato il "vecchio" sistema operativo, con Gparted ho cambiato l'UUID delle partizioni del nuovo hard disk (essendo stato clonato, avevo due partizioni distinte - su due diversi hard disk - con lo stesso UUID, e questo non è bello). Ho montato la partizione di sda in /mnt, e modificato i file /etc/fstab e /mnt/etc/fstab perché puntassero alle partizioni di sda, e non di sdb. Poi, con grub2-mkconfig, ho ricreato il file di configurazione di Grub (sia /boot/grub2/grub.cfg, sia /mnt/boot/grub2/grub.cfg). Riavvio, e vedo due diverse Fedora, una du sda, e l'altra su sdb. Ma qualunque delle due scegliessi, partiva sempre da sdb! Probabilmente grub "sa" quale è la partizione di boot (ovvero, quella che contiene /boot), e usa comunque quella come /, ignorando l'indicazione di /etc/fstab. Allora ho creato un chroot, e da lì ho reinstallato grub su sda (grub2-install /dev/sda), ricreato, sempre in chroot, /boot/grub2/grub.cfg, e riavviato.

A questo punto è partito da sda, e ho potuto usare Gparted per eliminare le partizioni duplicate che non mi servivano più.

Quindi credo che tu, per prima cosa, dopo aver clonato le partizioni che vuoi trasferire sull'SSD, debba installare grub in chroot, poi ricreare il file di configurazione di Grub, e infine eliminare le partizioni originarie, quando sei sicuro che non ti servano più.

Ovviamente, prima di tutto questo, verifica dal bios le opzioni di boot, perché potrebbe essere possibile fare il boot da sdc (che, probabilmente, in questo modo diventerebbe sda).


La filosofia è una disciplina con obiettivi, ma senza regole. La matematica è una disciplina con regole, ma senza obiettivi.
Un giorno ho incontrato un uomo che non aveva né obiettivi né regole. Studiava filosofia della matematica.

Non in linea

#5 02-05-2018 03:49:25

aiace
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 03-11-2005
Messaggi: 1'339
Sito web

Re: collegare SSD [RISOLTO]

riapro questo thread dopo qualche mese, durante i quali non sono andato molto avanti... in compenso è appena uscita la 28 e può essere un buon punto di partenza!
A questo proposito, un sincero GRAZIE ad Arkanoid che ha postato tra le "Staff news" un messaggio davvero tempestivo.

@marcomotta
come sempre, le tue osservazioni sono molto interessanti, ma un filino complicate per me.
In pratica, non saprei bene come seguire il tuo cortese suggerimento di "adattarlo al mio caso", anche perché la situazione si è modificata.
Inoltre non so né "creare un chroot" né fare gli altri passaggi che hai descritto.
:-(

Allora riepilogo più chiaramente il mio obiettivo.
- Ora sto utilizzando Fedora 26 (con KDE) su un hard disk da 500 GB (/dev/sda).
- Voglio installare la 28 su un  disco SSD nuovo da 32 GB (sono assolutamente certo che bastino per la root), già formattato in ext4 con Gparted.
- I dati sono su un'altra partizione (/dev/sda2, basta guardare il post #1) e intendo LASCIARLI LÌ (comunque oggi ne ho fatto un backup totale, che sta su un altro disco fisico: /dev/sdb1, come si evince sempre dal post #1).

Questioni:
- ho scaricata la 28 e l'ho testata "live" in tre modi. Funziona addirittura meglio di altre versioni precedenti, per essere appena uscita (merito degli ottimi sviluppatori!), ma NON riesco a installarla dove voglio.
NB: ho verificato la correttezza dei dati avviando preliminarmente il controllo automatico in tutti i casi che sto per illustrare e il problema NON è lì.

a) primo metodo: operando tramite Dolphin, dal menu contestuale ho cliccato su "Apri con" > "Creazione immagini disco" e l'ho applicata al disco SSD.
Alla fine dell'operazione, esso risulta formattato correttamente con partizione di boot [/dev/sdc1=1,9 GB] e altre due per Anaconda [/dev/sdc2=9,6 MB, partizione EFI (FAT) + /dev/sdc3=20 MB, hfsplus Joliet Extension], più 30 GB spazio libero, risultante "non allocato"), ma poi NON so come avviarlo.
Ho provato a cliccare sui files con estensione .img (quelli che vedo in Dolphin), ma senza esito.

b) secondo metodo (quello che usavo anni addietro...): creo l'immagine su DVD, riavvio in modo da farlo partire prima del disco rigido (così è impostata la mia sequenza di boot sul PC), entro bene nella live, ma dopo aver cliccato su "Installa su disco rigido" e aver selezionato la tastiera italiana (giusto per sicurezza...), compaiono soltanto i due hard disks, ossia sda e sdb.
Invece a me serve sdc !
Anche passando alla schermata indicata come formattazione speciale (non ricordo la denominazione esatta, ma credo che si tratti di dischi remoti: c'è scritto FCoE e memorie SAN), ho provato a inserire qualcosa nei filtri disponibili (per produttore, WWID ecc.), ma senza esito alcuno.
Idem cliccando sul "Riesame dei dischi".

c) terzo metodo - ho riavviato per l'ennesima volta e al boot ho selezionato la voce relativa all'SSD, dato che mi risulta già formattato.
Il disco eeffettivamente parte come live (quindi la roba sopra c'è già), ma mi ritrovo al punto b: cioè all'atto dell'installazione, Anaconda vede unicamente i due dischi fissi standard.

Forse non è possibile installare Fedora 28 su SSD? Oppure magari c'è un problema di permessi (dato che per operare sull'SSD ho dovuto digitare la passw di root)?
O più semplicemente, sbaglio qualcosa che non capisco?

Altra (e ultima) domanda.
Vorrei che sdc fosse avviabile al boot; se possibile, almeno per i primi tempi, con l'opzione di scegliere l'avvio anche da sda (con la 26, ben collaudata, magari per andare a controllare qualche impostazione da riprendere poi in quella nuova).
Quando ho formattato l'SSD con Gparted gli ho aggiunto il flag "bootable" e infatti osservandolo risulta "Avviabile" (e parte davvero dal boot come "live"), però in pratica quando riavvio tutta la macchina, il GRUB riporta unicamente i kernel della 26.
Sicuramente so che da parecchi anni NON è più possibile modificare a mano il file GRUB.CONF, ma (oltre a non ricordare esattamente come si fa) mi e vi chiedo se possa bastare la modifica: infatti dal post di Marco Motta non sembra sia sufficiente...

Grazie molte a chi mi darà qualche dritta, con un bel po' di pazienza...


linuxbox # 408490
Linux user # 479702

Non in linea

#6 02-05-2018 03:52:47

aiace
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 03-11-2005
Messaggi: 1'339
Sito web

Re: collegare SSD [RISOLTO]

aggiungo qui la situazione attuale, che almeno conferma l'esistenza dell'SSD e (dall'asterisco) che sia avviabile...

[Aiace@localhost ~]$ su -c 'fdisk -l'
Password: 
Festplatte /dev/sda: 465,8 GiB, 500107862016 Bytes, 976773168 Sektoren
Einheiten: Sektoren von 1 * 512 = 512 Bytes
Sektorgröße (logisch/physikalisch): 512 Bytes / 4096 Bytes
E/A-Größe (minimal/optimal): 4096 Bytes / 4096 Bytes
Festplattenbezeichnungstyp: dos
Festplattenbezeichner: 0x17e204aa

Dispositivo Avvio    Anfang      Fine   Settori  Größe Kn Tipo
/dev/sda1   *          2048   1953791   1951744   953M 83 Linux
/dev/sda2           1953792 890836991 888883200 423,9G 83 Linux
/dev/sda3         890836992 968959999  78123008  37,3G 83 Linux
/dev/sda4         968960000 976773119   7813120   3,7G  5 Esteso
/dev/sda5         968964096 976773119   7809024   3,7G 82 Linux swap / Solaris


Festplatte /dev/sdb: 2,7 TiB, 3000592982016 Bytes, 5860533168 Sektoren
Einheiten: Sektoren von 1 * 512 = 512 Bytes
Sektorgröße (logisch/physikalisch): 512 Bytes / 4096 Bytes
E/A-Größe (minimal/optimal): 4096 Bytes / 4096 Bytes
Festplattenbezeichnungstyp: dos
Festplattenbezeichner: 0x4a08bb44

Dispositivo Avvio Anfang       Fine    Settori Größe Kn Tipo
/dev/sdb1           2048 4096002047 4096000000  1,9T 83 Linux


Festplatte /dev/sdc: 29,8 GiB, 32017047552 Bytes, 62533296 Sektoren
Einheiten: Sektoren von 1 * 512 = 512 Bytes
Sektorgröße (logisch/physikalisch): 512 Bytes / 512 Bytes
E/A-Größe (minimal/optimal): 512 Bytes / 512 Bytes
Festplattenbezeichnungstyp: dos
Festplattenbezeichner: 0x179e45f1

Dispositivo Avvio Anfang    Fine Settori Größe Kn Tipo
/dev/sdc1   *          0 3758079 3758080  1,8G  0 Vuoto
/dev/sdc2         117452  136107   18656  9,1M ef EFI (FAT-12/16/32)
/dev/sdc3         136108  175515   39408 19,2M  0 Vuoto

Ultima modifica di tempus (02-05-2018 14:49:33)


linuxbox # 408490
Linux user # 479702

Non in linea

#7 09-05-2018 22:45:16

Pocoto
Moderatore
Registrato: 12-06-2006
Messaggi: 1'512

Re: collegare SSD [RISOLTO]

Ho fedora su SSD da anni, dovresti poterlo installare normalmente, quindi il problema deve essere altrove.

Quando hai avviato F28 live tramite il DVD, sdc veniva visto da fdisk (o da gparted)?

L'attuale GRUB è su sda?

Il pc è recente? Questa domanda può sorgere spontanea per qualche possibile strana limitazione a livello di bios/scheda madre, anche se dubito visto che hai win7 avviabile da tale SSD.

Non in linea

#8 10-05-2018 00:05:02

aiace
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 03-11-2005
Messaggi: 1'339
Sito web

Re: collegare SSD [RISOLTO]

grazie, Pocoto

* domanda 1 (DVD): intendi che dovevo lanciare fdisk dalla live? non l'ho fatto, ma ho ancora il disco ottico con la F28, quindi potrei rifarlo appena finisco un lavoro urgente.

* domanda 2: il GRUB da cui parte la F26 è su /dev/sda, poiché l'SSD è stato aggiunto molto dopo.

* domanda 3: non ricordo esattamente quando comprai il PC, ma riporto qui i dati salienti forniti da Hardware LIster, la versione grafica di lshw:
- motherboard Asustek M5A78L-M/USB3
- cpu AMD Phenom II X4 965 Processor
- RAM 8 GB (2 DIMM Synchronous 1333 MHz da 4 GB cadauna)
Bastano?
Ah, invece l'SSD è stato acquistato da meno di un anno, ma forse non è importante.

Mi viene in mente che forse potrebbe dipendere dal montaggio "fisico" dell'SSD. Ci aveva pensato mio figlio (dato che ama smanettare con queste cose), e gli avevo chiesto espressamente di evitare che partisse per primo, dato che (quando inizialmente ci dovetti montare Win7) mi serviva saltuariamente e NON volevo che interferisse con le funzionalità normali di Fedora, che rimaneva il sistema prioritario.

Attendo pazientemente lumi... e scusate la scarsa inventiva/capacità tecnica.


linuxbox # 408490
Linux user # 479702

Non in linea

#9 10-05-2018 00:07:57

aiace
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 03-11-2005
Messaggi: 1'339
Sito web

Re: collegare SSD [RISOLTO]

messaggio per gli amministratori

forse questa discussione dovrebbe essere spostata nella sezione 'Hardware' per F28?


linuxbox # 408490
Linux user # 479702

Non in linea

#10 10-05-2018 08:28:14

yum_yoshi
Innamorato del forum
Registrato: 04-02-2010
Messaggi: 623

Re: collegare SSD [RISOLTO]

Leggi bene il manuale della motherboard ,le priorità delle porte sata oppure se hai messo qualche altra scheda ,esempio ,se usi un ssd M2 , c'è un ingresso sata che viene escluso ,"o uno o l'altro".
comunque ,hai provato a inserire ssd , e da F26 dare un upgrade al grub con

grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

ciao

Non in linea

#11 10-05-2018 10:58:30

aiace
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 03-11-2005
Messaggi: 1'339
Sito web

Re: collegare SSD [RISOLTO]

grazie anche a te, yum_yoshi

proverò le vostre indicazioni appena mi libero e posterò i risultati


linuxbox # 408490
Linux user # 479702

Non in linea

#12 10-05-2018 11:16:14

Pocoto
Moderatore
Registrato: 12-06-2006
Messaggi: 1'512

Re: collegare SSD [RISOLTO]

Vedo che su SSD c'è la partizione EFI, negli altri dischi no.

Non è che magari questo strano problema nasca dalla scheda madre impostata in "BIOS Legacy" o in EFI, e il DVD Fedora viene avviato nella modalità sbagliata... O se avviato in modalità Legacy magari non voglia installare su SSD partizionato in GPT al posto che con lo storico MBR?

Mi ricordo che con una versione passata di Fedora, avviata in live da DVD, al momento dell'installazione l'installer con un pop-up mi aveva avvisato che avrei dovuto riavviare il PC, scegliendo dal GRUB del DVD l'altra opzione, in coerenza con l'impostazione esistente della scheda madre (BIOS Legacy o EFI).

Non in linea

#13 10-05-2018 11:23:11

aiace
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 03-11-2005
Messaggi: 1'339
Sito web

Re: collegare SSD [RISOLTO]

@ Pocoto

non ci avevo pensato, perché finora la scheda madre non mi ha mai dato problemi.
Voglio dire che, supponendo di avere questo hardware da 5-6 anni, sopra ci sono passate parecchie versioni di Fedora.
Non mi sono tenuto appunti precisi di tutte, ma ritengo che saranno state installate sia tramite DVD sia, più di recente, con il system-upgrade e in NESSUN CASO si è mai presentato un problema relativo a una possibile impostazione EFI.
Forse avrebbe dovuto comparire anche prima, no?
Oppure può essere stato provocato dalla presenza di un nuovo componente, specificamente dell'SSD (che è sicuramente di fabbricazione più recente di tutto il resto nella macchina)?


linuxbox # 408490
Linux user # 479702

Non in linea

#14 10-05-2018 11:38:24

marcomotta
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 18-01-2009
Messaggi: 2'725
Sito web

Re: collegare SSD [RISOLTO]

Il problema potrebbe essere nella tavola delle partizioni: nella modalità EFI il disco di avvio deve avere una tavola GPT, mentre in quella legacy deve essere MBR. I due dischi potrebbero non essere stati formattati con lo stesso tipo di tabola delle partizioni. Per verificarlo:

# for i in $(fdisk -l | egrep -o "/dev/sd." | sort | uniq); do gdisk -l $i | grep -v "disk" | egrep -i "/dev/sd|mbr|gpt"; done

La filosofia è una disciplina con obiettivi, ma senza regole. La matematica è una disciplina con regole, ma senza obiettivi.
Un giorno ho incontrato un uomo che non aveva né obiettivi né regole. Studiava filosofia della matematica.

Non in linea

#15 10-05-2018 11:48:52

aiace
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 03-11-2005
Messaggi: 1'339
Sito web

Re: collegare SSD [RISOLTO]

@marcomotta

ho eseguito il tuo comando, perché è la cosa più rapida che possa fare adesso e questo è il risultato:

  MBR: MBR only
  GPT: not present
Found invalid GPT and valid MBR; converting MBR to GPT format
Disk /dev/sda: 976773168 sectors, 465.8 GiB
  MBR: MBR only
  GPT: not present
Found invalid GPT and valid MBR; converting MBR to GPT format
Disk /dev/sdb: 5860533168 sectors, 2.7 TiB

cioè, sembra che non veda il disco SSD = /dev/sdc, forse non è montato correttamente?


linuxbox # 408490
Linux user # 479702

Non in linea

Piè di pagina