Fedora Online Forum

Il forum della comunità italiana di Fedora

#1 26-08-2018 00:44:04

aiace
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 03-11-2005
Messaggi: 1'411
Sito web

scheda Nvidia non caricata dopo rinstallazione

ciao,
dopo aver reinstallato da zero F28 e aver seguito le istruzioni di questo sito per i driver Nvidia, attualmente la macchina sta utilizzando i driver Nouveau.
In realtà non mi ci trovo male, ma perché la scheda non viene riconosciuta?

[[email protected] ~]$ lspci -nnk | grep -i vga -A3
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation GF108 [GeForce GT 520] [10de:0de4] (rev a1)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:83d4]
        Kernel driver in use: nouveau
        Kernel modules: nouveau, nvidia_drm, nvidia

Grazie


linuxbox # 408490
Linux user # 479702

Non in linea

#2 26-08-2018 07:10:54

QuarkF
Pinguino avanzato
Registrato: 01-04-2013
Messaggi: 116

Re: scheda Nvidia non caricata dopo rinstallazione

$ rpm -qa | grep -i nvidia
$ cat /etc/default/grub

Al mondo ci sono 10 tipi di persone: quelle che conoscono la numerazione binaria e quelle che non la capiscono.

Non in linea

#3 26-08-2018 15:32:19

aiace
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 03-11-2005
Messaggi: 1'411
Sito web

Re: scheda Nvidia non caricata dopo rinstallazione

QuarkF, sei puntuale come un orologio; comincio a preoccuparmi: sei un umano o un alieno?
;-)

[[email protected] ~]$ rpm -qa | grep -i nvidia
xorg-x11-drv-nvidia-cuda-libs-396.45-1.fc28.x86_64
xorg-x11-drv-nvidia-cuda-libs-396.45-1.fc28.i686
xorg-x11-drv-nvidia-kmodsrc-396.45-1.fc28.x86_64
kmod-nvidia-4.17.17-200.fc28.x86_64-396.45-1.fc28.x86_64
xorg-x11-drv-nvidia-396.45-1.fc28.x86_64
xorg-x11-drv-nvidia-libs-396.45-1.fc28.x86_64
xorg-x11-drv-nvidia-cuda-396.45-1.fc28.x86_64
xorg-x11-drv-nvidia-libs-396.45-1.fc28.i686
kmod-nvidia-396.45-1.fc28.x86_64
nvidia-persistenced-396.45-1.fc28.x86_64
nvidia-settings-396.45-1.fc28.x86_64
akmod-nvidia-396.45-1.fc28.x86_64

Tra l'altro, ora che lo vedo: forse devo tenere solamente kmod ed eliminare akmod ?
L'installazione dei driver è stata fatta NON con quelli originali Nvidia, per evitare di dover rifare tutto a ogni nuovo kernel, ma in maniera che il sistema badasse a ricrearli da sé, ovviamente.
Inoltre avevo anche già modificato SELINUX:

[[email protected] ~]$ cat /etc/selinux/config

# This file controls the state of SELinux on the system.
# SELINUX= can take one of these three values:
#     enforcing - SELinux security policy is enforced.
#     permissive - SELinux prints warnings instead of enforcing.
#     disabled - No SELinux policy is loaded.
SELINUX=permissive
# SELINUXTYPE= can take one of these three values:
#     targeted - Targeted processes are protected,
#     minimum - Modification of targeted policy. Only selected processes are protected. 
#     mls - Multi Level Security protection.
SELINUXTYPE=targeted
[[email protected] ~]$ cat /etc/default/grub
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR="$(sed 's, release .*$,,g' /etc/system-release)"
GRUB_DEFAULT=saved
GRUB_DISABLE_SUBMENU=true
GRUB_TERMINAL_OUTPUT="console"
GRUB_CMDLINE_LINUX="rd.driver.blacklist=nouveau modprobe.blacklist=nouveau nvidia-drm.modeset=1 resume=UUID=f8b26305-c071-45de-97a0-8f29ca9f030e rhgb quiet"
GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

Grazie!


linuxbox # 408490
Linux user # 479702

Non in linea

#4 26-08-2018 20:11:39

QuarkF
Pinguino avanzato
Registrato: 01-04-2013
Messaggi: 116

Re: scheda Nvidia non caricata dopo rinstallazione

In questo momento non ho il computer con scheda Nvidia sottomano per confermare al 100%, ma a prima vista mi sembra tutto a posto. Akmod-nvidia è presente (non lo rimuovere), kmod-nvidia viene giustamente creato compilando il modulo al primo avvio dhttps://image.freepik.com/icone-gratis/alieno_318-143374.jpgel nuovo kernel, e i nouveau sembrano blacklistati in /etc/default/grub.

N.B. Mettere selinux in permissivo, al di là della necessità temporanea di fare qualche test, non mi sembra una buona idea.cat /etc/selinux/config
N.B. 2 Sì, sono un alieno:

260px-Quark.JPG

Ultima modifica di QuarkF (26-08-2018 20:15:50)


Al mondo ci sono 10 tipi di persone: quelle che conoscono la numerazione binaria e quelle che non la capiscono.

Non in linea

#5 26-08-2018 22:41:21

aiace
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 03-11-2005
Messaggi: 1'411
Sito web

Re: scheda Nvidia non caricata dopo rinstallazione

:-D
Se è tutto a posto, perché continuo ad avere questo output:

[[email protected] ~]$ lspci -nnk | grep -i vga -A3
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation GF108 [GeForce GT 520] [10de:0de4] (rev a1)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:83d4]
        Kernel driver in use: nouveau
        Kernel modules: nouveau, nvidia_drm, nvidia

cioè identico a quello del post #1?

Ok per Selinux, ma in un altro caso mi aveva bloccato l'installazione dei driver Nvidia.

Ultima modifica di aiace (26-08-2018 22:42:21)


linuxbox # 408490
Linux user # 479702

Non in linea

#6 26-08-2018 23:55:08

frafra
Amministratore
Da Trondheim (Norvegia)
Registrato: 14-05-2014
Messaggi: 2'296
Sito web

Re: scheda Nvidia non caricata dopo rinstallazione

Prova a forzare la compilazione del modulo akmod: https://forum.fedoraonline.it/viewtopic … 69#p245069

Non in linea

#7 27-08-2018 10:42:38

aiace
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 03-11-2005
Messaggi: 1'411
Sito web

Re: scheda Nvidia non caricata dopo rinstallazione

grazie, ma

frafra ha scritto:

Prova a forzare la compilazione del modulo akmod: https://forum.fedoraonline.it/viewtopic … 69#p245069

ecco il risultato:

[[email protected] ~]# akmods --force
Checking kmods exist for 4.17.17-200.fc28.x86_64           [  OK  ]
[[email protected] ~]# exit
logout
[[email protected] ~]$ lspci -nnk | grep -i vga -A3
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation GF108 [GeForce GT 520] [10de:0de4] (rev a1)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:83d4]
        Kernel driver in use: nouveau
        Kernel modules: nouveau, nvidia_drm, nvidia

Cioè, non mi pare sia cambiato nulla
neutral


linuxbox # 408490
Linux user # 479702

Non in linea

#8 27-08-2018 13:37:25

frafra
Amministratore
Da Trondheim (Norvegia)
Registrato: 14-05-2014
Messaggi: 2'296
Sito web

Re: scheda Nvidia non caricata dopo rinstallazione

Devi riavviare, non basta il logout, deve caricare il modulo. Se il modulo c'è e non lo carica, forse c'è un problema di incompatibilità col kernel e serve un aggiornamento.

Non in linea

#9 28-08-2018 16:05:41

aiace
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 03-11-2005
Messaggi: 1'411
Sito web

Re: scheda Nvidia non caricata dopo rinstallazione

ok, grazie, ma x adesso lascio così perché il PC mi serve a preparare una relazione.
Poi approfondisco meglio


linuxbox # 408490
Linux user # 479702

Non in linea

#10 08-10-2018 15:31:03

aiace
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 03-11-2005
Messaggi: 1'411
Sito web

Re: scheda Nvidia non caricata dopo rinstallazione

salve a tutt*, riprendo il thread dopo aver lasciato passare un po' di tempo.
Oggi ho riavviato (dopo aver aggiornato nel frattempo più volte tutto quanto, senza problemi a parte cosucce che ho già postato nel forum) e la situazione è ancora:

[[email protected] ~]$ lspci -nnk | grep -i vga -A3
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation GF108 [GeForce GT 520] [10de:0de4] (rev a1)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:83d4]
        Kernel driver in use: nouveau
        Kernel modules: nouveau, nvidia_drm, nvidia

e anche (credo che dovrebbe essere più alto se funzionasse la scheda grafica Nvidia, anche se per adesso i Nouveau si difendono benino):

[[email protected] ~]$ glxgears
347 frames in 5.0 seconds = 69.179 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 59.955 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 59.955 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 59.955 FPS

Cos'è che non viene agganciato in fase di avvio, tale da poterlo caricare?
Anzi, chiarisco meglio: qual è il comando da terminale che mi permette di vedere se ci sono stati messaggi di errore o in genere anche solo avvisi di qualche problema in fase di caricamento del sistema, dal momento che le stringhe scorrono troppo veloci per poterle leggere tutte a video (dopo aver disabilitato nella voce di Grub le opzioni rhgb e quiet)?

Grazie, speriamo di risolvere col vostro aiuto prezioso...


linuxbox # 408490
Linux user # 479702

Non in linea

#11 18-11-2018 12:27:34

aiace
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 03-11-2005
Messaggi: 1'411
Sito web

Re: scheda Nvidia non caricata dopo rinstallazione

Salve a tutti, mi permetto di riprendere un thread rimasto insoluto, perché almeno vorrei una risposta su tale piccola questione, che forse è più semplice del problema enunciato nel titolo generale

aiace ha scritto:

(...) qual è il comando da terminale che mi permette di vedere se ci sono stati messaggi di errore o in genere anche solo avvisi di qualche problema in fase di caricamento del sistema, dal momento che le stringhe scorrono troppo veloci per poterle leggere tutte a video (dopo aver disabilitato nella voce di Grub le opzioni rhgb e quiet)?

Comunque, se qualcuno volesse provare a darmi una mano, tengo a precisare che la situazione relativa al driver Nvidia è rimasta invariata, anche se ho già installato tutto quanto è necessario e con un funzionamento regolare nel resto del sistema... Quindi non capisco davvero il motivo del problema!

Grazie e buona domenica


linuxbox # 408490
Linux user # 479702

Non in linea

#12 18-11-2018 13:15:22

bebo_sudo
Collaboratore
Da Trento+Trieste
Registrato: 28-02-2011
Messaggi: 1'732
Sito web

Re: scheda Nvidia non caricata dopo rinstallazione

Ciao aiace,

(...) qual è il comando da terminale che mi permette di vedere se ci sono stati messaggi di errore o in genere anche solo avvisi di qualche problema in fase di caricamento del sistema, dal momento che le stringhe scorrono troppo veloci per poterle leggere tutte a video (dopo aver disabilitato nella voce di Grub le opzioni rhgb e quiet)?

dovrebbe essere:

# cat /var/log/boot.log

riporta qualche errore?

Purtroppo non so aiutarti molto con i driver nvidia, non c'ho mai avuto una grande esperienza. Pero' se stai ancora usando i nouveau (a vedere lspci) e vanno bene, c'e' un motivo per cui vuoi forzare gli nvidia?

Non in linea

#13 18-11-2018 14:04:05

idraulico
Pinguino avanzato
Registrato: 18-11-2009
Messaggi: 308

Re: scheda Nvidia non caricata dopo rinstallazione

Dal sito nvidia driver/Supported products:

Version:410.78 https://www.nvidia.com/Download/driverResults.aspx/140135/en-us GeForce GT 520--->supporto NO
Version:396.54 https://www.nvidia.com/Download/driverResults.aspx/137211/en-us GeForce GT 520--->supporto NO
Version:390.87 https://www.nvidia.com/Download/driverResults.aspx/137276/en-us GeForce GT 520--->supporto SI
Version:340.107 https://www.nvidia.com/Download/driverResults.aspx/135161/en-us GeForce GT 520--->supporto SI

Quindi solo driver 340 oppure 390.
Ciao.
Sergio

Non in linea

#14 18-11-2018 16:17:17

aiace
Fedora nel sangue
Da Roma
Registrato: 03-11-2005
Messaggi: 1'411
Sito web

Re: scheda Nvidia non caricata dopo rinstallazione

ah, grazie, ecco:

idraulico ha scritto:

Dal sito nvidia driver/Supported products:

Version:410.78 https://www.nvidia.com/Download/driverResults.aspx/140135/en-us GeForce GT 520--->supporto NO
Version:396.54 https://www.nvidia.com/Download/driverResults.aspx/137211/en-us GeForce GT 520--->supporto NO
Version:390.87 https://www.nvidia.com/Download/driverResults.aspx/137276/en-us GeForce GT 520--->supporto SI
Version:340.107 https://www.nvidia.com/Download/driverResults.aspx/135161/en-us GeForce GT 520--->supporto SI

Quindi solo driver 340 oppure 390.
Ciao.
Sergio

finalmente ho almeno trovato una spiegazione!
Grazie molte a "idraulico"

@bebo_sudo
è che avevo una scheda Nvidia, per poter eseguire alcuni lavori (soprattutto per la parte grafica) ma che adesso è praticamente inutilizzata, dato che non ho dual boot con Win e forse è inutile tornare a driver più vecchi (o no?)

riguardo al comando suggerito
# cat /var/log/boot.log
in effetti è quello.
Dentro l'unico errore è

[FAILED] Failed to start Load Kernel Modules.
See 'systemctl status systemd-modules-load.service' for details.

che si ripete 3 o 4 volte.

Ma eseguendo quest'altro comando, ecco cosa compare:

[[email protected] ~]# systemctl status systemd-modules-load.service
● systemd-modules-load.service - Load Kernel Modules
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/systemd-modules-load.service; static; vendor preset: disabled)
   Active: active (exited) since Sat 2018-11-17 08:34:56 CET; 1 day 7h ago
     Docs: man:systemd-modules-load.service(8)
           man:modules-load.d(5)
 Main PID: 438 (code=exited, status=0/SUCCESS)
    Tasks: 0 (limit: 4915)
   Memory: 0B
   CGroup: /system.slice/systemd-modules-load.service

nov 17 08:34:56 localhost.localdomain systemd[1]: Started Load Kernel Modules.

Cioè, prima all'avvio NON lo carica, ma IN SEGUITO lo carica normalmente?

Grazie anche a te

Ultima modifica di aiace (18-11-2018 16:32:46)


linuxbox # 408490
Linux user # 479702

Non in linea

Piè di pagina