Epson ET-2550: esce pagina bianca

Un saluto a tutta la comunità.

Ho scaricato e installato i driver della stampante in oggetto, nella fattispecie: epson-inkjet-printer-escpr-1.6.30-1lsb3.2.x86_64.rpm con epson-printer-utility-1.0.2-1lsb3.2.x86_64.rpm (per la stampa) e imagescan-bundle-fedora-28-1.3.38.x64.rpm (per la funzione di scanner).

Si sono verificati due problemi:

1 - Avviando Image Scan, lo scanner veniva riconosciuto, avviato, scansionava, chiedeva dove salvare, ma in realtà non salvava nulla.

Il problema l’ho risolto installando XSane. E’ il caso di disinstallare Image Scan? (Tra l’altro, dopo l’installazione, tra le applicazioni appaiono due icone di Image Scan, di cui una con il ! che non riconosce l’ET-2550, mentre l’altra, senza !, riconosce, ma dà il problema descritto).

2 - Mandando in stampa un documento, la stampante viene riconosciuta, avviata, emette il tipico rumore quando stampa qualcosa, ma il foglio esce bianco. Ho stampato una pagina test da Impostazioni/dispositivi/stampanti e dà lo stesso problema. Stampa invece poche righe di una pagina di prova nella quale leggo: “if you can read this, you are using the wrong driver for your printer”. Sembra che funzioni tutto, ma non esce l’inchiostro!
Si tratta, quindi, di un driver errato?

Grazie per l’attenzione, resto in attesa sperando in qualche suggerimento di soluzione.

[quote=Arnobio]Un saluto a tutta la comunità.
(…)
Il problema l’ho risolto installando XSane. E’ il caso di disinstallare Image Scan? (Tra l’altro, dopo l’installazione, tra le applicazioni appaiono due icone di Image Scan, di cui una con il ! che non riconosce l’ET-2550, mentre l’altra, senza !, riconosce, ma dà il problema descritto).
(…)
Stampa invece poche righe di una pagina di prova nella quale leggo: “if you can read this, you are using the wrong driver for your printer”. Sembra che funzioni tutto, ma non esce l’inchiostro!
Si tratta, quindi, di un driver errato?
[/quote]

ciao,
secondo me c’è stato qualche problema con l’installazione di Image Scan, oppure il file di partenza era corrotto. Quindi può essere meglio rimuoverlo.
Inoltre non vedo il pacchetto fra quelli disponibili nei repo più comuni:

[[email protected] ~]$ dnf list image* Ultima verifica della scadenza dei metadati: 12 days, 6:27:54 fa il mer 26 set 2018 11:11:22 CEST. Pacchetti installati ImageMagick.x86_64 1:6.9.9.38-1.fc28 @fedora ImageMagick-djvu.x86_64 1:6.9.9.38-1.fc28 @fedora ImageMagick-libs.x86_64 1:6.9.9.38-1.fc28 @fedora ImageMagick-perl.x86_64 1:6.9.9.38-1.fc28 @fedora Pacchetti disponibili ImageMagick.i686 1:6.9.9.38-1.fc28 fedora ImageMagick-c++.i686 1:6.9.9.38-1.fc28 fedora ImageMagick-c++.x86_64 1:6.9.9.38-1.fc28 fedora ImageMagick-c++-devel.i686 1:6.9.9.38-1.fc28 fedora ImageMagick-c++-devel.x86_64 1:6.9.9.38-1.fc28 fedora ImageMagick-devel.i686 1:6.9.9.38-1.fc28 fedora ImageMagick-devel.x86_64 1:6.9.9.38-1.fc28 fedora ImageMagick-doc.x86_64 1:6.9.9.38-1.fc28 fedora ImageMagick-libs.i686 1:6.9.9.38-1.fc28 fedora imagefactory.noarch 1.1.9-7.fc28 fedora imagefactory-plugins.noarch 1.1.9-6.fc28 fedora imagefactory-plugins-Docker.noarch 1.1.9-6.fc28 fedora imagefactory-plugins-EC2.noarch 1.1.9-6.fc28 fedora imagefactory-plugins-EC2-JEOS-images.noarch 1.1.9-6.fc28 fedora imagefactory-plugins-HyperV.noarch 1.1.9-6.fc28 fedora imagefactory-plugins-IndirectionCloud.noarch 1.1.9-6.fc28 fedora imagefactory-plugins-OVA.noarch 1.1.9-6.fc28 fedora imagefactory-plugins-RHEVM.noarch 1.1.9-6.fc28 fedora imagefactory-plugins-TinMan.noarch 1.1.9-6.fc28 fedora imagefactory-plugins-ovfcommon.noarch 1.1.9-6.fc28 fedora imagefactory-plugins-vSphere.noarch 1.1.9-6.fc28 fedora imageinfo.x86_64 0.05-30.fc28 fedora imagej.noarch 1.50-5.h.fc28 fedora imagej-javadoc.noarch

Per l’altro problema, la scritta dice tutto: evidentemente hai scaricato un driver errato.
Come lo hai scelto? Forse ce n’è uno più aggiornato? Hai provato a contattare l’assistenza?

Facci sapere

Ciao Aiace,
ho eliminato il file “Image Scan!” lasciando l’altro: la scansione continua a funzionare, ma solo avviando XSane; avviando Image Scan, la funzione scanner si avvia tutta fino al salvataggio del documento nella cartella scelta, ma, aprendo poi la cartella, dentro non c’è nulla. Comunque con XSane funziona e questo mi basta, anche se sarebbe interessante riuscire a capire cosa accade con Image Scan.
Il driver scaricato per la scansione è * ET-2550 Series Scanner Driver Linux 1.3.38 All-in-one package All language 10-08-2018 *

Ho controllato i pacchetti installati e ci sono

[[email protected] ~]$ dnf list image* Dropbox Repository 15 kB/s | 2.4 kB 00:00 Importing GPG key 0x9DB62FB1: Userid : "Fedora 28 (28) <[email protected]>" Fingerprint: 128C F232 A937 1991 C8A6 5695 E08E 7E62 9DB6 2FB1 From : /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-fedora-28-x86_64 Procedere [s/N]: s Fedora 28 openh264 (From Cisco) - x86_64 1.0 kB/s | 5.1 kB 00:04 Fedora 28 - x86_64 - Updates 576 kB/s | 25 MB 00:44 Fedora 28 - x86_64 568 kB/s | 60 MB 01:48 RPM Fusion for Fedora 28 - Free - Updates 83 kB/s | 483 kB 00:05 RPM Fusion for Fedora 28 - Free 159 kB/s | 754 kB 00:04 RPM Fusion for Fedora 28 - Nonfree - Updates 108 kB/s | 85 kB 00:00 RPM Fusion for Fedora 28 - Nonfree 58 kB/s | 208 kB 00:03 Sincronizzazione cache non riuscita per il repo 'adobe-linux-x86_64', disabilitazione in corso. Ultima verifica della scadenza dei metadati: 0:00:00 fa il gio 11 ott 2018 16:08:07 CEST. Pacchetti installati ImageMagick.x86_64 1:6.9.9.38-1.fc28 @anaconda ImageMagick-libs.x86_64 1:6.9.9.38-1.fc28 @anaconda imagescan.x86_64 3.48.0-1epson4fedora28 @@commandline imagescan-plugin-gt-s650.x86_64 1.0.0-1epson4fedora28 @@commandline imagescan-plugin-networkscan.x86_64 1.1.1-1epson4fedora28 @@commandline imagescan-plugin-ocr-engine.x86_64 1.0.0-1epson4fedora28 @@commandline Pacchetti disponibili ImageMagick.i686 1:6.9.9.38-1.fc28 fedora ImageMagick-c++.i686 1:6.9.9.38-1.fc28 fedora ImageMagick-c++.x86_64 1:6.9.9.38-1.fc28 fedora ImageMagick-c++-devel.i686 1:6.9.9.38-1.fc28 fedora ImageMagick-c++-devel.x86_64 1:6.9.9.38-1.fc28 fedora ImageMagick-devel.i686 1:6.9.9.38-1.fc28 fedora ImageMagick-devel.x86_64 1:6.9.9.38-1.fc28 fedora ImageMagick-djvu.x86_64 1:6.9.9.38-1.fc28 fedora ImageMagick-doc.x86_64 1:6.9.9.38-1.fc28 fedora ImageMagick-libs.i686 1:6.9.9.38-1.fc28 fedora ImageMagick-perl.x86_64 1:6.9.9.38-1.fc28 fedora imagefactory.noarch 1.1.9-7.fc28 fedora imagefactory-plugins.noarch 1.1.9-6.fc28 fedora imagefactory-plugins-Docker.noarch 1.1.9-6.fc28 fedora imagefactory-plugins-EC2.noarch 1.1.9-6.fc28 fedora imagefactory-plugins-EC2-JEOS-images.noarch 1.1.9-6.fc28 fedora imagefactory-plugins-HyperV.noarch 1.1.9-6.fc28 fedora imagefactory-plugins-IndirectionCloud.noarch 1.1.9-6.fc28 fedora imagefactory-plugins-OVA.noarch 1.1.9-6.fc28 fedora imagefactory-plugins-RHEVM.noarch 1.1.9-6.fc28 fedora imagefactory-plugins-TinMan.noarch 1.1.9-6.fc28 fedora imagefactory-plugins-ovfcommon.noarch 1.1.9-6.fc28 fedora

Per quanto riguarda il driver errato per la stampa, l’ho scaricato dal http://download.ebz.epson.net/dsc/search/01/search/searchModule, Il driver è:

  • ET-2550 Series Printer Driver Linux 1.6.30 ESC/P-R Driver (generic driver) All language 09-28-2018 *

Inoltre ho scaricato anche il driver per le utility:

  • ET-2550 Series Printer Driver Linux 1.0.2 Epson Printer Utility (seguono tutti i linguaggi) 10-08-2018 *

L’assistenza Epson non l’ho ancora contattata, devo cercarla, se hai altri suggerimenti, invia pure, non posso far altro che ringraziarti!

ciao, purtroppo non sono un esperto di stampanti, che comunque presentano problemi sempre un po’ diversi da quelli strettamente legati al PC e ai suoi programmi…
Il fatto che Image Scan NON sia un programma specifico di Linux e/o adattato al funzionamento di Fedora potrebbe spiegare qualcosa. Credo che tu lo abbia installato dopo averlo scaricato dal sito di Adobe (o simili), quindi dovresti chiedere spiegazioni lì.
In pratica, contatta l’assistenza Epson, almeno finché la tua macchina è in garanzia: è un tuo DIRITTO e forse chi ti risponde potrebbe sapere anche qualcosa riguardo a Image Scan (me lo auguro, almeno!).

In alternativa, da’ un’occhiata a questo sito: https://epson.com/Support/wa00821 (e prova a fare qualche ricerca più mirata sul web per la tua stampante).

Se adesso la stampante lavora (cioè, stampa e scansiona - non so se abbia altre funzioni) regolarmente, dovresti cortesemente modificare il tuo primo post e aggiungere la dicitura [RISOLTO] nel titolo.
A meno che invece tu pensi che ci sia qualcos’altro da fare, nel qual caso chiedilo specificandolo chiaramente in un post successivo al mio.
Infine, per quanto concerne la sola scansione, hai provato simple-scan? Lo trovi nel repo principale di Fedora e l’utilizzo è davvero molto semplice (più di XSane, anche se quest’ultimo offre maggiori possibilità di intervento personale).

CIAO

Ciao Aiace, scusa se rispondo con tutto questo ritardo, purtroppo, ogni tanto mi capita!
Ho parlato poco fa con l’assistenza Epson: non danno supporto per linux (!), ma solo per Windows e Mac; mettono i driver a disposizione per il Pinguino, ma supporto niente!

Ho scaricato e cercato di installare l’ultimo driver aggiornato (si trova nel sito citato da te), ma ancora nulla di fatto, può darsi che abbia commesso io qualche errore nell’installazione (scrupolo forse fuori luogo: se così fosse il software non dovrebbe neanche trovare la stampante). Riproverò, ma il problema per ora rimane irrisolto. Se risolvo ti terrò informato, intanto si accettano suggerimenti … sempre!

Per quanto riguarda lo scanner, si ho anche simple-scan, comunque, come ho già scritto, con Xsane funziona bene … almeno quello!

Un saluto a tutta la comunità e ancora un grazie per l’attenzione.

Dopo un anno e mezzo riprendo questo argomento: c’è qualche novità. La Espon ha rilasciato tempo fa i driver per la stampante in oggetto, ma, ahimé, ancora non ci siamo, almeno per Fedora! Infatti su un’altra distribuzione altrettanto blasonata, i driver rilasciati funzionano. In questo periodo, avendo molto più tempo del solito a disposizione (purtroppo) ho cercato di approfondire, nei miei limiti, la cosa e da quel che ho capito il problema risiede nel fatto che nel sistema (quindi in Fedora, anche ultima versione 32) manca automake-1.15. Ciò significa che durante la procedura di installazione dei driver, al comando “make” arriva il seguente messaggio di errore:
[[email protected] epson-inkjet-printer-escpr-1.7.7]$ make
cd . && /bin/sh /home/pino/Programmi/Stampante/Driver_2020/epson-inkjet-printer-escpr-1.7.7-1lsb3.2/epson-inkjet-printer-escpr-1.7.7/missing automake-1.15 --gnu Makefile
/home/pino/Programmi/Stampante/Driver_2020/epson-inkjet-printer-escpr-1.7.7-1lsb3.2/epson-inkjet-printer-escpr-1.7.7/missing: riga 81: automake-1.15: comando non trovato
WARNING: ‘automake-1.15’ is missing on your system.
You should only need it if you modified ‘Makefile.am’ or
‘configure.ac’ or m4 files included by ‘configure.ac’.
The ‘automake’ program is part of the GNU Automake package:
http://www.gnu.org/software/automake
It also requires GNU Autoconf, GNU m4 and Perl in order to run:
http://www.gnu.org/software/autoconf
http://www.gnu.org/software/m4/
http://www.perl.org/
make: *** [Makefile:378: Makefile.in] Error 127

A questo punto mi chiedo e vi chiedo, il “makefile-1.15” non dovrebbe essere presente nel pacchetto dei driver? Durante l’installazione del pacchetto .deb (su “lubuntu”), il file è stato regolarmente scaricato in automatico, perché ciò non avviene anche su Fedora? E’ un problema della nostra distribuzione o della Epson che, differenziando i pacchetti per la varie distribuzioni, non ha incluso nel .rpm questa funzione?
Un cordiale saluto a tutta la comunità.

Il Makefile è presente, sono automake e autoconf che non sono presenti. Nessuna distribuzione senza questi due programmi può completare quel make con successo :slight_smile:

Ciao. Scusa, le stampanti mi hanno sempre fatto tribolare (non solo su Linux), e tanto meno ho quel modello lì, quindi è difficile aiutarti.

Però, hai scaricato l’RPM o i sorgenti? Perché se installi l’RPM non c’è bisogno di make e compagnia.
A quel che vedo epson-inkjet-printer-escpr-1.7.7-1lsb3.2.x86_64.rpm installa tutto sotto /opt/epson-inkjet-printer-escpr

Buona giornata a tutti.

Certo, frafra, senza automake e autoconf nessun Makefile può funzionare, ma è proprio questo che mi chiedo: perché nei driver della Epson destinati alle distribuzioni Debian (Lubuntu, nello specifico) ci sono, e la stampante funziona, mentre in quelle destinate a Fedora no? E’ un problema della Epson? Mi pare strano, tenterò di contattarli di nuovo, ma non è facile.

alciregi, ho scaricato gli rpm, ma forse mi hai messo sulla strada giusta. Ho controllato dove sono stati installati i driver nelle due distribuzioni e sono in /opt, ma mentre in Lubuntu trovo sia “epson-inkjet-printer-escpr” che “epson-printer-utility”, in Fedora ho solo “epson-printer-utility”, del primo pacchetto non c’è traccia.

Ho aggiornato a Fedora 32, ma non è cambiato nulla.
Posso provare a reinstallare (ma penso sia inutile), o (la dico grossa) a copiare l’“epson-inkjet-printer-escpr” dall’/opt di Lubuntu all’/opt di Fedora, o … ?
Che ne pensate?
Ancora grazie per la vostra gentile disponibilità.

Buon pomeriggio,
ho reinstallato il pacchetto indicato da alciregi sotto /opt dove ora si trovano i due pacchetti “epson-inkjet-printer-escpr” e “epson-printer-utility”, ma niente da fare: pagina bianca, ho provato anche a riavviare, non cambia niente. Il caso non è ancora risolto. Attendo fiducioso lumi. Un cordiale saluto.

PS.
Vi posto il risultato dell’installazione:

[email protected] Driver_2020]$ sudo yum install epson-inkjet-printer-escpr-1.7.7-1lsb3.2.x86_64.rpm /opt/epson-inkjet-printer-escpr
[sudo] password di pino: 
Dropbox Repository                               40 kB/s |  25 kB     00:00    
Errors during downloading metadata for repository 'Dropbox':
  - Status code: 404 for http://linux.dropbox.com/fedora/32/repodata/repomd.xml (IP: 13.35.43.53)
Error: Failed to download metadata for repo 'Dropbox': Cannot download repomd.xml: Cannot download repodata/repomd.xml: All mirrors were tried
Ignoring repositories: Dropbox
Ultima verifica della scadenza dei metadati: 4:53:47 fa il mer 27 mag 2020, 12:08:05.
Dipendenze risolte.
================================================================================
 Package                       Arch      Version          Repository       Size
================================================================================
Downgrading:
 epson-inkjet-printer-escpr    x86_64    1.7.7-1lsb3.2    @commandline    3.9 M

Riepilogo della transazione
================================================================================
A versione precedente  1 pacchetto

Dimensione totale: 3.9 M
Procedere [s/N]: s
Scaricamento dei pacchetti:
Esecuzione del controllo di transazione
Controllo di transazione eseguito con successo.
Test di transazione in corso
Test di transazione eseguito con successo
Transazione in corso
  Preparazione in corso        :                                            1/1 
  Esecuzione scriptlet in corso: epson-inkjet-printer-escpr-1.7.7-1lsb3.2   1/2 
  Downgrading                  : epson-inkjet-printer-escpr-1.7.7-1lsb3.2   1/2 
  Esecuzione scriptlet in corso: epson-inkjet-printer-escpr-1.7.7-1lsb3.2   1/2 
  Pulizia                      : epson-inkjet-printer-escpr-1:1.6.41-3.1l   2/2 
  Esecuzione scriptlet in corso: epson-inkjet-printer-escpr-1:1.6.41-3.1l   2/2 
  Verifica in corso            : epson-inkjet-printer-escpr-1.7.7-1lsb3.2   1/2 
  Verifica in corso            : epson-inkjet-printer-escpr-1:1.6.41-3.1l   2/2 

A versione precedente:
  epson-inkjet-printer-escpr-1.7.7-1lsb3.2.x86_64                               

Fatto!

Buona giornata a tutti,
il problema è risolto. Ho installato Fedora 32 su un altro hd, ho scaricato i driver dal sito della Epson e li ho installati in modalità grafica e tutto è andato bene. Non ho altre spiegazioni. Mi pare di ricordare che la prima volta attuai la stessa procedura prima di ricorrere al terminale, ma evidentemente potrei aver fatto qualche errore. Il problema dello scanner rimane (con ImageScan si avvia, ma non salva, mentre con Xsane funziona bene).
Ho provato ha inserire nel titolo il tag [RISOLTO], ma non ho trovato il percorso. Ricordo male o, andando nel titolo del primo messaggio, si trovava un “modifica”? Vi sarei ancora grato se poteste indicarmi la procedura per inserire RISOLTO.
Ancora un caloroso grazie a tutti coloro che sono intervenuti!

2 Mi Piace

Scusate, ho visto ora il “pulsante” Soluzione! Dannosa fretta!
Un saluto a tutti

… andava inserito prima di scrivere!

Il flag Soluzione andrebbe messo sotto la risposta risolutiva, così da permettere ad altre persone che avessero eventualmente lo stesso problema, di andare dritti alla soluzione. :slight_smile:

Grazie, buon pomeriggio.

1 Mi Piace