Fedora Online Forum

Il forum della comunità italiana di Fedora

#1 11-05-2019 19:29:13

jack_71
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 09-01-2018
Messaggi: 20

[Risolto] Errore riproduzione files mp4 con video (totem)

Ciao a tutti,

con l'aggiornamento a F30 ho un problema, che in precedenza non avevo riscontrato, con la riproduzione di files video mp4 (realizzati con lo smartphone). Quando faccio partire la riproduzione mi compare l'errore

Decoder MPEG-4 AAC è richiesto per riprodurre il file ma non è installato

tuttavia l'elenco di pacchetti che mi compare in software risulta installato. Con i files mp4 parte la riproduzione video ma non si sente l'audio (anche quando faccio partire l'anteprima in nautilus.

Problema di riproduzione anche con i files m4v:

Decoder H.264 (Main profile), Decoder MPEG-4 AAC sono richiesti per riprodurre il file ma non sono installati

In questo caso non parte nemmeno il video

Questi i repo abilitati:

adobe-linux-x86_64         Adobe Systems Incorporated                          
*fedora                    Fedora 30 - x86_64                             
fedora-cisco-openh264      Fedora 30 openh264 (From Cisco) - x86_64            
*fedora-modular            Fedora Modular 30 - x86_64                        
phracek-PyCharm            Copr repo for PyCharm owned by phracek            
*rpmfusion-free            RPM Fusion for Fedora 30 - Free                  
*rpmfusion-free-tainted    RPM Fusion for Fedora 30 - Free tainted             
*rpmfusion-free-updates    RPM Fusion for Fedora 30 - Free - Updates          
*rpmfusion-nonfree         RPM Fusion for Fedora 30 - Nonfree               
*rpmfusion-nonfree-tainted RPM Fusion for Fedora 30 - Nonfree tainted          
*rpmfusion-nonfree-updates RPM Fusion for Fedora 30 - Nonfree - Updates       
skype-stable               skype (stable)                                      
temporalia-hplip_legacy    Copr repo for hplip_legacy owned by temporalia      
*updates                   Fedora 30 - x86_64 - Updates                    
*updates-modular           Fedora Modular 30 - x86_64 - Updates

Ho installato vari pacchetti gstreamer, ffmpeg ecc., in generale con i files multimediali non ho problemi (riesco anche a riprodurre i dvd). Sinceramente non saprei quali altri pacchetti mi manchino anche perchè quelli da installare che ho letto in rete li ho tutti.
Questi i gstreamer installati:

gstreamer.x86_64                           0.10.36-18.fc27             @fedora  
gstreamer-ffmpeg.x86_64                    0.10.13-21.fc30             @rpmfusion-free
gstreamer-plugins-bad.x86_64               0.10.23-12.fc30             @rpmfusion-free
gstreamer-plugins-bad-free.x86_64          0.10.23-49.fc30             @fedora  
gstreamer-plugins-bad-nonfree.x86_64       0.10.23-9.fc30              @rpmfusion-nonfree
gstreamer-plugins-base.x86_64              0.10.36-18.fc27             @fedora  
gstreamer-plugins-espeak.x86_64            0.5.0-6.fc30                @fedora  
gstreamer-plugins-good.x86_64              0.10.31-20.fc27             @fedora  
gstreamer-plugins-ugly.x86_64              0.10.19-32.fc30             @rpmfusion-free
gstreamer-tools.x86_64                     0.10.36-18.fc27             @fedora  
gstreamer1.x86_64                          1.16.0-1.fc30               @updates 
gstreamer1-libav.x86_64                    1.16.0-1.fc30               @rpmfusion-free-updates
gstreamer1-plugin-openh264.x86_64          1.15.1-1.fc30               @fedora-cisco-openh264
gstreamer1-plugins-bad-free.x86_64         1.16.0-1.fc30               @updates 
gstreamer1-plugins-bad-free-extras.x86_64  1.16.0-1.fc30               @updates 
gstreamer1-plugins-bad-freeworld.x86_64    1.16.0-1.fc30               @rpmfusion-free-updates
gstreamer1-plugins-bad-nonfree.x86_64      1.16.0-1.fc30               @rpmfusion-nonfree-updates
gstreamer1-plugins-base.x86_64             1.16.0-1.fc30               @updates 
gstreamer1-plugins-good.x86_64             1.16.0-1.fc30               @updates 
gstreamer1-plugins-good-extras.x86_64      1.16.0-1.fc30               @updates 
gstreamer1-plugins-good-gtk.x86_64         1.16.0-1.fc30               @updates 
gstreamer1-plugins-good-qt.x86_64          1.16.0-1.fc30               @updates 
gstreamer1-plugins-ugly.x86_64             1.16.0-1.fc30               @rpmfusion-free-updates
gstreamer1-plugins-ugly-free.x86_64        1.16.0-1.fc30               @updates 

Installati ffmpeg, x264, x265, libdvdcss, fdk-aac, openh264. Manca forse qualcosa?

Grazie

Ultima modifica di jack_71 (18-05-2019 14:07:04)

Non in linea

#2 12-05-2019 09:45:29

Yattatux
Redattore
Da Ràvanphis
Registrato: 23-10-2011
Messaggi: 2'448
Sito web

Re: [Risolto] Errore riproduzione files mp4 con video (totem)

già provato ad installare i pacchetti xine?

# dnf install xine-lib xine-lib-extras xine-ui

Non è una soluzione ma personalmente, e da diverse versioni di Fedora, affido la riproduzione dei miei media a VLC.

# dnf install vlc

ciao smile


"facciàn nui quel che si può far per nui; abbia chi regge il ciel cura del resto, o la Fortuna, se non tocca a lui." (Cit.)

Non in linea

#3 12-05-2019 10:35:30

JackDaniels
Appena sbarcato sul forum
Da Cosenza
Registrato: 04-03-2019
Messaggi: 73

Re: [Risolto] Errore riproduzione files mp4 con video (totem)

jack_71 ha scritto:

Ciao a tutti,

con l'aggiornamento a F30 ho un problema, che in precedenza non avevo riscontrato, con la riproduzione di files video mp4 (realizzati con lo smartphone). Quando faccio partire la riproduzione mi compare l'errore

Decoder MPEG-4 AAC è richiesto per riprodurre il file ma non è installato

tuttavia l'elenco di pacchetti che mi compare in software risulta installato. Con i files mp4 parte la riproduzione video ma non si sente l'audio (anche quando faccio partire l'anteprima in nautilus.

Problema di riproduzione anche con i files m4v:

Decoder H.264 (Main profile), Decoder MPEG-4 AAC sono richiesti per riprodurre il file ma non sono installati

In questo caso non parte nemmeno il video

Questi i repo abilitati:

adobe-linux-x86_64         Adobe Systems Incorporated                          
*fedora                    Fedora 30 - x86_64                             
fedora-cisco-openh264      Fedora 30 openh264 (From Cisco) - x86_64            
*fedora-modular            Fedora Modular 30 - x86_64                        
phracek-PyCharm            Copr repo for PyCharm owned by phracek            
*rpmfusion-free            RPM Fusion for Fedora 30 - Free                  
*rpmfusion-free-tainted    RPM Fusion for Fedora 30 - Free tainted             
*rpmfusion-free-updates    RPM Fusion for Fedora 30 - Free - Updates          
*rpmfusion-nonfree         RPM Fusion for Fedora 30 - Nonfree               
*rpmfusion-nonfree-tainted RPM Fusion for Fedora 30 - Nonfree tainted          
*rpmfusion-nonfree-updates RPM Fusion for Fedora 30 - Nonfree - Updates       
skype-stable               skype (stable)                                      
temporalia-hplip_legacy    Copr repo for hplip_legacy owned by temporalia      
*updates                   Fedora 30 - x86_64 - Updates                    
*updates-modular           Fedora Modular 30 - x86_64 - Updates

Ho installato vari pacchetti gstreamer, ffmpeg ecc., in generale con i files multimediali non ho problemi (riesco anche a riprodurre i dvd). Sinceramente non saprei quali altri pacchetti mi manchino anche perchè quelli da installare che ho letto in rete li ho tutti.
Questi i gstreamer installati:

gstreamer.x86_64                           0.10.36-18.fc27             @fedora  
gstreamer-ffmpeg.x86_64                    0.10.13-21.fc30             @rpmfusion-free
gstreamer-plugins-bad.x86_64               0.10.23-12.fc30             @rpmfusion-free
gstreamer-plugins-bad-free.x86_64          0.10.23-49.fc30             @fedora  
gstreamer-plugins-bad-nonfree.x86_64       0.10.23-9.fc30              @rpmfusion-nonfree
gstreamer-plugins-base.x86_64              0.10.36-18.fc27             @fedora  
gstreamer-plugins-espeak.x86_64            0.5.0-6.fc30                @fedora  
gstreamer-plugins-good.x86_64              0.10.31-20.fc27             @fedora  
gstreamer-plugins-ugly.x86_64              0.10.19-32.fc30             @rpmfusion-free
gstreamer-tools.x86_64                     0.10.36-18.fc27             @fedora  
gstreamer1.x86_64                          1.16.0-1.fc30               @updates 
gstreamer1-libav.x86_64                    1.16.0-1.fc30               @rpmfusion-free-updates
gstreamer1-plugin-openh264.x86_64          1.15.1-1.fc30               @fedora-cisco-openh264
gstreamer1-plugins-bad-free.x86_64         1.16.0-1.fc30               @updates 
gstreamer1-plugins-bad-free-extras.x86_64  1.16.0-1.fc30               @updates 
gstreamer1-plugins-bad-freeworld.x86_64    1.16.0-1.fc30               @rpmfusion-free-updates
gstreamer1-plugins-bad-nonfree.x86_64      1.16.0-1.fc30               @rpmfusion-nonfree-updates
gstreamer1-plugins-base.x86_64             1.16.0-1.fc30               @updates 
gstreamer1-plugins-good.x86_64             1.16.0-1.fc30               @updates 
gstreamer1-plugins-good-extras.x86_64      1.16.0-1.fc30               @updates 
gstreamer1-plugins-good-gtk.x86_64         1.16.0-1.fc30               @updates 
gstreamer1-plugins-good-qt.x86_64          1.16.0-1.fc30               @updates 
gstreamer1-plugins-ugly.x86_64             1.16.0-1.fc30               @rpmfusion-free-updates
gstreamer1-plugins-ugly-free.x86_64        1.16.0-1.fc30               @updates 

Installati ffmpeg, x264, x265, libdvdcss, fdk-aac, openh264. Manca forse qualcosa?

Grazie


forse puo dipendere da questi pacchetti che vanno tolti :

 gstreamer.x86_64                           0.10.36-18.fc27             @fedora  
gstreamer-ffmpeg.x86_64                    0.10.13-21.fc30             @rpmfusion-free
gstreamer-plugins-bad.x86_64               0.10.23-12.fc30             @rpmfusion-free
gstreamer-plugins-bad-free.x86_64          0.10.23-49.fc30             @fedora  
gstreamer-plugins-bad-nonfree.x86_64       0.10.23-9.fc30              @rpmfusion-nonfree
gstreamer-plugins-base.x86_64              0.10.36-18.fc27             @fedora  
gstreamer-plugins-espeak.x86_64            0.5.0-6.fc30                @fedora  
gstreamer-plugins-good.x86_64              0.10.31-20.fc27             @fedora  
gstreamer-plugins-ugly.x86_64              0.10.19-32.fc30             @rpmfusion-free

Non in linea

#4 12-05-2019 12:04:43

jack_71
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 09-01-2018
Messaggi: 20

Re: [Risolto] Errore riproduzione files mp4 con video (totem)

Grazie per i suggerimenti, ho provato sia l'installazione dei pacchetti xine che la rimozione dei pacchetti gstreamer suggeriti ma non ottengo soluzione. Ho notato ora che non funziona nemmeno la riproduzione di files .3gp e .flv che sono sempre stati riprodotti.

Per quanto riguarda l'anteprima in nautilus (quella che si attiva con la barra spaziatrice) invece in alcuni casi fa partire il video senza l'audio (i files mp4 realizzati con lo smartphone), in altri casi fa il contrario.

Files mpg vengono riprodotti correttamente, con gli avi non ho provato ma credo non ci siano problemi. I dvd da lettore pure vengono prodotti correttamente con video.

Proverò con un lettore alternativo, sarei curioso di provare gnome-mpv (in alternativa vlc).

Non in linea

#5 17-05-2019 22:35:52

jack_71
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 09-01-2018
Messaggi: 20

Re: [Risolto] Errore riproduzione files mp4 con video (totem)

Problema "risolto" con l'installazione di gnome-mpv. Totem continua a non riprodurre correttamente i video con le estensioni segnalate in precedenza (in alcuni casi parte il video senza audio, in altri viceversa e in altri ancora non parte), di conseguenza anche le anteprime in nautilus con sushi (credo si chiami così) non funzionano correttamente

Non in linea

#6 18-05-2019 08:26:05

JackDaniels
Appena sbarcato sul forum
Da Cosenza
Registrato: 04-03-2019
Messaggi: 73

Re: [Risolto] Errore riproduzione files mp4 con video (totem)

jack_71 ha scritto:

Problema "risolto" con l'installazione di gnome-mpv. Totem continua a non riprodurre correttamente i video con le estensioni segnalate in precedenza (in alcuni casi parte il video senza audio, in altri viceversa e in altri ancora non parte), di conseguenza anche le anteprime in nautilus con sushi (credo si chiami così) non funzionano correttamente

Potrebbe essere qualche bug !

Giusto per toglierci ogni dubbio vai nella cartella nascosta .config e elimina la cartella di totem , stesso discorso nelle cartelle : .cache/ & .local/share/ (in local/share/ elimina anche la cartella gstreamer) poi  riavvia e riprova

Non in linea

#7 18-05-2019 14:06:41

jack_71
Appena sbarcato sul forum
Registrato: 09-01-2018
Messaggi: 20

Re: [Risolto] Errore riproduzione files mp4 con video (totem)

La cancellazione delle cartelle nascoste di totem ha risolto il problema degli mp4 (anche delle anteprime in nautilus). Evidentemente con l'aggiornamento alcune delle impostazioni creavano dei conflitti. Per alcuni files (gli m4v richiede l'installazione dei codec h264 che in teoria dovrebbe essere installato però sono pochi files e posso indagare con calma (e comunque c'è sempre l'ottimo gnome-mpv, che si integra perfettamente in gnome-shell).

Considero il problema risolto.

Edit: risolto completamente cancellando la cartella ~/.cache/gstreamer-1.0 che mi ero scordato

Grazie del supporto

Ultima modifica di jack_71 (18-05-2019 18:55:01)

Non in linea

Piè di pagina