Fedora Online Forum

Il forum della comunità italiana di Fedora

#1 12-01-2019 13:11:54

one
Pinguino avanzato
Registrato: 16-03-2008
Messaggi: 147

dnf bloccato

ciao a tutti, su f29 xfce durante un aggiornamento il portatile è andato in suspend-hybernate
il problema è che non si è più riavviato ho dovuto usare il pulsante di accensione
ora dnf non risponde più:

# dnf upgrade
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib64/python3.7/site-packages/libdnf/conf.py", line 14, in swig_import_helper
    return importlib.import_module(mname)
  File "/usr/lib64/python3.7/importlib/__init__.py", line 127, in import_module
    return _bootstrap._gcd_import(name[level:], package, level)
  File "<frozen importlib._bootstrap>", line 1006, in _gcd_import
  File "<frozen importlib._bootstrap>", line 983, in _find_and_load
  File "<frozen importlib._bootstrap>", line 967, in _find_and_load_unlocked
  File "<frozen importlib._bootstrap>", line 670, in _load_unlocked
  File "<frozen importlib._bootstrap>", line 583, in module_from_spec
  File "<frozen importlib._bootstrap_external>", line 1043, in create_module
  File "<frozen importlib._bootstrap>", line 219, in _call_with_frames_removed
ImportError: /lib64/libmodulemd.so.1: file too short

During handling of the above exception, another exception occurred:

Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/dnf", line 57, in <module>
    from dnf.cli import main
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/__init__.py", line 30, in <module>
    import dnf.base
  File "/usr/lib/python3.7/site-packages/dnf/base.py", line 29, in <module>
    import libdnf.transaction
  File "/usr/lib64/python3.7/site-packages/libdnf/__init__.py", line 3, in <module>
    from . import conf
  File "/usr/lib64/python3.7/site-packages/libdnf/conf.py", line 17, in <module>
    _conf = swig_import_helper()
  File "/usr/lib64/python3.7/site-packages/libdnf/conf.py", line 16, in swig_import_helper
    return importlib.import_module('_conf')
  File "/usr/lib64/python3.7/importlib/__init__.py", line 127, in import_module
    return _bootstrap._gcd_import(name[level:], package, level)
ModuleNotFoundError: No module named '_conf'

questo lo ottengo con tutti i possibili comandi di dnf
quando è andato in sospensione non aveva probabilmente finito l aggiornamento
ciao e grazie one

Edit: inserito tag code

Ultima modifica di marcomotta (12-01-2019 14:11:55)

Non in linea

#2 12-01-2019 13:52:15

bebo_sudo
Collaboratore
Da Trento+Trieste
Registrato: 28-02-2011
Messaggi: 1'776
Sito web

Re: dnf bloccato

Ciao.
Quel problema e' nato probabilmente perche' il file e' stato cancellato ma non aggiornato con la nuova versione.
Puoi controllare ad es. con:

# ls -lah /lib64/libmodulemd.so.1*

probabilmente quei file avranno dimensione 0.

Quello che farei e' recuperare a mano i file che sono rimasti vuoti, e installarli manualmente con rpm.
Il file "mancante" sembra essere nel pacchetto libmodulemd1, quindi per trovare l'indirizzo del paccehtto da scaricare ho fatto:

# dnf download --url libmodulemd1

che mi ritorna https://fedora.mirror.garr.it/fedora/li … x86_64.rpm

Puoi fare:

# wget https://fedora.mirror.garr.it/fedora/linux/updates/29/Everything/x86_64/Packages/l/libmodulemd1-1.8.0-1.fc29.x86_64.rpm
# rpm -ivh libmodulemd1-1.8.0-1.fc29.x86_64.rpm

E questo dovrebbe sistemare il primo problema che riporti.
A questo punto riesci a fare un dnf history?

PS: quando incolli codice, mettilo dentro ai tag code, cioe' cosi':

[code]qua metti il codice[/code]

Non in linea

#3 12-01-2019 14:18:07

one
Pinguino avanzato
Registrato: 16-03-2008
Messaggi: 147

Re: dnf bloccato

Chiedo scusa per i tag mancanti,
purtroppo l aggiornamento di libmodulemd non va a buon fine :

rpm -ivh libmodulemd1-1.8.0-1.fc29.x86_64.rpm
error: Failed dependencies:
	libmodulemd < 2 is obsoleted by libmodulemd1-1.8.0-1.fc29.x86_64

dnf history non funziona di conseguenza

Non in linea

#4 12-01-2019 15:36:53

d68qdq8dq
Pinguino avanzato
Registrato: 03-07-2014
Messaggi: 273

Re: dnf bloccato

Prova ad aggiungere:

--best --allowerasing

a dnf quando fai l'aggiornamento.

Non in linea

#5 12-01-2019 23:39:48

bebo_sudo
Collaboratore
Da Trento+Trieste
Registrato: 28-02-2011
Messaggi: 1'776
Sito web

Re: dnf bloccato

Ciao one.
Riprova con:

# rpm -ivh --force libmodulemd1-1.8.0-1.fc29.x86_64.rpm

@d68qdq8dq
Dice che non riesce ad eseguire nessuno dei comandi di dnf. Per quello sto cercando di fargli reinstallare il pacchetto sul quale probabilmente il pc ha perso la corrente e non ha terminato.

Non in linea

#6 13-01-2019 00:09:31

d68qdq8dq
Pinguino avanzato
Registrato: 03-07-2014
Messaggi: 273

Re: dnf bloccato

Ho letto il tuo messaggio, bebo_sudo, e mio è venuta in mente un'altra soluzione:

dnf clean all
dnf update --best --allowerasing

Che ne pensi?

Non in linea

#7 13-01-2019 07:42:36

QuarkF
Pinguino avanzato
Registrato: 01-04-2013
Messaggi: 154

Re: dnf bloccato

d68qdq8dq ha scritto:

Ho letto il tuo messaggio, bebo_sudo, e mio è venuta in mente un'altra soluzione:

dnf clean all
dnf update --best --allowerasing

Che ne pensi?

Personalmente, non credo che possa risolvere minimamente. Penso che dnf ed rpm non riescano a funzionare a causa di una loro libreria corrotta, e non che rilevino incompatibilità tra le librerie installate. Ovviamente, tentar non nuoce.
A me viene in mente di usare una live, montare le partizioni di Fedora in /mnt, e usare l'opzione --root di rpm per installare l'rpm, come indicato qui.
Saltare i punti 5 e 6, se l'rpm è stato già scaricato.


Al mondo ci sono 10 tipi di persone: quelle che conoscono la numerazione binaria e quelle che non la capiscono.

Non in linea

#8 13-01-2019 15:26:42

one
Pinguino avanzato
Registrato: 16-03-2008
Messaggi: 147

Re: dnf bloccato

Ciao e grazie per la collaborazione
come dice giustamente QuarkF i comandi di dnf non funzionano proprio
e neanche rpm -ivh --force (grazie bebo_sudo)
purtroppo non ho live a disposizione
appena possibile masterizzo una live e provo a seguire i consigli di Marcomotta

spero di avere presto buone notizie
one

Ultima modifica di one (13-01-2019 15:31:25)

Non in linea

#9 13-01-2019 16:18:02

bebo_sudo
Collaboratore
Da Trento+Trieste
Registrato: 28-02-2011
Messaggi: 1'776
Sito web

Re: dnf bloccato

Che tipo di errore riporta usando --force? Forse non serve neanche passare dalla live.

Proviamo con:

# rpm --reinstall -vh libmodulemd1-1.8.0-1.fc29.x86_64.rpm

E casomai prova ad aggiungere --force.

Vediamo anche:

$ rpm -qa |grep libmodulemd1

Riporta tutti gli output, anche quelli che "non funzionano".

Non in linea

#10 20-01-2019 11:34:40

one
Pinguino avanzato
Registrato: 16-03-2008
Messaggi: 147

Re: dnf bloccato

Ciao a tutti
Purtroppo in questo periodo ho poco tempo a disposizione
ho provato tutti i comandi e anche con la live ma non si ottiene nulla

rpm --reinstall -vh libmodulemd1-1.8.0-1.fc29.x86_64.rpm
error: Failed dependencies:
	libmodulemd < 2 is obsoleted by libmodulemd1-1.8.0-1.fc29.x86_64

rpm -qa |grep libmodulemd1
libmodulemd1-1.8.0-1.fc29.x86_64

con la live non si installa nulla comunque

cercando di rimuovere la lib

rpm -e libmodulemd.so.1
error: package libmodulemd.so.1 is not installed

forse è venuto il momento dopo una lunga serie di aggiornamenti
alle nuove versioni di fare una bella installazione da zero


Curiosità: nella cartella home dell'utente si formano delle nuove cartelle:

P (invalid encoding)
O (invalid encoding )

che risultano vuote. Sapete cosa sono?
Ciao one

Edit di marcomotta:

bebo_sudo ha scritto:

Quando incolli codice, mettilo dentro ai tag code, cioè così:

[code]qua metti il codice[/code]

Ultima modifica di marcomotta (20-01-2019 11:55:54)

Non in linea

#11 20-01-2019 12:02:23

QuarkF
Pinguino avanzato
Registrato: 01-04-2013
Messaggi: 154

Re: dnf bloccato

Se dai l'output dei comandi

$ mount

e

$ cat /etc/fstab

dal sistema (NON dalla live), poi possiamo tentare di aggiornare dalla live.
Per quanto riguarda le cartelle, sono un big di abrt, che non possiamo risolvere finché non ripristiniamo dnf per aggiornarlo. Nel frattempo puoi cancellare senza problemi le cartelle con encoding invalido che trovi nella home.


Al mondo ci sono 10 tipi di persone: quelle che conoscono la numerazione binaria e quelle che non la capiscono.

Non in linea

#12 20-01-2019 12:15:17

bebo_sudo
Collaboratore
Da Trento+Trieste
Registrato: 28-02-2011
Messaggi: 1'776
Sito web

Re: dnf bloccato

bebo_sudo ha scritto:

Proviamo con:

# rpm --reinstall -vh libmodulemd1-1.8.0-1.fc29.x86_64.rpm

E casomai prova ad aggiungere --force.

^

Inoltre:

one ha scritto:
rpm -e libmodulemd.so.1
error: package libmodulemd.so.1 is not installed

e' giusto che fallisca, perche' libmodulemd.so.1 e' un file contenuto nel pacchetto libmodulemd1, e rpm -e si aspetta il nome del pacchetto.
Rimuovere e installare nuovamente potrebbe essere un'ulteriore strada da applicare senza passare dalla live.

Non in linea

#13 21-01-2019 13:52:48

d68qdq8dq
Pinguino avanzato
Registrato: 03-07-2014
Messaggi: 273

Re: dnf bloccato

Il problema è che rimuovendo e reinstallando il pacchetto incriminato dnf si appoggierà alla cache del sistema e reinstallerà il pacchetto corrotto... Per me i passi da seguire sono:

dnf remove libmodulemd
dnf clean all
dnf update
dnf install libmodulemd

Forse così risolviamo il problema.
P.s: un gruppo di continuità è per sempre...

Non in linea

#14 22-01-2019 12:29:57

bebo_sudo
Collaboratore
Da Trento+Trieste
Registrato: 28-02-2011
Messaggi: 1'776
Sito web

Re: dnf bloccato

@d68qdq8dq
non era un pacchetto corrotto che ha rotto dnf, ma il portatile che e' andato in ibernazione.

Inoltre @one dice:

questo lo ottengo con tutti i possibili comandi di dnf

Quindi significa che non si puo' usare dnf per rimuovere quel pacchetto.


@one
Se il reinstall con --force (indicato sopra) non funziona, proviamo a rimuovere e reinstallare l'rpm.

# rpm -e --nodeps libmodulemd1
# rpm -ivh libmodulemd1-1.8.0-3.fc29.x86_64.rpm 
# dnf check

Procedura appena provata live sul mio laptop.

Non in linea

Piè di pagina